Рохля Первый

Виктор Поликахин
Глава 1 Будет ходить.

Отец заглядывает в кроватку, подмигивает , но сухо подмигивает, вынимает и ставит. Сегодня  Бронислав впервые пойдёт. Ноги, у него есть ноги, он их видел уже, когда лежал. Они летали надо ним долгое время. Потом он понял, что может управлять ими. Он повелитель ног. Может туда вести, может сюда, может взять их ручками. Но он не знал, что эти штуки могут перемещать его в пространстве. У отца тоже есть ноги, но Бронислав ещё пока плохо соображает, он не может сопоставить свои ноги и отца и понять, что это одно и тоже устройство.
Папа ставит, отходит на расстояние. У папы вытянутый лик, аристократический. Ноги играют подо Брониславом, потрясываются, ему восторженно и страшно, хочется упасть на попу, но хочется и испытать ноги. Вдруг они пойдут.
Папа улыбается, но это холодная улыбка, высокомерная, у него уже есть другая семья,  и через 15 дней он уйдёт. Мама смотрит на него с преданностью овчарки, она что-то чувствует, но очень хочет обманывать себя.

Глава 2. Играет в солдатики.

Ему пять лет, играет в солдатиков, они штурмуют крепость, гибнут, но Бронислав  из почти сразу воскрешает. Оловянный трубач забрался на верх и поставил флаг, сбрасывает его вниз рукой, это в него попал снаряд. Кричит : А, а, а. Это ему больно.
Дядя Юлиус курит вонючие сигареты, он мамин друг. Мама смотрит на него преданно, но не так, как на папу, в дяде Юлиусе нет такой аристократичности, он попроще: курит, читает газеты, решает кроссворды. Но и он тоже скоро уйдёт.

Глава 3. Нет названия.

Мама смотрит дневник. Тройка, двойка, тройка, тройка, четыре, два. Бронислав вовсе не хулиган, просто не соображает. Учитель говорит, Бронислав не понимает, что он говорит. Мама не ругает, кажется ей всё равно, что сын глуповатый. После дяди Юлиуса, был дядя Стефан, наверное на этом дяди закончатся, мама становится равнодушной и совсем не интересной. Целыми днями шьёт на машинке.

Глава 4. Не может говорить.

Танцы в школе. Стоит, решается, пот прошибает. Мечтает пригласить на танец самую красивую девочку в классе: Яну Жичек. Четыре раза уже подрывался, один раз почти дошёл до неё, но страх не дал. Скоро конец танцам. Играют пластинки на патефоне.
Свершилось, решился, она согласилась танцевать, но Бронислав не наслаждается тем, что держит её. Теперь он мучается от того, что не знает, о чем с ней говорить. Вначале он ещё сказал ей : «Хорошая музыка.» Она ответила: «Да.» И разговор встал.
Что же ей сказать? Что же ей сказать? Уже середина песни. Теперь уже нелепо заводить разговор. Можно сделать вид, что он так и собирался молча танцевать. Неловкость растёт между ними, Янке тоже неловко. Какая длинная песня.
Зачем-то он приглашает на танец ещё одну девочку. Это Марина Козловски, она троечница, как и Бронислав . Они тоже молчат. Но на середине она говорит: « Ну и чего ты меня пригласил? Может чего-нибудь скажешь?» Козловски очень бесцеремонная, она говорит, что Бронислав очень серая личность и что у него будет очень скучная серая жизнь. Почему он не может ответить на её оскорбления? Хоть бы какая-нибудь острота пришла бы в голову.

Глава 5.Серый вечер серого человека.

Скучный снег летит в окно, ударяется крупинами, наверное он в виде града. На столе салат, компот из сухофруктов, жареные окорочка и прочее. Это его день рождения. Ему 21 год. Вокруг стола по часовой стрелке: мама, Бронислав , мамина подруга.
 У Бронислава есть один друг, он бы его пригласил, но у того коклюш. У Бронислава тоже был два года назад.
Все жуют, слушают радио.

Глава 5. Претензии к памятнику.

Слушает радио, пойдёт сейчас погуляет. Передача была хорошая, он ждал её, обвёл карандашом в программе.
Мама говорит,
- Шапку одень.
Могла бы не говорить, Брониславу 32, такие вещи люди уже понимают в таком возрасте.
Он ходит всегда одной дорогой до памятника. Вот бы хулиганы напали бы, побили, хоть какое-то разнообразие бы в жизни. Бронислав знает, что у него отсутствует сила воли. Когда-то в шестом классе он пригласил на танец самую красивую девочку,  и это был наверное единственный случай, когда он проявил силу воли.
Памятник стоит, теряется головой в темноте ночи. Но Бронислав помнит его выражение, оно спокойное и волевое. Это первый президент Моравии.
Хочет говорить с ним, пускай знает, что он не восхищается им. Обычно не разговаривает с памятником. Он очень серая личность, Бронислав даже не читает книг, а это ведь уже претензия, если ты разговариваешь с памятниками общественных героев. Это ты значит как бы чувствуешь, что в тебе есть какая-то частичка, которая дерзает.
Озирается, чтобы никто не видел и говорит всё.
Ну и что, что ты президент. Ну и что, что ты добился силой духа. Брониславу то не дали такую силу духа при рождении. В него вмонтировали серость. Ты бы тоже как и он прозябал, если бы родился с серостью в душе. Да нет, ты бы вообще сломался. Понял, Бронислав сильнее тебя. Всё сказано. Ему становится легче.
Идёт домой, уже не хочет, чтобы его били хулиганы.

Глава 6 На работе.

Он на работе. Очки ползут на него, много очков. Душки коричневые, прозрачные. Говорят, за смену проходит 50 000. Сколько проходит за год? Выбраковывает  за день 20 - 30 штук. Чем прекрасна такая работа? Она спасла Бронислава от мыслей и продолжает спасать. Если бы можно было, он бы согласился, чтобы очки всегда ползли на него. Только прерываться покушать и раскладушку поставить прямо здесь. Это была бы не плохая жизнь. Главное принять себя, и тогда ты будешь счастливым. Бронислав счастливый.

Глава 7. Счастливый день счастливого человека.

Счастливый снег летит в окно, мягко стелет.
На столе курочка, салат из крабовых палочек, картошка пюре, котлеты паровые, компот из яблок, хлеб и прочее. Сидят по часовой стрелке: мама, Бронислав , мамина подруга, другая, не та, что 25 лет назад была. Та умерла.
Кричат:
- С днём рождения!
Хлопают в ладоши. Улыбаются. Будут слушать пластинки.

Глава 8. манная каша.

Ест манную кашу ложкой.

Глава 9. Всадники апокалипсиса.

Выключает радио, пойдёт гулять. Можно было бы купить телевизор, но Бронислав с мамой всё не решаются. Хотя телевизор это очень здорово.
- Мама, я одел шапку.
Улыбается.
Выходит из подъезда и видит красивую машину, очень дорогую. Почему-то подумалось, что эти силуэты людей, которые вышли из машины, что они всадники апокалипсиса. Они идут, чтобы навсегда изменить ему жизнь. Почему так подумал? Бронислав с мамой совершенно не религиозные. Почему подумал про всадников?

Глава 10. Треплет за щёки.

- И что, этот человек похож на меня?
- Как родной брат. Мы только подправим ему нос и немного уберём щёки, чуть чуть мяса снимем  и ямки тоже уберём. Мы нашли вам четыре двойника и этот самы идентичный.
- Да ты посмотри на него, - совершенно бесцеремонно треплет за щёки,
- с ямочками, - говорит,
- Если он и мой двойник, то только внешне. Это размазня. Его сразу вычислят.
Отпечатки его пальцев остаются на  щеках Бронислава, он чувствует их. Этот человек, это кандидат в президенты. Он похож на памятник того президента, но только сейчас он расслабленный и не в образе. Памятник тоже наверное был попроще, не такой одухотворённый, когда был среди своих.
- Не переживайте, пан Жильярдис, всё будет очень аккуратно. Будем понемножку вводить. Вам нужно будет и самому потрудиться, иногда играть молчаливого человека, тогда никто не удивится, что вы стали так много молчать.

Глава 10 Играет в дженгу.

Вынимает аккуратно деревянные брусочки, башня уже очень высокая, она качается, это очень прекрасная игра. Брусочки рушатся, издавая хрум друг о друга. Но это не громкий хрум, его никто не слышит. Хрум растворяется в зелёном бархате обивки. Башня сокрыта от зала кафедрой, за которой Бронислав читал утром доклад. Микрофон выключен, иначе все бы услышали хрум.
Сейчас сенаторы думают, пропустить ли им закон. Что-то очень скучное, разные таможенные тарифы, хорошо, что ему не нужно понимать, что значат эти тарифы. Сенаторы в основном все выкормленные, очень мало щупленьких.

Глава 11 молоко.

Пьёт молоко.

Глава 12 Думает.

Просыпается рано. Думает , опять будут мучить, особенно эта женщина. Как её зовут? Забыл. Они муштруют его всё свободное время, как коня, в школе было легче. Эта женщина, она несостоявшийся педагог по фортепьяно. Перфекционист, она мучила раньше детей, ставила им кисти, хотела вымучить из них Моцарта. Одну девочку она так загоняла, что та перестала спать по ночам. И у неё не вышло ни одного Моцарта.
Теперь волею судеб она мучает Бронислава. Она учит его ходить : одна рука должна быть прижата и скована в движениях, вторая размашистая. У походки два типа и нужно переходить с одного на другой. Плечом подёргивать, но не часто, воротник поправлять левой рукой, при этом головой водишь три раза, рот слегка приоткрытый. Это очень нудно, на конвейере с очками было куда интереснее.
Смотрит какую еду принесли. Креветки,  греческий салат, поджаренные хлебушки с чесноком, сыр с плесенью, виноградный сок. Слышал, что президент стал много пить последнее время. Надеется, что его не будут спаивать, чтобы он оставался похожим на президента. Один раз в жизни всего пробовал алкоголь, шампанское, тогда ещё давно, не понравилось.

Глава 13. На симпозиуме.

Это сборище учёных. Бронислав читал им короткий доклад, потом посидел немного, съел яблоко и уехал. Он уже понял, что его отправляют в основном на самые скучные мероприятия и где никто не задаст вопрос. Он даже был на параде, смотрел войска.
Какая-то девушка идёт на перерез, задаёт вопрос.
- Когда люди начнут жить хорошо?
Отстраняется от неё каменным лицом, охрана оттесняет девушку. Не надо тут вопросов. Не суйся.

Глава 14. Задаёт вопрос.

Ходит по комнате, заложив руки за спину, ждёт машину, сейчас поедут в детский дом, Брониславу разрешили там разговаривать и отвечать детям. Ходит, руки за спиной, хочет спросить у Валдиса. У Валдиса много статусов: он охранник, наставник, нянька и многое другое.
- Валдис, вы не могли бы, - паузу провисает, почему-то обратился на вы.
- Чего не могу, - он читает газету.
- Одна женщина, её зовут Яна Жичек, вы не могли бы разыскать её мне?
- Разыскать и привезти?
- Ну да.
- Конечно могу, - очень спокойно говорит, даже скучно, - только её придётся убить потом.
Он продолжает читать газету, потом вдруг заливается смехом.
- Ну ты что, Рохля, - он всегда, когда они одни, зовёт Бронислава Рохлей, - это кто, подруга детства?
- Одноклассница.
- Одноклассница, - смеётся, но уже не так сильно, - Мы ему поставляем самых красивых женщин со всего мира, а он мечтает о какой-то 53 летней тётке.
Опять смеётся.
- У неё уже второй подбородок вырос, наверное. Ха ха ха ха!
Животное. У Яны Жичек не могло возникнуть второго подбородка. Что он может понять о любви всей жизни. Хотя почему- то Бронислав не думал, что ей тоже 53 года.

Глава 15. Вторая встреча.

Они встречаются через несколько лет второй раз. В этот раз он снисходительнее к Брониславу , больше так не превозносится. Это из-за того, что много выпивает. Иногда люди становятся лучше после того, как превращаются в пьяниц.
- А ты и вправду похож на меня, - говорит президент.

Глава 16. Смотрит телевизор.

Смотрит телевизор, лёжа в ванной, температура ванной выше 40 градусов, распаривает старые кости.
Смотрит
самого себя. Ему  уже доверили прочесть обращение к народу. С Брониславом опять очень много занимаются, не понимает зачем столько. Учит длинные тексты, имена премьер министров, экономические термины. Зачем это? Он же всего-лишь затычка, для скучных мероприятий.
Ему очень надоело здесь. Вспоминает, как жили с мамой, как ползли очки, где она, безмятежная жизнь? Зачем он тогда ругал памятник, он позавидовал ему , и теперь памятник наслал на меня наказание. Хочет снова быть серым пятном и жить серой жизнью.
Но Бронислав ещё не знает, что он ещё не до конца испил чашу наказания. Памятник уготовил ему ещё кое что.

Глава 17. Микрофон в ухе.

Сегодня была встреча с министром тяжелой промышленности из Индии. У Бронислава в ухе был микрофон, он повторял всё, что они хотели. Кажется они договорились, что будут строить заводы в обмен на какие-то поставки.

Глава 18. Ничего не понимает.

Бронислав больше ничего не понимает. У него в день по несколько встреч, совершенно измотан. Уже со всеми встречается. Его переселили во дворец президента, в стране волнения, кто-то воюет друг с другом. Взрывы слышны даже во дворце. Дженга не помогает расслабиться, играет в неё по ночам, у него бессонница и головная боль. Он составил башню сразу из пяти наборов, получается огромная башня, Бронислав гений дженги, никто так больше не может, такое равновесие, у других уже упало бы. Кажется забылся.

Глава 19. Ему всё открылось.

Спрашивает сегодня у Валдиса
- Почему я так много работаю? Где настоящий президент?
- Его нет больше. Мы убили его, - теперь он уже не смеётся, Валдис злой. Он откровенен.
- Они недооценили нас, и мы перехватили у них власть. Рохля, радуйся, ты правитель этой страны, шестой президент, шестой и последний, после тебя Моравию порвут на куски и раскидают по соседним странам. Но тем не менее, это ты не только последний президент, но и наш последний правитель - Великий Господарь, Царь Рохля Первый.
Валдис встаёт на колени и целует руку Брониславу . Бронислав очень боится Валдиса, Валдис часто даёт ему пинки и иногда бьёт.
Он в оцепенение. Идёт к себе, наливает горячую ванну. В нём пустота. Это уже хуже серости. В серости ещё есть бытиё.

Глава 20. Лежит в ванной в пустоте. ( глава без слов )




Глава 21. На балконе.

Как же он мучается. Они убили президента, его тоже убьют. Где его мама? Лежит на кровати , крутится, вертится, тоскует смертельно, кости ноют, ведь он уже старик. Вдруг часам к двум ночи тоска отходит. Приходит осознание, что он последний правитель Моравии, начиная от Великих Господарей. Идёт на балкон, ночь со звёздами. Всматривается. Где-то там его народ, его любимый народ. Он связан с ним невидимой пуповиной. Это его дети. Нет, не слуги, дети. Он царь - Рохля Первый. Протягивает руку вперёд, смотрит на неё. Это царская рука.
Но такого не может быть, чтобы такое свершилось. Сейчас он зажмурится, откроет глаза и увидит очки , которые наползают по конвейеру.
Открывает глаза, нет очков, только царская рука на фоне звёздного неба. Президентская точнее, но это не важно.

Глава 22. Чудовище.

Все министры здесь, всё правительство, читает им какую-то бумагу. Видимо с возрастом Бронислав становится умнее. У него появилась удивительная способность, прежде чем прочесть что-то вслух, он читает это в голове так, что никто не слышит. Он понял, что призывает их сбросить ядерную бомбу. Ужасается. Такое не будет читать. Молчит, висит пауза, все молчат.
Валдис забирает Бронислава из зала, идут по коридору, заходят в третью дверь. Удар в живот, Валдис очень сильный, как бык, мог бы убить с удара. Лежит на полу, задыхается, потом слушает, что он говорит.
- Рохля, мы тебя убьём. Признаюсь, хоть ты и жалкий идиот, но я привязался к тебе, - Валдис врёт, он не способен испытывать привязанности, хоть Бронислав и идиот, но это он понимает.
- Рохля, бомбу уже сбросили. Нам нужна от тебя только запись для телевидения, как ты принимаешь решение, - он курит, открывает окно, - Я не дам им тебя в обиду. Мы столько времени были вместе, ты мне как брат. Хоть и идиот. Но братьев любят даже идиотов.
Возвращаются, зачитывает бумагу, камера следит за лицом Бронислава, скоро его речь услышит весь мир. Весь мир содрогнется. Мир будет обсуждать, как такое чудовище могло появиться на свет.
 Но он и есть чудовище. Валдис мог обмануть Бронислава и им, чтобы сбросить бомбу, было нужно согласие президента. Наверное самолёт с бомбой только сейчас поднимается в небо.

Глава 23. Пир во время чумы.

Они от него отстали, вот уже целую неделю не дёргают. Живёт во дворце, играет в дженгу, иногда спускается вниз, там непрерывное пьянство, пир во время чумы. Валдис, если приезжает, то заставляет Бронислава пить с ними. Но он не против, после того, как он разрешил им бросить бомбу, ему уже всё равно. Бронислав всегда думал, что Валдис это всемогущий силач, каких больше не бывает. Но за столом он видел людей, перед которыми пьяный Валдис заискивал, а они немножко презирали его, немножко или даже множко снисходили.
 Бронислав напивается и идёт к себе, играет в дженгу и лежит в ванной. Опять какая-то монотонность выстраивается в жизни. Это хорошо, когда монотонность.

Глава 24. Он в капкане.

Ночью шум и крики людей. Выходит на балкон, дворец президента охвачен людьми, океан людей, жгут костры, поют песни. Увидели Бронислава, закричали
- Смерть тирану.
Ему не нужно их расстраивать, они могут решиться на штурм, уходит в глубь и смотрит на них из-за шторы. Это его народ, они связаны пуповиной. Но сейчас Бронислав боится их.

Глава 25. Убегает.

Спускается по лестнице и видит, что штурм начался. Его народ вбегает во дворец. Это праведники, они несут в себе мечту о социальной справедливости. Их крылит святая месть. Кричит , как баба и бежит в свою комнату. Ничего не может придумать, куда прятаться. Это как в детстве, когда не можешь придумать и лезешь под кровать. Лезет под кровать.

Глава 26. Под кроватью.

Под кроватью пыль, здесь давно не убирали, его носок и два брусочка от дженги.
А вдруг они не найдут Бронислава? Походят, походят и скажут «мы сдаёмся. Выходи.» А он всё равно не выйдет, и они уйдут домой.
Они заполоняют комнату, видит много ботинок. Женщина припадает к полу.
- Он здесь, - она счастлива, как охотник, когда находит кабана. Бронислава тащат за ногу, кричит, прямо по ступенькам тащат.
Здесь, среди праведников с гневом в груди, группа выкормленных молодых самцов. Они всем руководят, они спокойны и без эмоций. Бронислава вытаскивают на улицу. Праведники набрасываются, но молодые самцы сдерживают их.

Глава 27. Будет ходить.

Кто-то ставит Бронислава на ноги. Ноги, у него есть ноги, он повелитель ног. Ноги трясутся, но Бронислав может ходить ими. Сейчас пойдёт, подождите. Видит впереди виселицу. Неужели они не хотят судить его, он бы им всё рассказал. Про очки, про всадников апокалипсиса, про Валдиса, про дженгу. Но нет, это праведники, им нужна жертва и им дают козла отпущения. А выкормленные самцы просто делают своё дело.
Как хорошо, что Бронислав серая личность, серость всегда помогала ему, смягчала страдания, наверное глубокому человеку было бы гораздо тяжелее.
Бронислав сознаёт, что заслужил всё это . Он разрешил им бросить бомбу и это наказание. Может быть это искупление за грехи его рода. Они множились и воплотились в виде той серости, в которой он жил, без Бога и без смысла. Они с мамой думали, что можно жить просто так и быть хорошим человеком. Но у Бронислава не получилось, и он разрешил им бросить бомбу. Он видит, что поумнел в конце жизни.