Неведомая сущность эфира

Раиса Лебедева
очень заинтересовала теория эфира. в свое время увлекали меня квантовая теория, теория спиралей и вогнутых полей. Более интересна теория эфира к приближению человека о связи с Богом. Эфир - Тайна будущего века.
Теория эфира Менделеева

В древности философы предполагали, что   везде и всюду существует некая “вода”, из которой всё состоит, и в которой мы живём и которую не можем ощущать. Рене Декарт (1596-1650) стал первым, кто заговорил об эфире, как о научном феномене.

Позже учёные, изучавшие свет, убедились, что он является своего рода волной. Но ведь волна должна в чём-то распространяться, нужна некая среда, в которой могут “плыть” микрочастицы света - фотоны.

В XIX веке научный мир с каждым новым опытом, в котором проявлялась эта неведомая окружающая среда, всё более утверждался во мнении,

что то невидимое, неосязаемое, неощущаемое, невообразимое, всепроникающее нечто, супертонкая материя действительно существует.

Дмитрий Иванович Менделеев зашёл в тему эфира со стороны химии. В своей работе "Попытка химического понимания мирового эфира" великий русский химик описывает ход своих мыслей по созданию химических элементов частиц эфира.
Учёный пишет в своём труде, что:

“эфир - это легчайший атом отношении предельный — газ, обладающий высокою степенью проницаемости”, “его частицы имеют относительно малый вес и обладают высшею, чем для каких-либо иных газов, скоростью своего поступательного движения”.
Поэтому учёный выделил эфир в отдельную - нулевую - колонку в своей таблице химических элементов. В этой таблице Дмитрий Иванович разработал (в рамках своей гипотезы)

два химических элемента, под которыми он подразумевал такое явление, как эфирное вещество. Первый вариант - “короний” (или “Y”) - он поместил в первый ряд нулевой группы. Второй вариант - “ньютоний” (или “X”) - химик вывел совершенно отдельно и поставил в нулевой ряд и нулевую группу. 
“ЗАДАЧУ ТЯГОТЕНИЯ И ЗАДАЧИ ВСЕЙ ЭНЕРГЕТИКИ НЕЛЬЗЯ ПРЕДСТАВИТЬ реально решёнными БЕЗ РЕАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ЭФИРА, как мировой среды, передающей энергию на расстояниях”, - заключает великий русский учёный. После смерти ученого теори была обрезана как раз в этом месте).

Теория эфира Николы Тесла

Вернёмся к эфиру. Марк Твен назвал Николу Теслу “повелителем молний”, а именно тем, кто укротил электричество и выделывал с этой стихией невообразимые даже для нашего современника фокусы. Эти поразительные вещи были возможны благодаря знанию теории эфира.

Именно эфир стал тем паролем, под которым великий учёный заходил в консоль программы под названием “мировое электричество” и учился получать энергию фактически из воздуха. Его коллеги ни того времени, ни сейчас не могли и не могут повторить многих опытов Теслы. А всё потому, что они не использовали и не используют специальный пароль. Борьба с этим кодом доступа началась в начале XX века и шла на различным уровнях.

Тесла предполагал, что эфир - это суперлёгкий газ, состоящий из сверхмалых частиц, которые движутся с бешеной скоростью в вездесущем корпускулярном излучении - “основных солнечных лучах”.

Эти лучи проникают в частицы эфира и взаимодействуют с электронными силами и массой. Тесла вёл разработки по воздействию на эфир, экспериментируя с электромагнитным полем и электричеством. 
Ученый проводил работы по беспроводной передаче электроэнергии на большие расстояния, чтобы сделать электричество доступным каждому жителю Земли.

С помощью своей чудо-башни Тесла мог таким образом наэлектролизовать пространство на несколько десятков километров вокруг, что ночной воздух сразу в нескольких американских городах светился, как днём, и горожане могли даже читать газеты на улице.

Также свидетели рассказывали, что всё вокруг, и люди в том числе, покрывались светящимися ореолами.

Умение определённым образом воздействовать на эфир способно приводить в движение летающие машины, над созданием которых начал работать Никола Тесла. Именно благодаря знанию и пониманию таких природных явлений, как эфир и основные космические лучи, эти удивительные машины могут взлетать и садиться вертикально, мгновенно разгоняться и резко менять скорость, а также зависать в воздухе. При этом организм пилота не испытывает тех нагрузок, которые возможны в транспортных средствах других типов.

Именно о таких уникальных характеристиках давным-давно писал великий Тесла.

В продолжение этой темы читайте о методах устранения теории эфира в статье Теория эфира: как продвигали ложь Эйнштейна.
Теории гравитации со скалярным полем.
Теория струн и большинство динамических моделей Вселенной предсказывают существование особого типа фундаментального взаимодействия - глобального скалярного поля, одного из вероятнейших кандидатов на роль "темной энергии", или "квинтэссенции". Имея очень малую энергию и длину волны, сравнимую с размерами Вселенной, это поле может создавать фон, который нарушает ЛИЧ. В эту же группу можно отнести и TeVeS - тензорно-векторно-скалярную теорию гравитации, разработанную Бекенштейном (Bekenstein) как релятивистский аналог модифицирован ной механики Милгрома (Milgrom). Впрочем, TeVeS, по мнению многих, заполучила не только достоинства теории Милгрома, но, к сожалению, и многие ее серьезные недостатки.
"Эйнштейн-эфир" Джейкобсона-Маттинли . Это новая теория векторного эфира, предложенная Тедом Джейкобсоном (Jacobson) и Давидом Маттинли (Mattingly) из университета штата Мериленд, в развитие которой вовлечен и автор. Можно допустить, что существует глобальное векторное поле, которое (в отличие от электромагнитного) не исчезает даже вдали от всех зарядов и масс. Вдали от них это поле описывается постоянным четырехвектором единичной длины.
Космические лучи? Существует некая загадка, связанная с космическими лучами сверхвысоких энергий, приходящими к нам из космоса. Теория предсказывает, что энергия таких лучей не может быть выше некоего порогового значения - так называемого предела Грейзена-Зацепина-Кузьмина (GZK cutoff), которые подсчитали, что частицы с энергией выше 5 ґ 1019 электронвольт должны активно взаимодействовать с космическим микроволновым излучением на своем пути и растратить энергию на рождение пи-мезонов. Данные наблюдений бьют указанный порог на порядки! Есть множество теорий, которые объясняют этот эффект без привлечения гипотезы нарушения лоренцевой симметрии, но пока ни одна из них не стала доминирующей. Вместе с тем теория, предложенная в 1998 году Сидни Коулменом (Coleman) и нобелевским лауреатом Шелдоном Глешоу (Glashow) из Гарварда, предлагает объяснять феномен превышения порога именно нарушением лоренцевой симметрии.
ЭПИЛОГ

Бытует мнение: теория Эйнштейна настолько прочно срослась с современной наукой, что физики уже и думать позабыли о ее ниспровержении. Реальная ситуация же как раз прямо противоположная: значительное число специалистов во всем мире заняты поисками фактов, экспериментальных и теоретических, которые могли бы … нет, не опровергнуть ее, это было бы слишком наивно, а найти границы применимости теории относительности. Пока эти усилия успехом не увенчались, теория оказалась весьма хорошо согласующейся с реальностью. Но, конечно, когда-нибудь это произойдет (вспомните, например, что полностью последовательная теория квантовой гравитации пока еще не создана), и на смену теории Эйнштейна придет другая, более общая (как знать, может быть, в ней найдется место и для эфира?).

Но сила физики - в ее преемственности. Каждая новая теория должна включать в себя предыдущую, как это было с заменой механики и теории тяготения Ньютона на специальную и общую теории относительности. И точно так же, как теория Ньютона по-прежнему находит свое применение, так и теория Эйнштейна на многие столетия останется полезной для человечества.
***




Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/9041/ (Наука и жизнь, ЭФИР ВОЗВРАЩАЕТСЯ?