Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

Новосельцев Григорий Петрович
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был русским военным и политическим деятелем в период Смутного времени. Он был членом знатного рода и имел знатное происхождение. Его отец, Тимофей Романович, служил боярином при Иване Грозном и Борисе Годунове.

Дмитрий Трубецкой впервые упоминается в 1607 году и становится все более известным в декабре 1608 года. Неудовлетворенный положением при дворе Шуйского, он перешел на сторону Лжедмитрия II. Этот поступок был высоко оценен, и Трубецкому было присвоено звание боярина. Он возглавил отряды юго-западных городов и запорожцев.

Трубецкой оставался верен Лжедмитрию II до его смерти в 1610 году. После этого он стал задумываться о своих дальнейших действиях. Московские бояре предлагали избрать на престол польского королевича Владислава, но Трубецкой решил подождать развития событий и остался в Калуге.

Однако грамоты рязанского воеводы П. Ляпунова, в которых призывалось объединение и очищение столицы от поляков и изменников для выбора нового царя, вызвали большее доверие у Трубецкого.

Под руководством Трубецкого Первое ополчение в апреле-мае 1611 года успешно освободило большую часть Москвы, взяв валы Земляного города и стены Белого города, и заперло поляков в Кремле и Китай-городе. Трубецкой принимал участие в первой битве под стенами столицы, сражаясь на стороне Воронцова поля.

После захвата Белого города и установления временного правительства, на которое был избран Трубецкой, он стал главой ополчения, благодаря своему знатному положению и высокому чину.
После смерти П. Ляпунова и ухода земцев, власть перешла в руки атамана Заруцкого. Основным спорным вопросом между князем и атаманом было будущее королевство. Заруцкий предлагал царицу Марину и ее сына, тогда как Трубецкой твердо противился этой идее, понимая, что казачий атаман станет правителем. Появление нового самозванца Лжедмитрия III в Пскове, казалось, примиряет обоих лидеров. Тем не менее, вскоре стало ясно, что этот раз Лжедмитрием назвался некий Сидорка, никчемный человек, не способный обмануть даже самых наивных. По приказу Трубецкого "Псковский вор" был арестован и казнен.

Когда полки второго ополчения Минина и Пожарского приблизились к столице, Трубецкой предложил им вступить в один лагерь, чтобы разработать план наступления вместе. Однако Минин и Пожарский отказались, боясь провокаций со стороны казаков. Когда гетман Хоткевич приблизился к Москве, Трубецкой решил не вступать с ним в бой, предоставив возможность "богатым ярославцам" самостоятельно справиться с ним.
Восьмичасовая битва между частями Второго ополчения Пожарского и войском гетмана не привела к оттеснению последнего от города. В конечном итоге, некоторые атаманы выразили свою ярость князю Дмитрию, говоря, что из-за его неприязни к Московскому государству есть угроза гибели. В сражении с Ходкевичем войска Трубецкого выступили неумышленно, помимо его воли.

В сентябре 1612 года произошло объединение войск Трубецкого и Пожарского. 22 октября казаки князя Дмитрия Трубецкого приняли участие в штурме Китай-города. Трубецкой с его отрядами расположился у Лужников, а Пожарский — около церкви Ильи пророка. Битва продолжалась шесть часов. В какой-то момент воины Трубецкого не смогли выдержать напор поляков и отступили в лагерь для отдыха. Это позволило гетману защитить Клементьевский острожок. Возникла угроза проникновения в Кремль. По просьбе Дмитрия Пожарского, Авраам Палицын, обещавший троицкую награду, отправился за помощью к казакам и убедил их вернуться в бой. Вскоре поляки были вытеснены из острожка и отбиты к Донскому монастырю. С помощью нового полка Кузьмы Минина удалось окончательно разгромить врага.

22 октября совместными усилиями был взят Китай-город. Оборонявшиеся в Кремле поляки окончательно сдались 26 октября и открыли ворота Кремля. После освобождения столицы управление страной передано временному правительству "Совет всея земли", который был создан еще в Ярославле. Трубецкой также стал его членом. Началась подготовка к избирательному Земскому собору. На Земском соборе имя Трубецкого упоминалось как потенциального претендента на престол. После избрания Михаила Федоровича Романова в качестве царя, Трубецкой занимал должность воеводы и активно вовлекался в политику, но не играл ключевой роли.

За свои действия он получил титул "Спасителя отечества" и был награжден имениями в Подмосковье — Беседой, Копытово, Гребнево. В 1614 году он возглавил неудачный поход на Новгород и потерпел поражение в битве под Бронницей. Позднее царь Михаил Федорович назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где он умер в Тобольске 24 июня 1625 года. Его тело перевезли из Тобольска для захоронения в Троице-Сергиеву лавру в подклетье Троицкого собора рядом с братом, отцом и первой женой.