Грибной дождик

Галина Саржина
Ночью прошел теплый обильный дождь. В колеях на дороге стояли лужи. С наслаждением побродила по ним босиком. Так приятно наступать на нежную травку в теплых лужах и пробежаться, чтобы брызги летели во все стороны! В детстве по деревенским дорогам все лето ходили босиком и не боялись поранить ноги. Там была чистая земля, без битого стекла, гвоздей, проволоки. Только по скошенной стерне колко ходить, тапки на сенокос одевали, когда ходили сено ворошить.
Дорога песчаная и лужи быстро исчезли. А почему бы не поискать грибы? Обычно колосовики летом появлялись на третий день после обильного дождя. Колосовиками их назвали потому что в это время начинает зацветать - колоситься рожь и другие злаки. Первые грибы появлялись на обочинах дорог, где рядом растут березы, осинки, дубы и травка небольшая. В лесу искать бесполезно.
Когда жили в деревне Лавыни, я знала заветные  местечки, и как только пройдет хороший дождь, через день-два бежала искать грибы. Обычно два - три подосиновика я находила. А один раз у дуба и старых берез, растущих вдоль поля, нашла десяток крепких подосиновиков и два больших белых. Пришлось снимать футболку и складывать грибы, корзинку я не брала, не надеялась на такой улов.
С гордостью вручила маме грибы. Это была хорошая прибавка к обеду. Грибы с картошкой, луком и сметаной - очень вкусно!
Тогда еда была однообразная - картошка, макароны, каши, молоко и иногда суп с тушенкой. Поэтому ягоды, грибы из леса, рыба из реки выручали.
Грибы я собирать люблю. В лесах у деревни росли подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, лисички, волнушки, подольшахи. Белые встречались редко. Вот в сосновых борах у реки Плюссы жители деревни Мышка собирали только белые боровики, а остальные и грибами не считались.
Собирая грибы на даче, я расширила свои познания о съедобных грибах. Собираю опята и колпачки.  Красные и белые тоже находим, в морозилке грибы не выводятся. В девяностые грибы из леса на 101 км пополняли рацион. Когда шла с электричке через лес, часто набирала подберезовиков. Собирала сыроежки, вешенки, молодые дождевики, горькушки, млечники. Грибы отваривала в большом количестве воды и потом жарила с картошкой. Теперь в этом нет необходимости, хватает красных и белых. 
Грибное царство изучено еще недостаточно. Множество грибов встречается в лесу. Такие нарядные мухоморы! Дети  сразу запоминают, что они ядовитые. 
А вот бледная поганка ничем особенным не запоминается, ее легко перепутать с другими грибами.
Опята есть ядовитые и лисички ложные. Не стоит на себе проверять малознакомые грибы. Токсины в них могут навсегда разрушить печень и отравление проявится не сразу.
Некоторые грибы становятся ядовитыми в сочетании с алкоголем, поэтому закусывать солеными грибами неизвестного происхождения не стоит.
На деревьях растут древесные грибы трутовики. Мы использовали их для поделок. Вроде бы и лекарственные есть среди них. В интернете информация есть, как применять, но можно и отравиться.
Чага используется в медицине и этот гриб мне известен, перепутать невозможно. На березе встречаются почти черные наросты, как будто сок вытекал и застыл, будто угли налипли. 
Приходилось собирать, но без топора не справиться, гриб твердый и плотно врастает в ствол. Потом нужно высушить и перемалывать для приготовления настоя.
Конечно, собирать нужно там, где почвы чистые, подальше от города, дорог, населенных пунктов и свалок мусора.
Растения содержат то, что всасывают из земли. Это у животных есть печень, которая не пропускает в кровь яды.
Грибы в зависимости от места, где растут, могут содержать в себе тяжелые металлы, химические яды, радиацию. Даже белые и красные могут быть отравлены, они впитывают воду там, где растут. Люди бездумно выбрасывают на обочины дороги разный мусор, например, батарейки и потом собирают там грибы. И никогда не узнает никто, отчего аллергия или разные хронические болезни.
На даче пыталась посеять грибы, но пока не растут. Оказывается, нужно чтобы старые грибы перебродили и тогда смогут споры прорасти, почва должна быть лесная и рядом должны расти березы, сосны или осины. Не зря их называют подосиновики и подберезовики. Еще есть съедобные зонтики и навозники, которые растут на навозных кучах, плодородной  почве и обходятся без деревьев. Молодые белоснежные, ну совсем, как бледная поганка.
Только шляпка у них лохматая а, как только раскроются, чернеют снизу. В городе я встречала их на газоне и однажды решилась попробовать на вкус. Нормальные грибы, только при жарке воды много выделяют. Есть не стала, все же городские были грибы, наверняка пропитаны тяжелыми металлами.
Загадочное грибное царство всегда меня интересовало. Фотографировала, потом искала, как называется. В моей коллекции есть фото коралловых грибов, разнообразных опят, трутовиков, рядовок. С рядовками так и не разобралась, какие из них съедобные, они похожи на ядовитые и в разных книгах сведения разные. Есть справочник, переведенный с немецкого издания, так там почти все грибы несъедобными записаны - сыроежки, моховики и т.д., которые в нашем справочнике стоят в разделе съедобных.
Строчки и сморчки не умею различать, вид их не побуждает попробовать на вкус, а вот дождевики молодые собирала, пока они белые, вкусные грибочки.
   Пока вспоминала, что знаю про грибы, дошла до солнечной полянки на краю березовой рощи. И вот первый подберезовик! Жаль, что только один и шляпка червивая. Пусть дозревает и рассевает споры вокруг.