Старение - болезнь 3 Медики опять за своё

Самвел Гелецян
 Гелецян С.Г.
                наукелла (новый жанр)
Источник цитат: https://www.lvrach.ru/news/15436275?ysclid=lql7qolzik619332881 [1]. Яндекс картинки stroiteh-msk/ru

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Цитата из источника: «Еще философы и врачи Древней Греции спорили о том, является ли старение болезнью, или это просто естественный процесс. В сборнике сочинений "Корпус Гиппократа" утверждалось, что старение необратимо приводит к слабости, утрате различных способностей и в конечном счете к смерти – т.е. греки рассматривали это как прогрессирующую и неизлечимую болезнь» [2].

СГ. Утверждение не совсем логично, точнее, однобоко. Признаки указаны верно, но не все греки соглашались с трактовкой «неизлечимая болезнь».
 Если спорили, то одна из сторон спора «за» болезнь, но другая, естественно –  «против».  Количество  «против» может быть меньше/равно/больше «за».

 Далее (цитата): «Позже римский врач Гален оспорил это мнение. Он считал, что заболевания являются отклонением от нормальной жизнедеятельности, в то время как старение – универсальный процесс, поэтому его скорее можно отнести к естественному течению жизни, чем к заболеванию».

СГ. – Из предыдущего вывода следует, что Гален не был одинок в своем мнении. Просто Гален своё мнение высказал письменно, а спорящие античные греки – устно.
Далее (цитата): «ЭТИ ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФОРМИРУЮТ ДВА ПОЛЮСА ВЕЧНОГО ВОПРОСА, ОТВЕТ НА КОТОРЫЙ ДО СИХ ПОР ТАК И НЕ ПОЯВИЛСЯ»…

Здесь автор считает необходимым информировать, что:

        ЧЕТКИЙ И ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ ПОЯВИЛСЯ В 2016 ГОДУ БЛАГОДАРЯ ОТКРЫТИЮ
         ПЕРВОГО В ИСТОРИИ HOMO SAPIENS МЕХАНИЗМА СТАРЕНИЯ (МС №1).
         ЭТО МЕХАНИЗМ СТАРЕНИЯ МУЖЧИН. АВТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ С.Г. ГЕЛЕЦЯН.
           ПОСЛЕ С.Г. ГЕЛЕЦЯНОМ БЫЛ ОТКРЫТ ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС МЕХАНИЗМОВ    
              СТАРЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ, МС ЖЕНЩИН. Все - ВПЕРВЫЕ!
       КАЖДЫЙ ИЗ МЕХАНИЗМОВ КОМПЛЕКСА ИМЕЕТ СВОИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Например, оказалось, что МС ЖЕНЩИН гораздо сложнее, чем МС МУЖЧИН! Сложность и особенности МС обуславливают более высокую продолжительность жизни женщин.
 
Далее, с открытием неизвестных ранее Механизмов Старения тем же автором, картина старения стала полноценной. А именно, к автору в гости напросился вывод:
                СТАРЕНИЕ НЕ БОЛЕЗНЬ!

   СБЫЛАСЬ МЕЧТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!??? Как бы не так!
 РАН (Академия наук всея Руси) подобного не допустила! Иначе для чего она?
Возможно, чтобы завуалировать ситуацию, президент РАН Сергеев А.М. на Госсовете
и Совете по науке в декабре 2021 года огласил:
            МЕХАНИЗМ СТАРЕНИЯ НЕ ОТКРЫТЫ УЧЕНЫМИ.
Ключевым словом является «УЧЕНЫМИ»: кто там открыл или закрыл, РАН не касается.
Сергеев пострадал за правду (не баллотировался на второй срок), а поступивший подло в этом деле ученый, член РАН, навравши добился двойного повышения. Да-с!
                .....
Продолжим медицинскую тему.
Слова медиков только дают описание, но сути НЕ ПОЯСНЯЮТ. И в этом слабость их позиции.

Например: «Когда клетки вступают в период физиологического старения».
СГ:– Ей-богу, интересно, когда и почему клетки вступают в период физиологического старения»? Ответа нет у врачей (нет также у геронтологов).

И еще цитата: «Но если работа иммунной системы нарушается, то стареющие клетки начинают накапливаться и все сильнее изменять окружающие ткани, вызывая старение организма в целом и возрастные заболевания в частности».

СГ: Видите как всё просто? Если нарушается.
– А почему работа иммунной системы нарушается? А может не нарушаться?
  У МЕДИКОВ и УЧЕНЫХ НЕТ АРГУМЕНТИРОВАННОГО ОТВЕТА.
Ответа нет также у академиков-геронтологов, член-корров и других «асов» науки!

Финальная цитата: «Когда клетки вступают в период физиологического старения, они начинают высвобождать различные воспалительные факторы и ферменты, разрушающие ткани, вокруг которых они находятся» (возможно, что в этом суть Концепции клеточного старения).
Далее: «Иммунные клетки, в свою очередь, находят этих "стареющих вредителей" и уничтожают».
СГ: Хороший бы получился мультик.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Проблема не в том, как долго ученые и врачи, как мантру, будут повторять «старение – это болезнь», ни на йоту не продвигаясь в понимании сути явления.
Проблема даже не в том, что наши академики НЕ МОГУТ разгадать Тайну старения не хуже других. Все другие не могут, а им нельзя не мочь?

Проблема в том, что воспользовавшись своей монополией в науке, учёные перекрыли все пути признания Открытия автора аж на самых высоких инстанциях. Перекрыли все пути Автору, открывшему фундаментальные механизмы старения, сверхдолгожительства, впервые открывшего и обосновывающего "половой диморфизм старения" (отличительные генетические особенности старения мужчин и женщин). И обосновывающего  обязательность смерти с указанием механизма явления.
         ВОЗРАСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДЕГРАДАЦИЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТОМ
              СТАРЕНИЯ НО НИКАК НЕ ЕГО ОСНОВОЙ ИЛИ СТИМУЛЯТОРАМИ.

Достигшие высот карьеры и бизнеса академики фактически неприкасаемы даже при низкой научной продуктивности и вольны в отрицании заслуг любых авторов - не РАНовцев.
Шедевром в данном плане является "Комиссия РАН по борьбе с лженаукой"!

Считаю крайне важным пояснение того, что явилось результатом отрицания учеными научного открытия в области геронтологии не сотрудника РАН:
            ФАКТИЧЕСКОЕ ЛИШЕНИЕ РОССИИ УЧЕНЫМИ САМОЙ РОССИИ
     МИРОВОГО ПРИОРИТЕТА В ОБЛАСТИ СТАРЕНИЯ И АНТИСТАРЕНИЯ (ОМОЛОЖЕНИЯ).

      Кем-то было сказано: «врагов нам не надо, своих хватает!».

Лечащие врачи (гериатры) лишились возможности получить необходимые (уже готовые) знания и инструменты для профилактики и лечения возраст-зависимых заболеваний. В корне упростилась бы борьба за здоровье пожилых.
В результате там и сям создают "Институты изучения старения" (в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге). Когда будет отдача? Не известно.
 Вдумайтесь, пожалуйста: личные интересы учёных не иметь конкурентов торпедируют интересы страны, интересы всего населения!

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Повторяя слова «старение - болезнь», Вы, уважаемые медики, геронтологи и гериатры признаете своё БЕССИЛИЕ, потому что лечение есть прямая обязанность врачей. Но не умеете. Бессилие умов протяженностью в три-пять тысяч лет! Уму не постижимо...

Слава Богам науки, открывшим автору Тайну Старения, реальные механизмы и процессы старения. Клиники ждут спонсоров, чтобы реально освоить секреты омоложения.

 Автор желает заострить внимание медиков на следующих аспектах темы:
1) ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ИМЕЕТ ПРИЧИНУ-СТИМУЛЯТОР, а также КОНКРЕТНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТЕЧЕНИЯ. НА КОНКРЕТНЫЕ ЛЕКАРСТВА И ПРОЦЕДУРЫ ОРГАНИЗМ РЕАГИРУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИМ, ЗАКОНОМЕРНОМ С ПОЗИЦИИ ПРИРОДЫ, ОТВЕТОМ.
Болезни — это не есть «не знамо что», имеющее место в связи со старением. Они познаваемы и в принципе излечимы.
Подтверждение: раздел медицины, именуемый ЭТИОЛОГИЯ  (греч. «причина» + греч.  «слово, учение») — раздел медицины, изучающий причины, условия возникновения и развития болезней. Полагаю, что тут нет повода для спора.

2) Механизмы и процессы старения разгаданы, но благодаря препятствию ученых РАН (подложному Отзыву ученого совета одного из Питерского НИИ) и чиновничьему «футболу» остались в тени (ученым интересны мега-гранты и прочие материальные блага, а также свой собственный приоритет: ЧУЖИЕ ОТКРЫТИЯ ИМ НИ К ЧЕМУ).
   02/01/2024                ......

1. (Л врач)    Lvrach.ru               
Медицинский научно-практический портал ISSN 1560-5175 (Print) ISSN 2687-1181 (Online)
2. "Корпус Гиппократа" является сборником, а не сочинением самого Гиппократа. Гиппократ отрицал сверхъестественное происхождение болезней, установил основные стадии развития болезни (это и есть ЭТИОЛОГИЯ с историей более 2500 лет!). Он выдвинул четыре известных ныне принципа: приносить пользу и не вредить, противоположное лечить противоположным, помогать природе и, соблюдая осторожность, щадить больного.
Гиппократ первым стал рассматривать медицину и философию (в смысле - естественные науки) как две неразрывные направления.
obzor.lt
3. Наукелла - новый жанр от автора, сочетающий науку и новеллу. Обязательной особенностью является содержание новых оригинальных научных идей и доказательств.