Новая книга о тайне перевала Дятлова

Анатолий Обросков
 Отправил на модерацию на книгоиздательской интеллектуальной платформе Литрес книгу РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА. Напомню, что группа погибла при загадочных обстоятельствах вечером 1 февраля 1959 года в горах Северного Урала... Материал тяжёлый, перед публикаций читал версии детловедов, просматривал фотографии... Словно гора с плеч свалилась...
Рассматриваю основные версии, включая версию Кочеткова, также подвергаю конструктивной критике Ракитина.
4 января 2024 года

Список книг о перевале Дятлова и о событиях 1959 года:

1 - Юрий Кунцевич "Перевал Дятлова. Исследования и материалы"
В книгах представлена информация о походном опыте дятловцев, психологии туризма, экспериментах современных туристов на Перевале Дятлова и юридически возможных действиях по установлению истины в расследовании трагедии 1959 г., множество аутентичных материалов (дневники, письма, записки, фотографии).
На суд читателей вынесены различные версии событий, от ровесников дятловцев — участников поисковых работ, до современных исследователе
2 - Алексей Ракитин "Перевал Дятлова" ("Смерть, идущая по следу")
Эта история будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени авторитетности и достоверности на протяжении десятилетий пытались вместить странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. В этой книге предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2013 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова. Разобраны основные версии произошедшего, восстановлена последовательность действий участников драмы, объяснена логика, причинно-следственные связи и взаимная обусловленность внешне противоречивых событий. Автор близко подошел к тому, чтобы назвать виновных.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
3 - Олег Архипов "Смерть под грифом СЕКРЕТНО"
Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Литературно-художественное издание.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
4 - Евгений Буянов, Борис Слобцов «Тайна аварии Дятлова».
С этой историей гибели группы туристов оказались связаны многие темы, — и секреты полета ракет, и радиация от испытаний ядерного оружия, и тайны травм, и загадки природной стихии, и загадки поведения людей. Но для того, чтобы понять, что же произошло в роковую ночь с 1 по 2 февраля 1959 года, надо было все факты и события поставить на свое место, — когда, где и при каких обстоятельствах они произошли. Тогда стала понятна роль основных факторов событий и в самой аварии, и во множестве слухов и легенд, которые возникли вокруг неё….
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
5 - Борис Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов в РФ) «По следам группы Дятлова».
Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине вечером 1 февраля или ночью с 1 на 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, надев не всю верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной трагедии. Высказано много версий причин, побудивших группу покинуть палатку, и у каждой есть свои слабые места. Есть также определённое количество сверхнеобычных, необъяснённых особенностей, замеченных при вскрытии: например, едва заметный фиолетовый оттенок одежды, отсутствующие язык Дубининой и глазные яблоки у нее и Золотарева, странный цвет кожи погибших или огненные шары, о которых говорили свидетели. Я ставлю закладки, готовясь уяснить обстоятельства гибели уральских туристов. Оказывается, ресурсов и материалов тьма, потонуть можно. Но главная трудность, как я начинаю понимать, не в замусоленности темы и даже не в самой загадке, а совсем в другом обстоятельстве, чертовски усложняющем мою задачу. Ладно, об этом потом. Итак, на повестке дня — тайна группы Дятлова. Попробуем разгадать эту шараду – разумеется, доступными нам средствами.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
6 - Анатолий Гущин «Цена гостайны - девять жизней».
7 - Матвеева Анна «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».
Зима, 1959 год. На Северный Урал отправляется группа свердловских студентов-лыжников — в поход к горе Отортен. Молодые, веселые, беззаботные, они не знали, что никогда не вернутся. Через несколько месяцев поисков ребят нашли погибшими. Смерть их была страшной и жестокой. До сих пор обстоятельства этой таинственной и мистической трагедии — загадка. Почему гибель дятловцев скрыли от журналистов? Чем объяснить, что их похоронили спешно, стараясь не привлекать внимания? Версий множество — правду не знает никто. Героиня Анны Матвеевой, молодая писательница, пытается приподнять завесу тайны над этой леденящей душу историей.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
8 - Алан Бейкер «Перевал Дятлова».
Зимой 1959 года в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибают девять молодых людей. Начавшееся расследование через несколько месяцев закрыто, материалы дела засекречены в архивах КГБ. Это происшествие так и осталось загадкой, объяснить которую пытались действием природных, мистических и сверхъестественных сил. Американский писатель Алан Бейкер предлагает свою версию случившегося. Герой истории, журналист Виктор Стругацкий, спустя пятьдесят лет после трагедии волею судьбы оказывается на перевале Дятлова и идет по следам погибшей группы со своей экспедицией.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
9 - Анна Кирьянова «Охота Сорни-Най».
«Охота Сорни-Най» (первоначальное название «Смерть на перевале») — роман в жанре мистического триллера Анны Кирьяновой, в основу которого положена история гибели туристической группы Игоря Дятлова при невыясненных обстоятельствах на Северном Урале в 1959 году. Впервые опубликован в журнале «Урал» в 2005 году.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
10 - Юрий Яровой «Высшей категории трудности».
В суровых условиях зимнего Севера происходят поиски пропавшей группы туристов-лыжников. Загадочны следы, оставленные группой, противоречивы догадки ищущих, сложна и очень тревожна вся ситуация в целом. Но главное, может быть, в другом — в характерах туристов, вышедших в этот поход, и в характерах тех, кто стремится прийти им на помощь. Какая доброта, самоотверженность и мужество обнаруживаются в самом обыкновенном человеке в момент опасности! Может быть, суть в споре: прав или неправ был командир группы Глеб Сосновский в споре, который предоставляется решить самому читателю. Повесть «Высшей категории трудности» — первая книга молодого свердловского журналиста Юрия Ярового.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
11 - Инна Балтийская "Призрак с горы мертвецов"
Много лет назад группа студентов отправилась в опасное восхождение на гору девяти Мертвецов. Все они погибли при загадочных обстоятельствах. Внеземные силы, техногенная катастрофа или преступление? Спустя тридцать лет младшая сестра одной из погибших девушек решила узнать правду. Но старые тайны опасны, как минные поля – а вокруг сужает кольца маньяк, убивающий девушек поясами от их платьев…
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
12 - Ю. Курочкин "Легенда о Золотой бабе"
Группа Дятлова становится прототипом героев повести, которые отправились в поход, на поиски мифической Золотой Бабы. Книга издана ранее "Высшей категории трудности", здесь погибли все туристы.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
13 - Перевал Дятлова. Исследования и сатериалы + карта
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев — участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
14 - Прекращённое уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен
Прекращённое уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя Свердловской области. Том 1 и том 2. Начато 6 февраля 1959 г., окончено 28 мая 1959 г. : Репринт дела. Приложения. Расшифровка. Комментарии
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
15 - Николае Карпати, писатель-сверхмарафонец, "Расследование гибели группы Дятлова"
Автор книг "Фауст эпохи ковида", "Яндекс Беда", "Вакцина", "Всемирный посол бега", "Шоколадная книга. Повелитель волков", "Пиццагейт" и других, обладатель титула "Золотое перо" римо-католического литературного союза, выдвигает свою, альтернативную всем прочим, включая ракитинскую и акунинскую (Б.Акунин включён в реестр террористов и экстремистов в РФ) версию, связанную со спецслужбами тайных обществ, генетическими экспериментами и загадкой снежного человека.

Замечу, что Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) опубликовал фото палатки (вид сверху) дятловцев, которое автор этих строк увидел впервые. Если информация верна, то все события начались вечером 1 февраля. Кстати, сам Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) придерживается традиционной версии о схоже снежной лавины. Таких дятловеды называют "лавинниками". В качестве конспирологической автор детективов о сыщике Эрасте Фандорине (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) рассказывает про американского диверсанта из ЦРУ, который сначала взорвал вакуумную гранату, чтобы инициировать сход снежной лавины, а затем убил тех из группы Дятлова, кто не умер от холода. Диверсант посчитал, что под маскировкой туристической группы в горах Северного Урала действует группа советских контрразведчиков. Затем диверсант из США покинул место преступления на специальном устройстве, напоминающем воздушный шар.
В целом, это такая же версия Ракитина (Алексей Ракитин - на самом деле, это группа авторов), довольно странно, почему Борис Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) не называет первоисточник своей версии. Впервые прочитал это сочинение в Доме Книги на Невском проспекте, ещё до реконструкции.
Какое самое слабое и очевидно слабое звено в цепочке доказательств своей версии у "лавинников"? На мой взгляд, та, которая характеризует дятловцев как паникёров и неопытных туристов, которые совершили фатальные ошибки, когда выбежали на холод, в метель по сути раздетыми, без обуви.
Вряд ли такое могло произойти с опытными туристами. Если только на них не было оказано воздействие. Но вот кем и какое?
Подробнее: пишу в своей книге, которая будет опубликована в ближайшее время.