Семибоярщина

Новосельцев Григорий Петрович
Семибоярщина - это период в истории России, который начался после того, как был свергнут Шуйский. Власть перешла к семи знатным боярам, которые составили правительство. Это правительство получило название семибоярщины.

В состав семибоярщины вошли князья и бояри, такие как Фёдор Иванович Мстиславский, Иван Михайлович Воротынский, Андрей Васильевич Голицын, Андрей Васильевич Трубецкой, Борис Михайлович Лыков-Оболенский, а также боярины Иван Никитич Романов и Фёдор Иванович Шереметьев.

Главной задачей семибоярщины было выбрать нового царя. Патриарх Гермоген предлагал боярам избрать русского князя или даже четырнадцатилетнего Михаила Романова. Однако семибоярщина не прислушалась к его предложениям. Вместо этого, они решили выбрать сына Сигизмунда III, Владислава. Владислава пригласили на Московское царство, заключив договор с поляками и заплатив им деньги.

По договору Владислав обещал прийти в православие, уважать и защищать православную веру, не строить костелы и другие храмы в России, не вмешиваться в дела церкви, не забирать у монастырей земли и т. д. Он также должен был вывести польские войска из России.

Однако, после заключения договора, семибоярщина позволила польским войскам войти в Москву. Это был акт национальной измены. В результате Владислав так и не стал царём России.

Патриарх Гермоген, поняв, что произошедшие события угрожают суверенитету России и православной церкви, обратился к народу с призывом стать на защиту отечества и православия. Народ ответил на его призыв и встал на защиту своей страны.

Люди были недовольны тем, что их национальные и религиозные чувства оскорблялись, что польские паны вели себя бесчинственно в Москве, что польские и шведские войска разоряют и сжигают русские города и деревни, льют русскую кровь. Они объединились, чтобы защитить свою родину.

Таким образом, семибоярщина была периодом, когда семь знатных бояр управляли Россией. Они пытались выбрать нового царя, но их планы не удалось осуществить. Народ встал на защиту своей страны и православия. Этот период в истории России показал, что национальная единообразие и верность родине могут соединить людей и помочь им преодолеть трудности и вражду.