Ум

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2024/01/02/mind-9/ - Ум – весьма сложное понятие. Существует множество определений ума. Самое простое – это преимущественно дедуктивное мышление, основанное на использовании некоторых констант – аксиом, в истинности которых мыслящий организм не сомневается. Но и это определение – весьма приблизительное. Константы могут изобиловать в интеллекте психически больных, которых никак не тянет назвать умными.

Дикие животные знают, как выбраться из леса, как избежать встречи с врагом, как найти необходимую для существования пищу, где напиться, как защитить от опасности новорожденных… Хищники знают, где обитают их потенциальные жертвы, как организовать охоту на них… Но всех этих животных назвать умными в том плане, в том смысле, как принято называть людей-мыслителей, кажется заведомо глупым.

В наше время множество людей, которым удалось получить возможность руководить другими людьми и даже зарабатывать миллиарды, умными никак не назовёшь. Эти удачливые товарищи непоколебимо умерены в том, что обладают большим умом. Я в своей жизни очень часто общался с людьми, которые были уверены в том, что обладают немалым умом, которого у них был самый минимум, необходимый для того, чтобы так думать. На самом же деле ум определяется довольно просто. Это – правильное предсказание будущего в любой сфере жизненной активности: политике, науке, медицине, технике, среде обитания и т.п. и правильное объяснение прошлых событий.