Метафизика одиночества - фрагмент

Геннадий Берестнев
– Ну давай поговорим об одиночестве. Оно сейчас тебя особенно волнует. И это правильно.

- Давай поговорим! – Глеб Игоревич все еще чувствовал раздражение и не скрывал этого.

- Ну что же? Очень хороший пример для понимания его сути – гора. Вот представь себе гору!

Старец сделал паузу, испытующе посмотрел на Глеба Игоревича. Тот стоял, опустив голову, мыслями уйдя глубоко в себя.

- Сколько людей живут у ее подножия! – продолжил Старец. – Всех их – ну, почти всех! – объединяют общие человеческие заботы. Они ходят в церковь, молятся одному и тому же богу, празднуют одни и те же праздники, носят похожие имена и одежды, одинаково понимают добро и зло… Их устраивает эта жизнь, гора им не нужна. Они понимают друг друга, и поэтому не одиноки. Рядом с ними всегда есть кто-то другой, такой же.

- Гора – это символ? – перебил Глеб Игоревич. – Это… образ высшего… Высшего знания?

- Не забегай вперед, – улыбнувшись, одернул его Старец. – Да, это символ высшего знания, но также и пути к нему. Символ ведь многомерен. Ну так вот, у подножия горы – многие. И им не одиноко друг с другом. Но среди них есть те, которые начинают всерьез задумываться о горе и ее вершине. И однажды они отправляются в путь с единственной целью – достичь этой вершины. Она сама зовет их к себе. И такие люди – званые. Ты меня понимаешь?

- Понимаю. «Много званых…» Продолжай.

- Да, званых в самом деле много. Они идут по пути высокой мудрости, часто общаются с такими же, как они, и радуются этому общению. Они тоже далеки от чувства одиночества. Но они все еще далеки и от вершины горы – от Истины. Успеваешь следить за моей мыслью?

- Успеваю, – кивнул Глеб Игоревич, и окружающие его языки пламени взметнулись высоко и сильно, освещая стены лабиринта, превратившиеся в стройные колоннады знакомого храма, его свездчатые своды, пропорхнувшие под ними белоснежные фигурки ангелов, скрывшиеся между трубами органа…

- И лишь избранные достигают вершины горы, – продолжил Старец. – Достигают! И радость их от покорения вершины всегда велика. Ведь им открылась Истина! Но и расплата за это тоже оказывается огромной. Они остаются наедине с Истиной, и рядом не оказывается никого, кто смог бы понять и разделить эту радость. Отныне одиночество – их удел. Так что в испытании одиночеством ты не виноват. И никто не виноват. Просто так устроен мир. Великая мистерия перехода в Иную Реальность знаменуется переживаемым чувством одиночества.

- Получается, что одиночество – это тоже символ? Только… эмоциональный.

- Да, символ. Знак. Он открывает двери в высокое знание и обеспечивает переход в Иную Реальность. А еще знаками такого перехода выступают разные беды – тяжелые болезни, увечья, утрата близких, их предательство. Так этот мир провожает тех, кто уходит из него, рождаясь для Иной Реальности. Вот и о тебе можно с уверенностью сказать: главное событие твоего земного существования – все ближе.