Мальчик-ангел Сказка

Владимир Птица
      МАЛЬЧИК-АНГЕЛ
                (сказка)

         У одного очень злого и жадного хозяина жил в работниках мальчик с ангельскими крыльями за спиной, золотыми кудрями и большими, синими, как небо, глазами. Звали его Радий. Мальчик выполнял самые разные поручения: мыл в доме полы, вытрясал от пыли многочисленные дорогие ковры; на своих белых крылышках летал  в далёкиестраны за диковинными овощами-фруктами для хозяйского стола и даже "спасибо" в свой адрес не слышал, но стоило ему задержаться с работой на минуту-другую, как тут же следовало наказание. Однако мальчик не роптал и покорно сносил все унижения и обиды.
         Была у Радия любимица трёхлетняя дочурка хозяина Лилия. Всё свободное время, если таковое ему выпадало, он проводил с любознательной светловолосой девчушкой: запускал вместе с ней воздушных змеев, делал в саду кормушки для птиц, подбирал в лесу чудные сучья, коренья , которые в его руках превращались в забавных зверушек, смешных человечков... Девочка спрашивала у своего друга:
      -- А почему у тебя есть крылышки, а у меня их нету?
      Радий и сам не знал ответа, а потому только пожимал плечами. Но однажды признался:
      -- Я вовсе не тот ангел, каким его представляют люди; я просто умею летать, летать везде и всюду, а ещё я не боюсь ни жары ни холода и сколько угодно могу быть без воды и без пищи. Вот и всё.
      -- Этого разве мало? А почему ты никогда не сердишься? -- допытывалась малышка. И тут мальчик не знал, что ей ответить.
         И вот однажды, в самый канун Рождества, хозяин вызвал его к себе и приказал:
      -- Лети на планету Сатурн и доставь мне оттуда рубиновую розу в бриллиантовой вазе; прошёл слух, что там имеются таковые.
      -- Это же так далеко, хозяин! Боюсь, моих сил не хватит на столь долгое путешествие, -- тихо промолвил мальчик. К тому же ему так хотелось побывать на Рождественской ёлке со своей любимицей Лилией. Он уже и подарок ей приготовил. Но хозяин был неумолим.
      -- Не смей мне перечить! -- зарычал он, -- Выполняй то, что тебе приказано. Если за семь дней не управишься, отдам тебя на растерзание моим псам. Так что тебе лучше поторопиться, бездельник.
      Тогда Радий промолвил:
      -- Хорошо. Позволь мне только с Лилией попрощаться.
      -- Прощайся. Да поскорей! -- снизошёл хозяин.
         Девочка сидела в саду под яблоней, пеленала большую голубоглазую куклу и что-то напевала ей. Радий подошёл и сказал:
      -- Лилия, ведь ты не будешь скучать без меня, если я улечу... на надолго улечу -- на одну неделю всего... по одному очень важному делу.
      -- На неделю?!... Но это так долго!
   Мальчик вздохнул?
      -- Ну что ты!. А ты хочешь, чтобы я вернулся скорее?
      -- Да, хочу, -- отвечала девочка, - очень хочу!
      -- Что ж, я постараюсь.
      -- Постарайся! Ты всегда для меня старался; не забывай об этом! -- Лилия смешно нахмурила бровки и погрозила пальчиком, а потом заговорщицки прщурилась:
      -- Знаешь, что я дам тебе на дорожку? -- и протянула крепко сжатый кулачок: -- Держи!
      -- Что у тебя там? -- спросил Радий.
      -- Тут капелька нектара с цветка-колокольчика... Я завернула её в кленовый листок. Возьми, она тебе пригодится... -- Опустила голову: -- И что б меня не забыл!
      -- Не забуду, Лилия, тебя я ни за что не забуду! Ну, что, давай прощаться? -- Радий поцеловал девочку в светлую макушку: -- До встречи!
      -- До встречи!
         И белокурый мальчик-ангел, спрятав за пазухой кленовый листок с капелькой нектара, взмыл в поднебесье. Летит он, а ему навстречу, словно рождественские огоньки, летят метеориты... Много-много!..
         В долгом своём пути Радий не забывал о чудном подарке и время от времени доставал его, вдыхал дивный аромат и это придавало ему сил. Наконец опустился он на своих белых крыльях на далёкую планету Сатурн. Идёт по ней и видит: На берегу чистого, словно хрусталь, озера стоит палатка -- обыкновенная палатка, а вокруг неё ходят звери, каких нет на земле, а изнутри слышны человеческие голоса. К своему изумлению, Радий вовсе не испугался и громко вопросил:
      -- Эй, кто-нибудь!
      На оклик из палатки вышли трое высоких светловолосых мужчин в ослепительно белых то ли халатах, то ли свободного кроя рубахах до пят. Никаких головных уборов на них не было. На лицах незнакомцев лежала печать полной умиротворённости. Один из них изрёк приятным баритоном:
      -- Мы ждали тебя, мальчик -- знали, что ты прилетишь. Знаем и о капризе твоего хозяина, но не можем дать тебе того, чего он хочет, до него дошли ложные слухи. Кажется, у вас они называется фейками.
      -- Вы жители планеты Сатурн? -- ничего не понимая, спросил Радий.
      -- Нет, юный землянин. Ты стоишь на планете Фаэтон. Удивлён? Как видишь -- она никуда не исчезла; просто однажды люди перестали её видеть.Почему? Мы пока не имеем права разглашать сию тайну -- всему своё время. Вы, земляне, слишком многое не замечаете... даже на вашей собственной планете. Разве не так?
      -- Но ведь я же летел к Сатурну... Каким же образом я оказался здесь? Заплутал? -- удивился Радий.
      -- Не огорчайся так сильно, -- молвил фаэтонянин, -- мы просто несколько подкорректировали курс. Дело в том, что твой хозяин ввёл тебя в заблуждение, но не совсем ясно с какой целью: Сатурн безжизнен, как, впрочем, Юпитер и Нептун -- это пустыни, холодные пустыни солнечной системы...
      -- Вы исследуете ближний космос? -- спросил гость.
      -- Не только ближний; у нас несравненно больше возможностей в этой сфере, нежели у вас, землян. Понятие "левитация" вы воспринимаете по меньшей мере, как фантастику, не говоря уже о телепортации; для нас же это обыденное дело... Кстати, ты тоже к этому близок.
      -- Значит, вы и на Земле бываете?
      -- Да, изредка мы навещаем вас...
      -- То-есть, исследуете...
      -- Да, что-то в этом роде, -- неопределённо произнёс один из инопланетян. -- Хотя, поскольку мы почти не вмешиваемся в земные дела, наши исследования лучше было бы назвать дружескими визитами, или визитами вежливости -- как вам будет удобнее...
      Мальчик недоуменно пожал плечами:
      -- А что означает "Почти не вмешиваемся"? И почему бы вам не открыться; земля давно ищет контакт с другими цивилизациями...
      -- Хм! Как там у вас говорят: "Пусти козла в огород"? То-есть, вас в наш огород -- всему своё время. Впрочем, один маленький секретик мы, пожалуй, выдадим. Но для начала скажи сколько на земле мальчиков, тебе подобных?
      -- Не знаю точно, но я не одинок, -- ответствовал Радий. Полудужья его красивых бровей в раздумье сдвинуллись к переносице: -- Не хотите ли вы сказать...
      -- Да, именно: теперь ты не один, вас уже много. Вы есть результат наших опытов, экспериментов, если угодно, о чём мы теперь глубоко и искренне сожалеем.
      -- Сожалеете?! Но почему? -- воскликнул Радий.
      -- Видишь ли, -- услышал он в ответ,-- всё до банального просто. Решив облагородить, образумить человеческое общество, уберечь его от неминуемой погибели, мы смоделировали, как нам казалось, идеальный индивид, лишённый гордыни, корысти и прочих людских пороков. Но мы не учли, недооценили всей глубины испорченности людей, ту тёмную силу, которая ныне руководит ими и, как результат, ты и твои собратья были превращены в рабов... там, на земле. Да, да -- и ты раб. А превращены потому, что вы, как и простые смертные, добро решили посеять быстро, революционо, насильно, а это неправильно. Нельзя зло искоренить злом! Но по другому вы не умеете -- так вы устроены. Жалко!
      Мальчик широко открыв сине-васильковае глаза, изумлённо глядел на одетых в белые одежды обитателей "потеряной" планеты и думал: "Как мы похожи!"
      -- А вы, вообще-то, кто? -- почти шёпотом спросил Радий.
      -- Мы? -- с улыбкой переспросил один из них. -- Не знаю, поймёшь ли ты. Словом...
         И тут из палатки донесся странный вибрирующий звук, а следом голос, мужской голос: "Смотрите!"
      В воздухе возник светящийся экран, а на нём тотчас "проявилось" нечто непонятное, похожее на большой окровавленый мяч.
      -- Что это? -- удивлённо спросил Радий.
      -- Ты видишь Землю, точнее, её небольшой участок -- сказал фаэтонянин и с тяжёлым вздохом добавил: -- Твою планету пожирает пламя большого, недавно начавшегося пожара... Оно уже подбирается к поместью твоего хозяина... Хочешь взглянуть?
      -- Что, что происходит там? -- вскричал Радий.
    Собеседник опустил руку на плечо мальчика.
      -- На Земле происходит то, о чём её жители были предупреждены ещё несколько тысячелетий назад. И это случилось... Но это пламя очистительное; в нём исчезнет вся скверна... Ты, парень, можешь остаться у нас -- здесь безопасно... Да-да.
      -- Радий загипнотизированно глядел на экран...
      -- Нет-нет, я не имею права не возвратиться! Пожалуйста, если можете, увеличьте масштаб и покажите мне девочку... Белокурую такую, с голубым бантом... Вот здесь! Пожалуйста!
      Изображение дрогнуло, замельтешило и...
      -- Она?
      -- Да, да! Это она! О, боже! Девочка может спастись?
      -- Боюсь, что нет. Пламя почти вплотную подобралось к ней; ей просто некуда деваться,... Впрочем, чудеса случаются. По-моему, она смотрит в небо и кого-то зовёт -- может тебя?
      И Радий сквозь клубы дыма увидел в хозяйском саду белокурую девчушку, её поднятые вверх руки и полные ужаса глаза. Его сердце едва не выскочило из груди...
      -- Она зовёт меня! Меня зовёт! Мне нужно быть там, с ней... не удерживайте меня!
      И Фаэтоняне сказали:
      Мы не смеем тебя удерживать; поступай как знаешь... И всё-таки, какие странные создания люди планеты Земля!
      И через мгновенье мальчик-ангел полетел чрез искрящийся метеоритный дождь, настречу привычному земному злу и зарождающемуся добру.

                Владимир ХОТИН