Законы управления собой

Алексей Добров
  Если мы объекты – то нами управляют некие субъекты, снабжая нас программами, изменять которые мы не можем как и простой комп. У нас есть запрет, проявляющийся в виде уверенности в объективности этих программ, то есть, их правильности и неизменности. Если же мы вдруг становимся субъектами, обнаруживая в себе скрытую способность программировать, то начинаем анализировать работающие программы и корректировать их по необходимости, а то и писать новые. Как в Робокопе, включается функция «пишу». А также появляется возможность докопаться до некой базовой, оптимальной программы, если она есть. Либо создавать такую.
  Кто и что управляет мной? Все и всё. Без моего на то согласия, в силу моего невежества. Свидетельствуют о таком управлении негативные мысли, чувства и состояния. Осознав и признав такое положение, разбираться в этом можно без конца, а выход один – перехват власти, переход из морочной подчинённости в  желанную реальность.
  Подлинная реальность для меня (вслед за Джебраном Халилем, Мишелем Монтенем, Антуаном де Сент-Экзюпери, Владимиром Сергеевичем Соловьёвым и многими другими поэтами духа) – это реальность лучших чувств. Если прочая субъективно-объективная реальность не обеспечивает подлинной, я волен менять эти условия бытия, как объективные, так и субъективные:  оценки, взгляды, образы-представления, мировоззрение в целом и проч.
  Каким образом? Здесь отчасти может помочь книга «48 законов власти», Роберт Грин. Итак, по аналогии, вспоминая при этом лучшие запомнившиеся моменты лучших учений. Разумеется, из тех немногих, что знаю, и насколько знаю.
  Поэтому – предварительные условия подобного самоуправления:

1. Знать! Как можно больше. Начиная с детства, когда жажда познания велика, а память чиста. 
2. Творить! Писать самому, начиная с читательского дневника, с цитатами и своими комментариями к ним, рассуждениями по любому значимому поводу, дневника мыслечувств по поводу чего угодно. Приходящие важные мысли записывать и переписывать в дневник или сборник, развивать в эссе, присоединять к системе, встраивать в своё мировоззрение.
3. Учиться управлять вниманием.  Осваивать АТ и подобные практики сосредоточения.
4. Стремиться к постоянству самонаблюдения.
5. Учиться действовать сразу,  по первому (доброму) побуждению, лёгкому намёку на действие. Для этого нужна смелость.
6. Смело! Отважно! Самозабвенно!
7. Двигаться по совету Алисе.
8. Творчески реализуя талант, идти своим путём, стараться быть единственным в своём роде, вне конкуренции.
9. Допускать существование невидимой непознанной материальности, стараться представлять её себе и каким-то образом ощущать.
10. Делиться хорошими чувствами и состояниями в общении и на расстоянии.
11. Делиться способами оздоровления и повышения настроения.
12. Культивировать благодарность как ощущение.
13. Учиться управлять мыслями.
14. Учиться управлять образами, представлениями.
15. Учиться управлять эмоциями. Сублимировать – возгонять нежеланные эмоции в желанные чувства.
16. Уважать свободу свою и ближнего, кем бы он ни был.
   
  Перефраз  законов для самоуправления.

1. (Не затмевай господина) – Уважай себя и ближнего.
2. (Не доверяй друзьям безгранично) – Доверяй прежде всего Истоку (Духу, Добру). Всё делай из него и для него.
Тогда и друг не станет врагом, и враг станет другом.
3. (Скрывай свои намерения) – Добрые намерения реализуй сразу, без лишних слов.
4. (Говори меньше) – молчи даже в себе. Истина ощущается в тишине внутренней.
5. (Репутацию береги) – будь подлинным.
6. (Воюй за внимание) – Внимай Истоку в себе и в каждом, во всём
7. (Заставь работать на себя) – Трудись во благо с предельной самоотдачей – будет изобилие.
8. (Вынуждай подойти к тебе) – Будь истинно нужным.
9. (Добивайся победы действиями, а не  доводами) – Ощущай победу духа в себе.
10. (Избегай невесёлых и невезучих) – Будь сильным и открытым.
11. (Старайся, чтобы люди зависели от тебя) – Освобождай людей своим присутствием.
12. (Иногда подкупай честностью) – Стремись быть искренним.
13. (Прося помощи, взывай к своекорыстию) – всегда обращайся к Истоку.
14. (Играй роль друга, действуй как шпион) – Стремись всегда быть самим собой в наилучшем состоянии.
15. (Разбей врага полностью) – Исходя из оптимальности действуй по обстоятельствам, в деле будь свободен от идей.
16. (Используй своё отсутствие, чтобы преумножить уважение и честь) – Поддерживай постоянную связь с добросферой.
17. (Поддерживай атмосферу непредсказуемости) – Атмосферу доброй сюрпризности.
18. (Изоляция опасна) – Пока нужен – изоляции не будет, а периодическое уединение необходимо.
19. (Не обижай опасных) – Дорог каждый в любом качестве, независимо от реакций на него.
20. (Ни с кем не объединяйся) – Объединяйся с кем только можно в любом добром деле.
21. (Прикинься простаком, чтобы надуть) – Будь как можно проще и понятнее.
22. (Используй тактику капитуляции:  обрати слабости в силу) – притворись слабым?) Сотрудничай или иди своим путём, а не соперничай.
23. (Концентрируй свои силы)
24. (Поступай как истинный придворный) – Будь изначально естественным.
25. (Сотвори себя заново) – Всегда будь новым.
26. (Держи руки чистыми) – Будь чистым во всём.
27. (Играй на нуждах людей, создавая армию фанатичных приверженцев) – Будь свободным среди свободных.
28. (Приступай к делу без колебаний)
29. (Планируй всё до самого конца) – Планируй пунктирно в бесконечность.
30. (Добиваясь успеха, не показывай усилий) – Стремись к цели самозабвенно, не замечая своих усилий.
31. (Контролируй все варианты: пусть другие играют картами, которые сдаёшь ты) – Контролируй прежде связь с Источником, играй с ним в его игру вместе с миром.
32. (Играй на людских фантазиях) – Делись образами и представлениями, задействуй творческое воображение.
33. (Знай слабые струнки каждого) – Мысленно обращайся прежде всего к Добру как источнику жизни в каждом.
34. (Веди себя как король – и будешь принят, как король) – Будь естественным и понятным, чтобы быть нужным в добром.
35. (Овладей искусством управления временем, ритмом) – Ощути вечность жизни, её пульсацию – оценишь каждое мгновение.
36. (Презирай то, чем не можешь обладать:  игнорирование – лучшая месть) – Ощути себя органичной частью мира.
37. (Создавай незабываемые зрелища) – Лучшие зрелища – виды процветающей природы, в том числе в лице окружающих и своём.
38. (Думай, что хочешь, но действуй как все) – Предварительно настраивайся, но действуй по обстоятельствам.
39. (Мути воду, чтобы поймать рыбку) – Ясность самодостаточна.
40. (С презрением отвергай бесплатные обеды) – будь благодарен за всё хорошее всегда или как можно чаще.
41. (Старайся не идти по стопам великих) – Их главный пример в том, что каждый шёл своим путём к общей цели.
42. (Порази пастыря – и паства рассеется) – Пастырем сильных должен быть общий Дух, тогда поразить невозможно.
43. (Завоёвывай сердца и умы окружающих) – Будь нужен по-настоящему – в настоящем, подлинном.
44. (Обезоруживай и приводи в ярость с помощью эффекта зеркала) – отражай прежде Источное,  доброе.
45. (Проповедуй необходимость перемен, но не слишком увлекайся реформами) – Проповедуй состояние постоянного обновления, синхронного с миром.
46. (Ни в коем случае не кажись слишком совершенным) – Это проблема самости) – Будь цельным, целеустремлённым, подключенным.
47. (Не заходи дальше намеченной цели;  побеждая, знай, когда остановиться) – На пути к Цели нет остановок, есть галсы.
48. (Обрети неопределённость формы) – Форма соответствует сути. Если суть общая – заботиться не о чём.

  Цель овладения собой – передача власти над собой общему нашему Источнику жизни как доброму. Это условие нашего доброго счастья. «Нашего» - всех добрых людей, очень разных, думающих по-своему, во многом несогласных друг с другом, но испытывающих приязнь, ощущающих родство душ, желающих доброго единства.

***
  Если в нас есть подселенцы – паразиты, грибки, простейшие, чуждые, вирусные, внедрённые или случайно образовавшиеся программы, «тараканы», разного рода бесы, духи, субличности, эгрегоры и т.д., то нашим сознанием часто владеют именно они, пилотируют нас, ведут, вызывают нужные им чувства, мотивы, сводят нас друг с другом обычно именно они, «черти», а не «ангелы», не Бог непосредственно, хотя и, возможно, по Его планам. Отдельному же, отделённому от цельномирия самосознанию кажется, что оно самостоятельно.
  Насколько я «нашёл себя» - «подключился к единому полю сознания», настолько мной управляет дух единения и качественно растёт моя душа. Каждый настолько аватар единого духа, насколько «нашёл себя».