История картонного парашютиста

Валерий Камаев
Посвящаю А.М. Рыбакову, под впечатлением от произведений которого и родилась эта сказка.

Жил-был в одной стране колдун, или как он сам себя называл, волшебник. Но колдовать тёмной ночью всё же любил.
И вот как-то раз вышел он на дорогу и увидел девушку по имени Кира. И воспылал тут же колдун к ней неземной любовью, но подойти побоялся. То ли ауру прочитал, то ли ещё что-то случилось, не знаю. Придя к себе в лесную избушку, колдун сделал из картона фигурку парашютиста, раскрасил с одной стороны разными красками, а с другой написал слова любви.
Вышел волшебник на поляну, дунул на ладонь, где лежал парашютист. Хотел было ещё и заклинание произнести, да не решился. Подумал:
«А вдруг не сработает?»
А весточку послать всё же хотелось.
Подхватил северный ветер нашего парашютиста и понёс. Но вскоре решил отдохнуть и повесил его на ореховый куст, а потом уснул в ветвях деревьев. Наш герой так и остался висеть.
Неожиданно прискакала и стала орешки собирать белка — поесть и впрок запасти надо. Вдруг видит, висит что-то на ореховом кусту.
— Ты кто? — спросила она.
Парашютист рассказал кто он, откуда, куда и с какой целью летел.
— Вот, вишу здесь, ветра жду, когда проснётся, — закончил он.
— А ветер-то того, улетел, — вдруг сказала белка.
Парашютист опечалился, а потом и заплакал.
— Не горюй, — стала успокаивать его белка. — У меня есть дружок — южный ветерок. Он и подбросит, куда нужно.
А ветерок тут как тут:
— Как дела, рыжая?
— У меня дела идут хорошо. А вот надо одного гонца доставить в город.
— Куда? В город? Не полечу. К западному ветру обратись. Он мой двоюродный брат.
— А как его найти? — спросила белка.
— Вот берёзовый свисток, — ответил южный ветер. — Свистни — он и прилетит.
Подула белка в свисток, и воздух наполнился шумом.
— Кто меня звал? — прошелестел в листве западный ветер.
— Это я, — ответила белка. — Вот посланец колдуна. Колдун хороший мужик, неженатый… И хочет передать послание любимой.
— Ну, этому делу мы поможем! — воскликнул западный ветер и обратился к картонному парашютисту, — Держись за мой палец.
Ветер засвистел, взмывая в небо. Летел он недолго.
— Вот этот дом. Сам постучишься? — спросил ветер парашютиста.
Тот неумело постучал картонным кулаком в окно и влетел в комнату, когда одна из створок открылась.
— Ой, какой гость! И какой красивый! — воскликнула девушка. Она увлекалась готикой и эзотерикой и штуки, наподобие этой, всячески уважала.
Перевернув парашютиста, девушка прочитала:
«Люблю тебя, как звёзды в небе. А взгляд мой видит далеко. Если хочешь, приходи, поговорим. Куда приходить? Знаешь поляну, где колодец? Там есть ковшик. Отхлебни из него — я и появлюсь. С приветом к тебе! Никодим».
На следующий день в обед Кира пришла на условленное место, поймала ковшик в колодце и сделала глоток.
— А, вот и ты! — появился Никодим с улыбкой на губах.
— А ты даже красивый, только нос у тебя горбинкой.
— Наследственность. Внук бабы Яги, — пояснил колдун. — Читала, небось, сказки?
— Читала, — ответила Кира, а потом спросила: — А у тебя, кроме меня, больше выбрать не из кого?
— Было из кого — кикиморы да лесовицы… А приглянулась ты. Будешь у меня жить?
— Да где ж тут жить-то?
— Сейчас покажу тебе свои хоромы, — ответил колдун и открыл портал.
Перед Кирой предстала сказочная явь. И чего там только не было.
Так и осталась девушка Кира у Никодима. Картонный же парашютист поселился на ёлке возле портала и работает теперь флюгером, ловит ветер. И ему это нравится.

Весна 2023 года.