Алиенора Аквитанская - королева куртуазной любви

Алексей Николаев 77
Иногда дочь короля стоит десяток, другой престолонаследников:

О Ричарде Львиное сердце в мире знает и стар и млад, а вот его матушка Алиенора Аквитанская остается в тени славы сына. А ведь она была одной из самых, умных и смелых женщин Средневековья. Господь не обделил девушку знатностью и богатством. Ее отец герцог Вильгельм владел окруженной Пиренеями Аквитанией, Алиенора была его единственной и потому любимой дочерью.

Аквитания славилась среди соседей возвышенной культурой и продвинутым морским торговым флотом. Будучи по площади гораздо больше Франции, Аквитания состояла в вассальной зависимости у французских королей. Актвитанские правители относились к «парижским выскочкам» скорее с жалостью, тем не менее, им приходилось делать вид, что они подчиняются власти французских монархов.

Гийом Аквитанский, дед нашей героини стал первым в Европе популярным трубадуром. Он писал удивительные возвышенные поэмы, посвященные женской красоте и рыцарскому подвигу ради любви. Отец Алиеноры, герцог Вильгельм, ветеран «Первого крестового похода», посвятил крестоносцам поэму.

Вильгельм мечтал о наследнике, мальчик родился и вскоре умер, Бог даровал ему Алиенору, которая повзрослев доказала отцу, что иногда дочь стоит десяток другой наследников.

Помимо поэзии, музицирования и рукоделия, Алиенора разбиралась в политике и ратном деле. Она владела мечом, луком и уверенно управляла конем. Осиротев в 15-лет, девушка уверено взвалила на хрупкие плечи герцогство. За огненно-рыжий цвет волос и молниеносною реакцию в политических делах аквитанцы прозвали молодую госпожу «Прекрасной золотой орлицей». Перед смертью отец поручил опекать дочь своему прямому конкуренту, французскому королю Людовику VI Толстому, он просил найти Алиеноре достославного мужа. Людовик Толстый быстро понял, что такая невестка нужна ему самому и предложил аквитанской наследнице руку сына Людовика.

Сочетавшись узами брака, молодожены отправились из Бордо в Париж, находясь в 30-40 лье от города они узнали о смерти французского короля.

Я тоже пойду в Крестовый поход:

В августе 1137 года французский на французский престол взошел шестнадцатилетний король Людовик VII. Столица Французского королевства произвела на молодую королеву удручающее впечатление, ей сразу же бросилась в глаза провинциальная нищета, обильно сдобренная смертельной скукой. Набожным мужем без стыда и совести манипулировали два священнослужителя: Бернард и Одо. Алиенора растормошила «замшелый» французский двор, чем нажила себе сотни врагов, приобретя единицы друзей.

Влюбленный король терпел чудачества женушки окружившей себя аквитанскими камеристками, трубадурами и танцорами. Сначала он даже ей разрешил посещать диспуты теологов и священников, но потом под давлением святых отцов попросил супругу отказаться от этой затеи.

У королевской четы долго не было детей, только в 1145 году на свет появилась принцесса Мария, тогда как Людовик ждал наследника престола. Через два года после рождения дочери Людовик VII засобирался во «Второй крестовый поход» (1147-1149). Это был ответ на взятие в 1144 году Эдесского графства войсками сельджукского полководца Имад ад-Дина Занги.

Строптивая Алиенора захотела вместе с мужем воевать с неверными, и это не смотря на то, что присутствие женщин в рядах крестоносного воинства, в принципе не приветствовалось. В поход Алиенора взяла «личную гвардию», состоявшую из трехсот придворных красавиц. Путь в тысячи километров она проделала верхом на своем лихом жеребце. Только прибыв в Антиохию, королева впервые после Парижа приняла ванную, и выспалась на мягкой постели. Оставив жену на попечение ее дяди, Людовик VII стал продвигаться с войском к Иерусалиму.

Доступная любовь, не стоит и гроша, любовь за которую предстоит бороться - бесценна:

Когда до короля дошли слухи, что Алиенору осаждает сраженный ее красотой, дядюшка королевы Раймунд Антиохийский, он приказал жене как можно скорей нагнать его в пути.

Войска крестоносцев с ходу не взяли Дамаск, осада затягивалась, однажды утром Алиенора призналась мужу, что носит под сердцем ребенка. Людовик приказал отправить королеву под усиленной охраной в Париж.

В 1150 году Алиенора разрешилась от бремени, подарив мужу и Франции принцессу Алису. Король нуждался в наследнике. Кто из супругов потребовал развода остается не ясным, однако римский папа, понимая в каком состоянии, прибывает Людовик, легко дал согласие на развод королевской четы.

Принцессы остались с отцом в Париже, а Алиенора вернулась домой. Аквитанский двор стал самым роскошным в тогдашней Европе. Именно при дворе Алиеноры о себе заявил Андреус Капелланус, написавший трактат «О науке куртуазной любви». Напомню, на дворе был XII век, а «Андрей, капеллан короля французского», в обоснование своих взглядов выдвинул следующие тезисы:

- Брак – не поводок, на котором водят любовь;
- Ревность движитель любви;
- Любовь всегда в движении, она либо возвышается, или снижается;
- В случае смерти влюбленного, даме приличествует двухгодичный траур;
- Никому нельзя отказывать в любви, без весомых причин для этого;
- Из истинной любви как из волшебного семечка, прорастает любовь куртуазная;
- Любовь не приходит в дома скупцов;
- Не обжигай любовью женщину, которую устыдился бы повести под венец;
- Влюбленный ежечасно думает только о своей возлюбленной;
- Редкая любовь переживает людские пересуды;
- Доступная любовь, не стоит и гроша, любовь за которую предстоит бороться - бесценна
- Новое чувство без сожалений гонит прочь из сердца прошлую любовь;
- Только человек с идеальной репутацией достоин любви;
- Любовь, идущая на убыль, однажды вспыхивает как падающая звезда;
- Любящий мужчина и днем и ночью тревожится за возлюбленную;
- Любовь испытывает людей сладкими муками голода и бессонницы;
- Любовь ни в чем не отказывает возлюбленным;
- Тот, кто пресыщается страстью, уже не любит.

Тот, кто пресыщается страстью, уже не любит:

При дворе появились многочисленные поклонники герцогини Аквитании, среди них выгодно выделялся герцог Нормандии и граф Анжуйский, Генрих Плантагенет, внук незаконнорожденного английского короля, Вильгельма Завоевателя. Он был младше Алиеноры на 9 лет, но это не помешало герцогине влюбиться в наследника английского престола. Спустя два месяца после развода, 18 мая 1152 года, Генрих сочетался узами брака с Алиенорой. Уже через 6 месяцев на зависть французскому королю, Алиенора родила мальчика, которого родители назвали Вильямом.

После того как 25 октября 1154 года от расстройства желудка скончался английский король Стефан Блуаский, на престол вступил Генрих II Плантагенет.

Генрих с головой погрузился в управление королевством, он менял законодательство, подавлял мятежи своенравных баронов, сносил до основания мятежные замки. Король вышвырнул из Англии толпы наемников, подчинил королевской воле церковь. Он распространил воинскую службу на всех свободных англичан. Каждого феодала, горожанина или крестьянина – обязали иметь вооружение, согласно его имущественному цензу.

Алиенора родила мужу пять сыновей и трех дочерей, она любила Генриха. Европа смеялась над французским королем утверждавшим, что Алиенора была не в состоянии подарить ему наследника.

Алиенора закрутила роман с трубадуром Бернаром де Вентадура, воспевавшим возлюбленную в утонченных стихах:

«Я не могу совладать с собой,
Ничто не может меня увлечь
С того дня, как она позволила мне
Посмотреть на её отражение
в волшебном зеркале.
В том зеркале, в котором и я
отражаюсь тебе.
Страдания убивают меня.
О да, я заблудился в тебе,
Как Нарцисс в роднике.
Моё сердце исполнено радостью,
Будто бы изменилась сама природа.
Зимой я вижу вокруг цветы
Белые, красные, жёлтые.
Ветер и дождь делают меня
счастливей,
Я становлюсь талантливее,
а мои песни – красивее.
В сердце моём столько любви
и радости,
Что лёд кажется мне цветком.
А снег – весенней зеленью».
Королева встречалась с любимым в фамильном замке в Пуатье.

Только настоящая королева рожает настоящего короля:

Отрадой для Алиеноры стал четвертый сын Ричард (Ричард I Львиное Сердце). Она переживала, что английский трон достанется не ему, а его старшему брату Генриху. Когда сыновья повзрослели, английский король пожаловал им земли и титулы. Старший Генрих стал герцогом нормандским и соправителем короля.

Джеффри провозгласили герцогом Бретани. Иоанн, не получивший владений в «Большой Европе» был прозван «Безземельным». Во время его катастрофического правления народ наградил его еще одним характерным прозвищем «Мягкий Меч».

Ричарду досталась любимая матерью Аквитания. Пока королева знакомила сына с родиной предков, Генрих II Плантагенет упивался любовью новой фаворитки Розамунды Клиффорд. В марте 1173 года наследник английского престола Генрих Молодой вместе с братьями поднял восстание против отца, к сыновьям вместе с аквитанскими баронами примкнула и мать.

В 1174 году Алиенора попала в плен к мужу, Генрих II заточил жену в крепости Солсбери. Не опасаясь людских пересудов, король стал открыто сожительствовать с Розамундой. Вместо rosa mundi (Роза мира), народ прозвал королевскую полюбовницу «поганой Розой» (rose immonde). Генрих хотел было жениться на «поганке», но в этот раз Папа римский отказался разводить английскую королевскую чету. В 1176 году Розамунда внезапно заболела и скоропостижно скончалась в женском монастыре Годстоу.

Согласно народной легенде Алиенора по тайному подземному ходу пробралась в замок, где король прятал Розамунду, и предложила любовнице мужу выбрать смерть от стилета или от яда. Розамунда предпочла быть отравленной.

До самой смерти Генриха II сыновья воевали с отцом, или друг с другом, в ноябре 1184 года король освободил из-под стражи Алиенору и пригласил сыновей прибыть на мирные переговоры в Англию. Вскоре англичане узнали, что Генрих соблазнил невесту Ричарда, принцессу Алису.

Свободу сына Ричарда Львиное Сердце мать купила за 23 тонны серебра:

Ричард вступил в военный союз с французским королем Филиппом II Августом, вскоре к нему присоединились английские и шотландские бароны. Генрих II Плантагенет терпел поражение за поражением.

4 июля 1189 года был заключен долгожданный мир. Английский король обязался выплатить победителям 20 000 марок, выдать Алису замуж за Ричарда, и провозгласить сына наследником английского престола.

6 июля 1189 года, Генрих II внезапно скончался, слуги бессовестно разграбили все имущество усопшего. Короля похоронили в аббатстве Фонтевро, стоящем посредине между Анжу и Пуату.

Английская казна опустела, страна лежала в руинах, дороги запрудили толпы нищих англичан. Но все это мало волновало Алиенору, ее мечта сбылась, Ричард стал английским королем, за его смелость и полководческий дар солдаты называли его Львиное Сердце. Он участвовал в «Третьем крестовом походе» (1189-1192 годы). Когда в 1192 году Ричард покинул Сирию и высадился в Италии, его схватили люди рыцаря Георга Роппельта и поместили в тюрьму замка Дюрнштейн. Алиенора купила свободу сына у австрийского императора Леопольда V за 23 тонны серебра.

Вернувшись в Англию, Ричард простил младшего брата Иоанна захватившего королевский престол, и назначил его своим наследником. В 1194 году Ричард начал войну против французского короля Филиппа Августа.

26 марта 1199 года во время осады замка Шалю-Шаброль французский рыцарь Пьер Базиль ранил Ричарда арбалетным болтом в шею.

6 апреля то ли от яда, которым противник смазал арбалетный болт, то ли от заражения крови король умер на руках 77 летней Алиеноры. Перед смертью Ричард успел распорядиться похоронить его в монастыре Фонтевро, рядом с отцом.

Внучка Алиеноры подарила французам короля Людовика Святого:

В 80 лет «неугомонная» Алиенора перебравшись через Пиренеи, забрала к себе во Францию, внучку Бланш Кастильскую. Бабушка сосватала «свою девочку» за будущего французского короля Людовика VIII.

В 1214 году Бланш подарила Франции самого почитаемого монарха, Людовика IX Святого.

Алиенора родила двум королям 5 принцев и 5 принцесс, прожила предположительно 82 года, оставаясь до последнего вздоха обворожительной, деятельной и благоразумной дамой.

Ее любили и уважали подданные Аквитании, Франции и Англии. Она воспитала сына Ричарда Львиное Сердце, которого до сих пор воспринимают, за образец храбрости и рыцарской чести. В ее честь слагали песни и баллады, она владела несколькими европейскими языками, была начитанной и красноречивой.

Когда Ричард попал в плен, она написала письмо Папе римскому:

«Преподобному отцу и сеньору Целестину, милостью Божьей Римскому папе, - Алиенора, яростью Божьей королева Англии, герцогиня Нормандии и графиня Анжу <…>. Я решила было хранить молчание из опасения, что порывистость моего сердца и сила моего страдания заставят меня обратить к князю священнослужителей речи, способные показаться дерзкими или высокомерными.

Воистину, страдалец, доведенный до предела, неотличим от безумца: он не признает хозяев, не обретает друзей, не уважает других и не щадит самого себя. Поэтому никто не удивится, если сила моей скорби обострит сдержанность моих речей в той открытой жалобе, которую я подаю. Ведь страдание навеки поселилось в моей душе, пустив корни в моем безутешном сердце. Гнев Божий обрушился на меня, и вот почему возмущение затмевает мой разум.

Разделенные народы, истерзанные люди, опустошенные провинции и, главным образом, вся западная Церковь, утопая в слезах, всем сокрушающимся и раскаявшимся сердцем молят вас, коего Бог поставил над всеми народами и королевствами, вверив всю полноту власти. И я молю Вас: внемлите воплю страждущих! Ибо бедствия наши множатся, и нет уже им числа. Вы не можете не считаться с ними, иначе свершите преступление и навлечете на себя бесчестье, ибо Вы - наместник Бога на земле, преемник Петра, слуга Иисуса, помазанник Божий <…>.

Король наш томится в плену, изнуренный тоской и печалью. Вообразите себе, каково состояние его королевства, или, скорее, его упадок, подумайте о недобрых временах, наставших в королевстве, и о жестокости тирана, обуреваемого жаждой наживы, а посему беспрестанно творящего беззаконие над нашим господином, коего он пленил во время святого паломничества - хотя он и был под защитой небес и римской Церкви - и удерживает в заточении, желая, чтобы тот умер в оковах. Ибо тиран этот не боится Бога и его Страшного Суда. Он не отпускает свою жертву, и никто не может вырвать короля из его рук.

Если римская Церковь рукоплещет или безмолвствует в ответ на такие оскорбления, нанесенные Христу, тогда «Господи Боже, стань на место покоя Твоего», рассуди нас и «не отврати лица помазанника Твоего» (Пс., LXXXIV, 10). Где же рвение Илии пред Ахавом? Где усердие Иоанна в Иерусалиме? <…>

Нередко посылаете Вы своих кардиналов, наделенных большой властью, к варварским народам, дабы разобрались они в незначительных делах; но ради того, чтобы разобраться в столь сложном, плачевном и важном деле, как наше, Вы не соизволили отправить ни дьячка, ни даже церковного служку. Сегодня легатами движет только нажива, но не почитание Христа, не слава Церкви, не мир в королевствах!»

Алиенора не раз открыто смотрела в глаза опасности, ей довелось командовать обороной замка, править городом, провинцией, герцогством и королевством. Не будь ее и Ричарда на свете, не сложилась бы рыцарская любовь, поэзия и романтика.

Эта женщина сыграла значительную роль в средневековой политике, литературе, экономике и в социальной сфере. Мать двух королей, сражавшаяся против собственного мужа, она обещала отомстить Папе римскому за плененного сына.

Из взращенной ей куртуазной поэзии вышла французская, и европейская литература, эта женщина сама того не ведая оказала серьезное влияние на развитие всей мировой истории.