Лжедмитрий 2

Новосельцев Григорий Петрович
Давным-давно, когда еще Россией правил царь Василий Шуйский, в Стародубе - Северском появился загадочный самозванец. Он говорил, что он сам Дмитрий Иванович, царь, который спасся во время московского восстания в 1606 году. Но на самом деле никто не знал, кто он на самом деле был. Некоторые думали, что он был обычным бродягой-учителем, который похож был на первого Лжедмитрия. Польские шляхтичи убедили его выдать себя за царя Дмитрия.

Самозванцу удалось собрать свою армию, к которой присоединились запорожские и донские казаки, польские наемники и некоторые из бывших Болотниковцев. К весне 1608 года армия самозванца достигла тридцати тысяч человек! Однажды они сразились с войском Василия Шуйского и одержали победу. Но когда самозванцу попыталось взять Москву, он не смог справиться с укрепленным городом. Тогда Марина Мнишек, которая считала самозванца своим мужем, приехала в село Тушино вместе со своим мужем. За это, Лжедмитрий пообещал ей три тысячи золотых рублей и доходы с четырнадцати русских городов после его воцарения.

В лагере самозванца был свой царский двор, собственная боярская дума, свои приказы и даже патриарх. Лжедмитрий сделал взятого в плен митрополита Филарета своим патриархом. Таким образом, в России произошло двоевластие. Были две столицы, два царя, два правительства. Некоторые бояре даже не могли решить, кому они должны служить, и постоянно менялись сторонами, перемещаясь из Москвы в Тушино и обратно. Народ называл их "перелетами".

Противостояние самозванца и Василия Шуйского продолжалось двадцать один месяц. В это время польские войска мародерствовали по всей стране, захватывали города и селения, убивали людей. Они даже осадили Троице-Сергиев монастырь, однако его оборона длилась шестнадцать месяцев. Василий Шуйский не смог победить самозванца самостоятельно и обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX. Швеция отправила пятнадцатитысячное войско, а взамен Россия отказалась от своих претензий на Балтийское побережье. Но шведы не сдержали своего обещания - они разорили освобожденные русские земли.

Кратковременное правление самозванца Лжедмитрия II оставило глубокий след в истории России. Оно показало, как важно для страны иметь единого царя и правительство. Как только Россия освободилась от вторжения, она могла снова стать сильной и процветающей. Та эпоха также помогла сформировать сознание народа и идеалы, на которых строится современная Россия.