А на небе тонкие следы ч 65

Тамара Пимонова
Она уже включила чайник и поставила на стол две чашки. Сахарница и вазочка с айвовым вареньем остались там после завтрака. Ирина Андреевна тоже засмеялась и села за стол.
- Знаешь, Машутка, когда человек долго один живёт, иногда сам с собой невольно начинает разговаривать. И мысли скачут. Так как с Олей?
- Наверное, могло быть хуже. Как и все подростки, возражает, иногда замыкается, не всё выполняет, что прошу, но, главное, я поняла, что нельзя давить на неё.
- Я постараюсь, - ответила Ирина. - Наверное, сегодня с тобой дома посидим, бассейн же не бросим? Хочешь, пока не совсем жарко, позагораем в саду?
- Нет, что-то не хочется. Я, если не возражаешь, пойду у компа посижу. А то на смартфоне связи в дороге не было, новостей не знаю. И с подругами пообщаюсь. Не обидишься?
- Нет, что ты. Все взрослые, у всех есть свои дела. Я буду следить за бассейном и пойду сорняки подёргаю. Морковь совсем заросла, - ответила Ирина Андреевна, но ей стало грустно.
В мыслях перед приездом дочки с внучкой пожилая женщина представляла себе, как они вместе пьют чай, убирают посуду, шутят, потом помогают ей в огороде, идут в сад и разговаривают обо всём на свете! Ведь так давно не виделись! А она снова осталась одна…
- Так вот жизнь устроена. Нужно привыкать к одиночеству и находить в нём что-то позитивное, - подумала Ирина и пошла к любимым грядкам.
 С Машей она встретилась на кухне к обеду, а Оленька от подруг пришла вечером опечаленная:
- Мама, бабушка! А вы помните Дашу, она у меня в прошлом году на дне рождения была?
- Припоминаю, такая светленькая? - С сомнением ответила Мария.
- Ну, да… Так вот, у неё папу на СВО убили! Мамочка! Это так страшно! Она теперь ни с кем не общается, дома сидит и плачет. Это девчонки так сказали. - Оля подошла к маме, уткнулась ей в плечо и прошептала:
- Мамочка! Я хочу, чтобы мой папа вернулся живой! Что мы должны для этого делать?
- Моя девочка, - Маша поцеловала дочку в макушку, - мы можем только молиться. Верить и ждать.
Ирина Андреевна подошла к ним, обняла обеих и повторила как заклинание:
- Будем молиться, верить и ждать.
Между тем, от Кости уже неделю не было никаких известий. Маша старалась оберегать дочку и не заводить разговор о нём, но внутри сжимался осязаемый комок страха и она, как и все женщины в России, проводившие своих мужей, сыновей или внуков на фронт, постоянно просила Бога: «Господи, сохрани и помилуй моего мужа Константина!».

Ирина Андреевна не выдержала недельный отпуск от волонтёрских дел. На мобильном кнопочном телефоне время от времени появлялись сообщения, что кто-то из виртуальных подруг прислал помощь солдатам. Переводы были разными, от двухсот рублей до пяти тысяч, из Москвы, Ростова, Кемерово, Воронежа, Волгограда, Сахалина... А если появились деньги, их нужно сразу превращать в необходимые вещи для ребят за ленточкой. В группе «Тыл России» постоянно обновлялся список, что было нужно в первую очередь. Конечно, Маша согласилась сопроводить маму в ближайший супермаркет низких цен. На этот раз срочно были нужны носки и футболки, а также шлёпанцы для ребят в госпитале. Казалось бы, что такое восемь тысяч? Но и на эти сравнительно небольшие деньги были куплены носки по двадцать рублей, футболки по сто семьдесят и шлёпанцы по сто восемьдесят. Некоторые продавцы в частном магазине делали скидки, узнав, что закупка идёт для солдат. Нагруженные большими, но не очень тяжёлыми пакетами, Ирина Андреевна с Машей на общественном транспорте доехали до остановки, от которой пешком до штаба волонтёров шагать ещё больше километра. Когда они туда вошли, то увидели привычную картину: несколько пожилых женщин ловко вплетали разноцветные зелёные полоски в ячейки натянутой на деревянный каркас сетки-основы. Работали посменно с утра до поздней ночи. Сама Валентина Егоровна тоже нередко подключалась к работе руками. Её девиз по жизни: «Кто, если не я?»
Увидев вошедших, руководитель группы «Тыл России» оставила работу, чтобы поздороваться с Ириной Андреевной.
- А это, наверное, ваша дочка? Похожа. Вас, кажется, Маша зовут? И вы по профессии доктор? - обратилась она к спутнице.
- Будем знакомы. Мария Руслановна, терапевт. А вы та самая учительница, которая в нашем районе организовала такую мощную поддержку ребятам? Я горжусь, что познакомилась с вами лично. Мы с дочкой вернулись домой недавно, но думаю, что сидеть праздно, когда везде нужны руки, я тоже не имею морального права. Когда поедете в госпиталь, возьмите меня с собой. Давайте обменяемся телефонами. У меня есть «Телеграм», вотсап и вайбер.
- Я тоже рада с вами познакомиться, Мария. Давайте без отчества, ведь мы почти одного возраста. Это вашу маму я не могу просто по имени называть. Вообще, мы, учителя, так привыкаем, что нас везде называют по имени и отчеству, что иной раз и не откликаемся просто на имя. Так что, как будет вам удобнее, так и называйте. Я завтра позвоню, по-моему, наша очередь ехать в госпиталь. Спасибо вам за покупки! Всё это как раз туда и отвезём.
- Валентина Егоровна, мы прожили почти десять месяцев в спокойной обстановке, и мне многое непонятно. У нас в стране нет совсем снабжения армии? Почему так нужна волонтёрская помощь?
- Понимаете, Мария, да, снабжение идёт, идёт постоянно, только граница соприкосновения с врагом у нас большая, по-моему, около двух тысяч километров... И везде идут боевые действия. В колонну снабжения может прилететь снаряд. Да, вышлют следующую колонну... через неделю. Объясните солдату, что из-за обстрелов противника он сможет поесть в следующий раз через неделю... Как голодный солдат сможет воевать? Или прилетела мина в тот угол, где был склад продовольствия на неделю. И завтра пополнения не будет. Или враги обстреляли наших зажигательными снарядами - всё имущество пацанов сгорело. Срочно нужны палатки - не через 2 недели, когда придёт снабжение, а сегодня. Или по нормам МО РФ срок носки берцев 1 год. Но во время боевых действий эти берцы разваливаются через месяц. И здесь два варианта: или ждать пока МО привезет обмундирование, или самим снабдить бойцов всем необходимым. Мы просто хотим всем объяснить, что нельзя предсказать события на фронте и их последствия. Но если у армии надежный тыл - ей ничего не страшно! Помимо гуманитарной миссии наша помощь бойцам объединяет и нас. Именно это единение и делает нас сильнее. С нами борется весь западный мир! Весь, за редким исключением. И если мы не будем едины - мы проиграем. Каждый на своем месте должен делать то, что может. И чем больше будет нас таких, которые будут настолько сильно вовлечены и настолько сильно будут отдавать всё для победы - тем скорее мы разгромим коллективный запад. По-другому никак!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Именно так - каждый в нашей огромной стране должен каждый день делать что-то для приближении Победы!