Необходимые уточнения о подарках и календаре

Надежда Секретарева
       У русских царей было в обычае награждать своих подданных по разным случаям и поводам, при Николае Первом для этого во дворце находился постоянно пополняемый запас всевозможных вещей - золотые булавки, перстни, табакерки, медальоны, подвески,  часы, шкатулки , ожерелья, броши, фермуары и прочие изделия ювелирных мастеров. Все эти вещи различались по стоимости, но не зависимо от стоимости делились на два разряда - просто подарки, которые можно было обменять на деньги и подарки обмену не подлежащие - это вещи с монограммой. У Николая Павловича монограмма изображала заглавную букву Н с римской цифрой один, шутники говорили - Наш с палочкой или Наш с палкой. 

Это я уточняю для того, что продолжает ходить легенда -, что однажды в музей пришел человек не назвавший свою фамилию и предложил работникам музея купить у него царский часы с монограммой императора Николая Первого, внутри с портретом Натальи Николаевны Пушкиной, эти часы якобы его родственник камердинер царя забрал  у Николая, когда тот умирал, чтобы не вносить смятения в императорскую семью, по мне так это действо подпадает под кражу. Но запрашиваемой суммы в наличии в музее не  оказалось, то неизвестный ушел из музея, а музейные работники не спросили ни его фамилии, ни адреса, на случай если вдруг удастся раздобыть нужные для приобретения деньги и прикупить такой экспонат. Вот такая легенда. Но сейчас к этим часам появился уже и медальон с царской монограммой и портретом Натальи Николаевны Пушкиной, будто снятый с груди умирающего императора. Что можно сказать по этому поводу? А ничего. Распространять всякий бред дело совести распространителей.

     Второе уточнение по поводу ухаживаний русских аристократов за девицами и дамами. Как бы по этикету ни девицы, ни замужние дамы принимать подарки от посторонних лиц были не должны. Но какой этикет может остановить русского дворянина от выказывания восхищения женщине, которая понравилась... шли на всякие выдумки и изыски. С девушками было проще, можно было послать цветы, скромный букетик без указания от кого, конфеты, потом какие-либо мелочи со значением, ну, а уж, когда предложение принято и девушка становилась невестой, тут уж дарили всё - кольца, серьги, ожерелья, картины, сервизы...

     А что можно подарить даме, например , после бала, где она протанцевала танец со своим поклонником? Цветы можно и бонбоньерку с конфектами, а вот бонбоньерка могла быть просто шкатулкой, изготовленной из серебра или золота с украшениями, - так ведь коробочка с конфетками. Нельзя было дарить кольца, а браслет можно, подарил же Дантес при отъезде Идалии украшение на руку. Но можно было дарить фрукты. Размер трат на всевозможные подарки достиг такого размаха, что император Александр Второй однажды высказался , что женщина не может принимать дорогие подарки ни от кого кроме родственников, от не родственников можно принимать цветы и конфеты, эти слова были донесены до общества. Но не думаю, что это остановило мужчин, хитрых на выдумку. Кстати, его внук, царевич Николай, после танца с понравившейся ему Алисой Гессенской пошел к маме и попросил у нее брошку, Мария Федоровна выдала сыну красивую брошь с крупными бриллиантами, которую он подарил Алисе, ну, понравилась девочка. Правда, на следующий день Алиса брошь вернула. И эта брошь находилась у царевича до момента его женитьбы на Алисе Гессенской. Запрет Александра Второго имел не точность - какой подарок считать дорогим и насколько.

     Так что разговоры об ухаживаниях Дантеса теряют под собой материальное основание - он не присылал госпоже Пушкиной ни цветов, ни фруктов, ни конфет,
 не вырывал из рук лакея ее шубки, чтобы помочь одеться, не обворачивал ее плечи шалью, не подсаживал в карету...а что же он делал? Смотрел. Иногда приглашал на танец. При Софье Николаевне впадал в "смешные припадки чувств, как всегда, к прекрасной Натали". То есть, Дантес смотрел на Наталью Николаевну и болтал о своей любви к ней.

     Необходимо сделать уточнения по времени, потому что Наталья Николаевна была женщиной , то есть постоянно была беременной. Беременность накладывает некоторые ограничения на светскую жизнь женщины в связи с ее самочувствием , так больших мероприятий посещать было нельзя начиная со второй половины беременности, но можно посещать вечера друзей и родственников.

     В мае 1835 года Наталья Николаевна родила сына Григория. Самочувствие ее было хорошо, она даже похорошела и красота ее была в полном блеске, так о ней писала ее свекровь.

     Сухотин С.М. в воспоминаниях пишет, что на одном из балов на водах, он видел Пушкина А.С. с женой и с приятелем Соболевским.- Это три подошло к танцующему кругу , из которого вышел Дантес и, как мне помнится, пригласил Пушкину, на какой-то танец." То есть Пушкин с Соболевским пристроили Наталью Николаевну в танцующий круг, пусть развлекается, а сами пошли развлекаться отдельно от нее. Вполне нормальная картина для того времени.

     Воспоминание Колмакова Н.М. - "Помню: на одном из балов был и А.С. Пушкин со своей красавицей-женой. Супруги невольно останавливали взгляды всех. Бал кончался. Наталья Николаевна, в ожидании экипажа, стояла прислонясь к колонне у входа, а военная молодежь, преимущественно из кавалергардов , окружала ее, рассыпаясь в любезностях. Несколько в сторону, около другой колонны , стоял в задумчивости Пушкин, не принимая ни малейшего участия в этом разговоре." Обычная картина при разъезде с бала, поклонники провожают, муж ждет экипажа.

      А к осени картина изменилась, Наталья Николаевна снова беременная, к ноябрю выезды прекратились из-за токсикоза беременности, сестер Гончаровых в свет стала вывозить княгиня Вяземская.

      К зиме беременность перешла во вторую половину и посещать большие светские мероприятия Наталья Николаевна уже не могла, и по состоянию здоровья и по этикету. Она посещает Карамзиных и Вяземских, где общается с молодежью , приглашенной к ним. Видимо, там же и бывал Дантес, развлекая ее своей болтовней, комплиментами и смешными изъявлениями чувств.
     Потом наступил пост. Потом траур в связи со смертью Н.О. Пушкиной. А в апреле Дантес уже смотрел на княжну Барятинскую.

     В мае Наталья Николаевна уезжает на дачу, там родит дочь. Госпожа Пушкина начнет выходить из дома на прогулку в июле. В августе повезет сестер в Павловск на военный кавалергардский праздник, получив на него приглашение. Никаких разговоров о каком-то там особом ухаживании Дантеса не было.

     Но разговоры о чудесном усыновлении Дантеса голландским дипломатом пошли, и эти разговоры носили характер не безобидный для репутации Дантеса, его смену фамилии заметили все в обществе - бесфамильный, безымянный, новорожденный - это слова императрицы. Геккерн, в девичестве Дантес; Геккерн, урожденный Дантес - это светские насмешники, к тому же было лето, не все насмешники еще собрались, кто в чужих краях, кто в своих поместьях.
     В августе Дантес начинает ухаживать за княжной Барятинской.

     К сентябрю общество начинает возвращаться в столицу. И начинается трансляция Софьи Николаевны о взглядах Дантеса на Наталью Николаевну, о том, что он танцевал с ней мазурку - тоже мне невидаль какая, и о необыкновенной, акцентированной ревности поэта.

     Примерно через месяц, после вечера у Карамзиных , княжна Барятинская запишет в дневнике, что князь Трубецкой сказал ее маме о том, что госпожа Пушкина отвергла Дантеса. Княжна полна решимости отказать ему, если он посмеет посвататься.


      И что дальше? Ну, как же барон Геккерн решает исправить ситуацию в пользу Дантеса, пока не поздно, необходимо переключить внимание общества на отношения Дантеса с Натальей Николаевной, эти действия Геккерна содержат элементы клеветы
и направлены на компрометацию женщины, скомпрометировав, опозорив Пушкину, ему бы удалось переключить внимание общества на скандал с женщиной, тем самым выбив почву из под ног насмешников, намекающих на его действительные отношения с усыновленным. Склонить Наталью Николаевну к любви барону не удалось. Но он разослал анонимный пасквиль, в результате возникнет скандал в семье и Наталья Николаевна уедет их столицы вместе с сестрами. Чем не скандал. Просто отличный скандал. Но не вышло. Никто никуда не уехал. А дело пошло к свадьбе.

      В октябре закончились, так и не начавшиеся ухаживания Дантеса, по инициативе Натальи Николаевны. После получения пасквиля, все отношения с Дантесом у семьи Пушкиных стали невозможны.

      То есть летом 1836 года никаких отношений великой и возвышенной страсти со стороны Дантеса не было, хотя бы из-за нехватки времени.

      А все последующие отношения Дантеса - взгляды, намеки, он тааак  смотрел,
просто желание скомпрометировать, опозорить Пушкину. И Геккернам это удалось отчасти.

       После объявления о женитьбе Дантеса на Катерине Гончаровой в обществе произошел настоящий информационный взрыв, который вызвал много сплетен, которые передаваемые поэту и кавалергарду, так и привели к дуэли. Но ведь надо помнить, что письмо Пушкина к барону Геккерну уже было написано. И оно будет послано