Критика выводов спикера Володина о СССР

Алексей Горшков
12 декабря 2023 года, в 30-летнюю годовщину принятия «правильной» российской Конституции (1993, «продиктована» Америкой) председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём Телеграм-канале решил порассуждать о причинах того, почему прекратил своё существование Советский Союз. И эти весьма знаковые и откровенно антисоветские «рассуждения» г-на Володина мало кто заметил (ну, разве что читатели его канала…). И я, ваш автор, решил прокомментировать ряд главных выводов спикера Госдумы о причинах распада СССС, которые г-н Володин сделал якобы как «частное лицо», в то же время являясь четвёртым человеком в иерархии государственной власти.

Итак. Вячеслав Володин выделил три, на его взгляд, главных причины распада СССР:

Первая причина — это неэффективность политической системы, основанной на монополии одной партии. «Отсутствие конкуренции привело к тому, что во главе КПСС оказались, откровенно говоря, слабые руководители и предатели» - делает вывод В. Володин.

*Комментарий. Неужели, в самом деле, спикер Володин «искренне верит» в «конкурентоспособность» современной политической системы российского государства? Вот уже на протяжение 23 лет в России существует монополия политической власти одной партии – «Единой России». Все остальные партии, попавшие в Госдуму, лишь на словах изображают из себя «оппонентов власти», давно уже превратившись в «коллаборационистов», откровенно «жрущих из кремлёвского корыта». Так что, одну ложь г-на Володина мы выявили. Он прав в одном: во главе КПСС были слабые руководители и предатели народа (Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Геннадий Бурбулис, Леонид Кравчук, Витольд Фокин, Станислав Шушкевич, Вячеслов Кебич) и в том, что монополия партийной власти грозит распадом страны…) А наших главных предателей, - Горбачёва и Ельцина, - Путин чтил при их жизни и увековечил их память…

Вторая причина -экономическая модель СССР оказалась несостоятельной.
«Советская плановая экономика народного хозяйства привела к тотальному дефициту товаров. Сложилась тяжелейшая ситуация в финансовой и социальной сфере. Люди были брошены на произвол судьбы» - Вячеслав Володин.

*Комментарий. Во-первых, в СССР людей «на произвол судьбы» не бросали. А вот в начале 90-х годов, Ельцин, Чубайс, Гайдар и Березовский, проведя грабительскую антинародную приватизацию госсобственности, 140 миллионов граждан России на произвол судьбы. Но об этом Вячеслав Володин предпочитает не вспоминать. Он также не желает вспоминать об «эффективной финансово-экономической модели» Владимира Путина, основанной на экспорте углеводородов и прочего сырья и импорте оборудования и технологий на Западе. (*результат известен всем: Россия потеряла технологический и промышленный суверенитет, который теперь пытается реанимировать, выдавая это за «эффективную новую политику Путина»
 
Ну и третью причину спикер Госдумы видит в несовершенстве и ошибках, заложенных в советской Конституции.
Володин всем напоминает, что в тексте Декларации об образовании СССР от 1922 года, а затем и в советской Конституции 1924 года - было закреплено право свободного выхода республик из Союза. При этом, как подчеркнул Вячеслав Володин, в Конституции от 1936 года, а затем от 1977 года эту норму также оставили. «Партийные лидеры того времени оказались недальновидными, не предусмотрели возможные ситуации и риски, заложив мину замедленного действия в основу государственности» - подчеркивает Володин вслед за Путиным.

*Комментарий. Демократическое право наций на самоопределение, - то, чем мы так гордились на протяжение 71 года, - вдруг превратилось (в умах Путина-Володина) в страшную мину замедленного действия, заложенную в основу государственности. «Слава богу», что проамериканская Конституция 1993 года «обезвредила» эту мину…
А вот как, по этому поводу, возразила Володину Мария Шукшина: "Смею напомнить г-ну Володину, что нынешняя конституция была принята в условиях ПОРАЖЕНИЯ нашего Отечества в холодной войне, как результат ПРЕДАТЕЛЬСТВА ЭЛИТ. Поэтому современная конституция и выглядит сегодня не иначе, как явное ПОРАЖЕНИЕ суверенитета. И даже поправки, с такой гордостью принятые, вопрос поражения суверенитета не решили, к сожалению… Я БЫ ПРОМОЛЧАЛА НА МЕСТЕ ВОЛОДИНА И НЕ СТАЛА БЫ ЗАНИМАТЬСЯ ВОСХВАЛЕНИЕМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ НЕСУВЕРЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ 1993 ГОДА"

Ну и чего стоят эти три главных вывода Володина?  Звонкие, но пустые и лицемерные «выводы», попытка уйти от ответственности за своё коммунистическое прошлое. А нынешний Основной Закон Государства не даёт не единого шанса изменить основы Конституционного строя, что делает многомиллионный народ России заложником нынешней политической системы, не имеющим возможности воздействия на власть и на принимаемые ей решения…