Вавилонская башня

Александр Иванко
В миниатюре «Взгляд на мир» http://proza.ru/2023/11/18/1594 было отмечено:

«У представителей подвижного разума пометки информации, связанной с инстинктами, делаются в этом случае на начальном этапе развития, а далее разум, освобождённый от влияния инстинктов, начинает воспринимать информацию без искажений и вне зависимости от природных потребностей тела.
Человек же имеет дополнительный уровень оценок окружающего мира — благоприятно ли для развития души (духовный уровень)»

Дополнительный уровень - это оценки эмоциональной сферы человека, которая, к сожалению, пока ещё в значительной степени находится под влиянием «материальных страстей». И, следовательно, качество этих оценок не может быть названо удовлетворительным, например, возможная реакция женщин на мышей.

Благодаря дополнительному уровню оценки человек всегда реагирует не на само событие, а на своё отношение к нему. И отсюда можно сделать интересный вывод о ценности речевого общения людей.
Читаем интернет:

«Увидел как-то человек древо прекрасное. Залюбовался видом его.
Удивительный ствол древа того решительно устремлялся вверх, проявляя силу жизнестойкую, а ветви изгибами чудными отходили от крепости сей. Крона же резная сплелась паутиною сказочной.

Увидел он вскоре братьев своих многих и возжаждал поделиться с ними красотою, запечатленной в сердце своем.
Но воистину говорю, что нет на Земле более человека, кто от слова сего узрел бы тот же самый образ, что хранил в себе странник тот.

Ибо не бесстрастное описание древа красивого странник принес, а чувства свои, вспыхнувшие огнем благодатным от восприятия чуда того.
И конечно же, слово звучащее бессильно коснуться огня сего»

Читаем авторитетное Учение:

«На всей земле был один язык и одно наречие.
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]»