Галечьян Валерий. Эпитет...

Александр Бубнов
Судя по выступлению Валерия Галечьяна 12.03.2020 в Культурном центре академика Д.С.Лихачёва (Москва) на авторском вечере поэта, доктора филологических наук Л.В.Зубовой (СПб.), стихотворение "Эпитет в современной поэзии" написано под впечатлением от доклада Людмилы Владимировны "Современные эпитеты в поэзии" в рамках международной конференции "Лингвистика и поэтика в начале третьего тысячелетия" (ИРЯ РАН, 2007). Здесь И-стих приближается к раёшному стиху, однако оригинальность такого союза (интеграции) состоит в том, что условная вторая строка условного раёшного двустишия, сильно сокращаясь вплоть до одного слова, часто воспринимается даже не как рифма, но как некое уточнение или эхо только что прозвушавшего перед этим слова или словосочетания, завершающего предыдущую строку. Этот метод в средней части стихотворения доходит до своего словесного и буквологического минимализма, с использованием в рифмах каламбурной техники, метаграмм, логогрифов, визуальных элементов… Заметны также лёгкие акценты на начальных тавтограммах и элементах анафорической рифмы… Всё это восходит к выработанной Валерием Галечьяном авторской записи с большей или меньшей степенью графической (фигурной) аранжировки текста, с разветвлениями / совпадениями букв в разных частях единых слов-полуиероглифов, состоящих, в свою очередь, из двух, а то и более, слов. Таким образом происходит интеграция графической и звуковой ипостасей стиха, в И-стихе они должны быть сбалансированы, взаимодополняя общую форму и смыслы… По согласованию с автором, стихотворение публикуется в редакции составителя Антологии, с учётом аудиозаписи авторского чтения 12.03.2020, а также с учётом оригинальной авторской версии в кн.: Галечьян В.А. Поэтические языки. - М.: "Русская школа", 2019. - С.194-195.

Александр В. Бубнов,
составитель Антологии И-стиха,
2022.


=
АНТОЛОГИЯ (современного)
Интегрального стиха
=

Валерий ГАЛЕЧЬЯН


эпитет в современной поэзии


пристальное протестное понимание прилагательного
тавтологии ти(э)пической
в действительности нашей неповторимой
зубова излагает
изрыгает

реставрация образного значения не признаёт
редений
рядов определений

рушит заветы
авторитеты

сгоняет
в стаи
сизокрылые
с красными лапками словеса

семантически
по смежности
принадлежности
сдвигает
перераспределяет горизонты
небеса

кромешный
в(н)ешний
рвётся льдиный рёв

компрессии ненормативных
неподспудных неприблудных
жу(т)коватых
букв

множественной мотивации
модерации
обозначаемого признака

из знака старого за(сл)уженного
цитатного подтекста

смешения
странные магические
метонимические
стандартные

устойчивое преобразовывают
утраивают смысл


2007
(И-редакция А.Бубнова и К.Каменского)



слабость


вишну в три шага
пересёк тленную вселенную
я пересечь нетленную душу
трушу

2005



умуте и яну

      у
обр чённые
      е
на земное
небесное
   бытие
на конечную станцию
   без прибытия

2004



на день святого валентина


между
моими
мельтешащими
мыслями
     словами
мечтами
молча торит путь
     река любви

2005


ГАЛЕЧЬЯН Валерий Абгарович
Поэт, прозаик, художник-график, создатель оригинальных по форме и структуре стихотворений и графических рисунков. Родился в Ленинграде. Автор 15-ти книг стихов, 3-х романов и 2-х повестей (в соавт. с В. Ольшанецким), сборника пьес и 18;ти альбомов графики. В разные годы на персональных и коллективных выставках представлено более 650 произведений, выполненных в традиционной и компьютерной графике. Председатель Московского союза литераторов (МСЛ). Автор книг: Аналитическая поэзия. Сборник поэм. Спб.: ПТО "Возрождение", 1991; Манифест. Сборник поэзии. М.: Космополис, 1994; От и до… Сборник поэзии, графика.  М.: Фонд "Новое тысячелетие", 2004; Эстетика. Поэма и стихи, графика. М.: Русская школа, 2017; Аналитическая поэзия. Поэма и стихи. М.: МСЛ, 2020; Заросли Шелера. Графическая поэзия. М.: МСЛ, 2022; др.
=
Участие в Антологии И-стиха согласовано с автором.
=
к СОДЕРЖАНИЮ Антологии И-стиха
http://proza.ru/avtor/bubnov
=
Редакционный совет Антологии И-стиха:
А.Бубнов, И.Бурдонов, К.Каменский, Н.Лунёва, И.Чуднова.
=
Интегральный стих (И-стих) - нерегулярный по своим компонентам стих, в котором эти компоненты (метрика, рифма, строфика, длина строки, различные приёмы и т.п.) находятся в тесной интеграции, без явного преобладания силы и объёма того или иного компонента над другими.
=
Интегральный - неразрывно связанный, цельный, единый.
Интеграция - объединение в единое целое каких-либо частей.
=
Автор концепции и составитель Антологии (современного) Интегрального стиха -
Александр Владимирович БУБНОВ,
филолог (доктор филологических наук), критик, эссеист, поэт.
AL-DrBubnov@Ya.ru
vk.com/DrBubnov
Телеграм: @DrBubnovAV
=
© Галечьян В.А., стихотворения, 2004 ... 2007.
© Бубнов А.В., литературоведческий текст, составление, 2022.