Яблоки

Сергей Попов 10
Надо было сходить на ярмарку за антоновкой. На Новый год планировалась утка с яблоками. Яблок на ярмарке было много, но антоновки не было. Как объяснили продавцы, последние запасы продали накануне. Подошел к прилавку, на котором яблоки выглядели вызывающе красиво. За ним стояла женщина деревенской наружности, ей помогал парнишка. Как оказалось впоследствии – ее сын. Яблок разных сортов было много, поэтому спросил, чем они отличаются. Женщина очень подробно изложила все прелести каждого сорта. Недостатков не было. Какой же продавец будет хаять свой товар. После этого было сказано: «Набирайте сами, что понравится». Поначалу я отнесся к ней, как к обычной деревенской жительнице, привезшей на ярмарку плоды своих трудов. Таких здесь, за прилавками было большинство. Это, конечно, не восточный базар, но ярмарка в центре города каждую субботу радовала городского жителя натурпродуктами. Находящаяся рядом Пятерочка в субботу была пуста, всех покупателей собирала ярмарка.

Она была одета, как большинство продавцов, по-крестьянски. Но что-то необычное было в ней, хотя мы и обмолвились только парой-тройкой фраз. Даже не в ней, а в том, как она общалась со своим сыном. Он обращался к ней: «Мама», она: «Сынок». Она помогала покупателям выбирать товар, он – взвешивал пакеты с яблоками и говорил, сколько стоит. Казалось, ничего необычного в этом нет. Но то, как они обращались друг к другу, показывало, на сколько глубока ее материнская любовь, и на сколько велико сыновье почтение к матери. Я непроизвольно задержал на ней свой взгляд, наверное, слишком долго для обычного покупателя. Она отреагировала удивленно, наверное, подумала: «Какой-то необычный покупатель. Набрал яблок, заплатил, уходи. А он вместо того, чтобы уйти, начинает что-то разглядывать». Подняла свои глаза на меня, наши взгляды встретились. Я нахально пялился ей в глаза, понимая, что поступаю бестактно, если посмотреть на это с точки зрения общепринятости. И тут я осознал, почему подошел именно к ней, а не к другому продавцу. Внешне она ничем не выделялась, но ее взгляд говорил, что передо мной женщина, у которой существо проникнуто ангельской добротой и любовью. Подобное видишь только на иконах. Но там ты готов к тому, чтобы встретиться с безграничной любовью. А тут ярмарка, она - продавец, ты - покупатель. И вот ты прикасаешься к сокровенному, что ожидаешь встретить только в храме. Никак не укладывалось во мне, что чудо можно встретить здесь, за прилавком, заваленном разносортными яблоками.
После этого весь день ходил под впечатлением от этой предновогодней встречи.