Первое народное ополчение в период Смутного времен

Новосельцев Григорий Петрович
Первое народное ополчение в период Смутного времени было организовано как освободительное движение с целью борьбы против иностранных интервентов, которые оккупировали части России, и восстановления центральной власти. Ополчение возглавляли Заруцкий, Ляпунов и Трубецкой. Россия находилась в тяжелом положении в начале XVII века, из-за осады города Смоленска, оккупации Новгорода, польской власти в Москве, внутренних раздоров и разрухи. В такой ситуации возникла необходимость в быстрых и решительных действиях. Ополчение было организовано в провинции России, так как выборные власти там стремились избавиться от изменников и организовать всеобщую армию для освобождения Москвы и выбора царя на Земском соборе. Патриарх Гермоген был одной из ключевых фигур, которая распространяла грамоты по городам России, призывая прекратить насилие над родиной и храмами. Ляпунов и Трубецкой были первыми, кто откликнулся на призывы и активно распространяли грамоты, призывая присоединиться к борьбе с интервентами. Другие города и губернии также присоединились к ополчению. К началу 1611 года ополчение сформировало отряды в различных городах и осадило Москву. Поляки, оккупировавшие город, устроили пожар, в результате которого погибло около семи тысяч жителей Москвы. Однако ополчение достигло столицы и начало контратаку. Поляки были оттеснены к Кремлю и Китай-городу, но не смогли захватить эти укрепления. Ополчение сосредоточилось на восстановлении центральной власти и отразило все попытки штурма. В его рядах были представители различных сословий.