Горки Ленинские и... Гагарины?

Алла Жданова
Иногда нечаянно попавшееся имя дает начало новым поискам и открытиям! ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ и ГАГАРИНЫ.
..
В воспоминаниях моего отца о Н.К.Крупской упоминается имя
З.Г. РЕЙНБОТ - последней владелицы ГОРОК - теперь это музей усадьба "ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ"
Заинтересовалась этим именем... Зинаида Григорьевна Рейнбот... Вроде ничего и никого не напоминало. Но порылась и вот ее история, достойная романа.
Была трижды замужем.. Первые два раза – за Морозовыми., сначала за Сергеем Викуловичем, затем за его двоюродным дядей Саввой Тимофеевичем Морозовым. Такое родство не считается кровным, поэтому осуждение второго брака было только со стороны родителей Саввы Тимофеевича – Зинаида Григорьевна была «разведенкой».. Морозовы – старообрядцы, а женитьба на разведённой у старообрядцев считалась «грехом и позором». (За первого Морозова –Сергея ее выдали замуж, когда ей было всего 17 лет, брак продлился неполных два года)
Для любимой жены Савва Тимофеевич. Морозов не жалел никаких средств. В начале 1890-х годов он купил на Спиридоновке барский особняк с садом и оформил его на имя жены. Перестройкой дома занялся Федор Шехтель. По случаю новоселья был устроен грандиозный бал, который долго обсуждала вся Москва.
(С 1938 года является Домом приёмов МИД России. Одно из красивейших зданий Москвы, оно известно всем москвичам. Во время Великой Отечественной войны в особняке проходили встречи министров иностранных дел США, Великобритании и Советского Союза. В 1995 году особняк сгорел во время крупного пожара, но был восстановлен)
...Весной 1905 года С.Т.Морозов в сопровождении жены выехал для лечения из России на юг Франции, в Канны, где вскорости скончался.
Тело Саввы Тимофеевича было доставлено в Москву его супругой и племянником А. Г. КАРПОВЫМ.
Стоп! Если до сих пор упоминая фамилию Морозовых, я не очень уверенно проводила параллель с теми самыми МОРОЗОВЫМИ... мало ли… Морозовых! Это очень разветвленная ветвь. Но когда здесь вдруг наткнулась на имя - АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ КАРПОВ – тут уж сомнений не оставалось! Еще немного поисков и выстроилось родство тех Морозовых – Карповых, из рода которых МАРИЯ ФЕДОРОВНА МОРОЗОВА-КАРПОВА, мать нынешнего ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА, нашего современника, предводителя Московского дворянства
Итак – Александр Геннадьевич КАРПОВ (1875—1944), племянник Саввы Тимофеевича., сын его сестры, АННЫ ТИМОФЕЕВНЫ КАРПОВОЙ, урожденной МОРОЗОВОЙ. – прабабушки ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА! Анна Тимофеевна была замужем за Геннадием Фёдорович КАРПОВЫМ ( 1839 -1890) , русским историком, действительным статским советником. У них было 15 (!) детей. Сын ФЕДОР (1874 -1937) стал отцом МАРИИ ФЕДОРОВНЫ КАРПОВОЙ, матери нашего современника

В 1909 году Зинаида Григорьевна, третьим браком вышедшая замуж за московского градоначальника А. А. Рейнбота,
продала дом на Спиридоновке предпринимателю Михаилу Рябушинскому и приобрела ИМЕНИЕ "ГОРКИ" в Подольском уезде.
Оно нам известно как ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ! Единственная полностью сохранившаяся усадьба в неоклассическом стиле в России.
В 1918 г усадьбу национализировали, в зданиях разместили санаторий.
Владимир Ильич Ленин впервые посетил "Большие Горки" 25 сентября 1918 г. Он отдыхал в санатории, восстанавливался после ранения.
Ленин регулярно приезжал в старую усадьбу, только благодаря этому она полностью сохранилась.
С мая 1923 г "Большие Горки"- постоянное место жительства В. И. Ленина.
Владимир Ильич умер в "Больших Горках" 21 января 1924 г.
Мемориальный музей В. И. Ленина открыли в усадьбе в 1949 г.