Чудеса- о птицах и Храме!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"Конста Пункка — фотограф из Финляндии — живет в небольшом городке рядом с лесом. Зимой и летом он подкармливает местных животных, из-за чего каждая белка в этом лесу его знает и позволяет подходить очень близко. И не только белки
Каждое его фото это отдельный личный момент застывшего времени между Констой и фотографируемым им животным. Чтобы так близко подобраться к животным, надо иметь невероятное доверие с их стороны. Наверное, именно поэтому все его снимки кажутся такими чувственными и ...Други!
Можно ли приручить диких птиц?
"Думаю, почти каждый хоть раз задумывался об этом. Особенно после просмотра фильма «Белоснежка», где к главной героине мгновенно слеталась вся живность. Хочется выйти на улицу, протянуть ладошку и соприкоснуться с дикой природой. Сразу ощущаешь себя, как в сказке.
Если посчастливится, в городских парках можно покормить белочек. Они привыкли к людям и совершенно не боятся прыгнуть на ладошку за орехом или другим лакомством. Но дикие птички тоже не прочь поживиться вкусностями.
Покормить синичек с руки легче всего холодной осенью и зимой, когда им становится особенно тяжело найти еду. Остается надеяться на помощь людей. Но и летом пернатые слетаются на угощение. Причем, у них очень хорошая память. Синички запоминают места, где их кормили. Они даже могут привыкнуть к одному человеку и бесстрашно сидеть на его руке.
Насыпьте в ладонь горсть семечек, овса или пшена, сядьте на землю около дерева и кидайте угощение на землю. Постепенно синичка осмелится и подлетит к руке. Скорее всего, она схватит семечку и тут же улетит. Но некоторые птицы практически сразу начинают есть прямо с руки. Не доставайте телефон, чтобы сфотографировать их. Это может спугнуть пернатых.
Но покормить синичек с руки получится только в городской черте. Здесь они привыкли к большому скоплению людей. В лесу подозвать к себе синичку намного сложнее.
С голубями все обстоит гораздо проще. Они более смелые и наглые, чем скромные маленькие синички. Многие знают знаменитую площадь Сан-Марко в Венеции, где туристы фотографируются с голубями и кормят их с рук. Такое возможно не только в Италии. Их можно кормить на улице в любом городе.
Голуби моментально слетятся, как только вы бросите на землю горсть семечек. На руки они сразу же не пойдут. Им нужно привыкнуть. Почаще приходите на одно и тоже место и кормите голубей. Постепенно они привыкнут к вам и будут бесстрашно сидеть на руках или плече и перетаптываться своими коготками.

Птицы - существа компанейские. Стоит только одной заметить, как товарка бесстрашно ест прямо с руки, как вторая тут же подлетит и за порцией лакомства. За ней третья, потом - четвертая. Кушать-то хочется.
Оголодавшие птички становятся настолько смелыми, что легко садятся на руку к человеку. Главное для них - поживиться вкусненьким. Знакомые рассказывали, как кормили с руки воробьев, зябликов, поползней. Чудеса возможны не только в сказке".https://dzen.ru/ptitsadoma_ru
...Согласимся, думаю,  полностью!
Вл.Назаров
**********
1.СОКОТОРСКИЙ БАКЛАН: ЕГО ПТЕНЦЫ ВЫГЛЯДЯТ КАК ШУТКА НЕЙРОСЕТЕЙ. ЭЛЕГАНТНЫЕ ПТАХИ С ОЧЕНЬ СТРАННЫМ ПОТОМСТВОМ

Вы помните ту историю про гадкого утёнка, который становится лебедем? Так вот, её героем должен был стать сокотрский баклан! Эта птаха скрывает секрет превращения из упоротого комка пуха в элегантную чёрную птицу.
Чёрный всегда в моде!
Во взрослом баклане нет ничего необычного по меркам других бакланов: крючковатый клюв, длинная шея и перепончатые лапы. Словом, баклан стандартной комплектации. Названа птаха в честь острова Сокотра — популярный курорт среди знаменитостей вроде Синдбада, Александра Македонского и Марко Поло. Забавно, но сокотрских бакланов на Сокотре обнаружили только в 2005-ом, гораздо больше этих пернатых на других берегах Персидского залива.
Пока ты мечтаешь об отпуске на Красном море, эти негодяи там живут!
И если по отдельности сокотрский баклан не больно впечатляет, то стая этих пернатых — вещь поистине грандиозная! Бакланы перемещаются огромными табунами в десятки и сотни тысяч клювов. Стоит такой толпе выбраться на берег, как пляж мигом сменяет цвет на черный. В 2018 году так и произошло: сотни тысяч птах немного переполошили местных жителей в Катаре, скрыв под своими спинами приличный кусок пляжа.
Это жители Катара ещё на курортах Краснодарского края не были.
Но на побережье животины надолго не задерживаются, они предпочитают размеренно плескаться в море. Туча птиц покачивается на волнах ровно до тех пор, пока рядом не покажется косяк мелкой рыбы. Стоит добыче оказаться в зоне досягаемости, как бакланы активируют режим массовой рыбалки. Они гонят рыбёх поближе к берегу, где добыча не сможет улизнуть на глубину. Обтекаемые тушки скрываются под водой: бакланы активно работают и ногами, и крыльями, используя передние конечности как ласты. Гнать улов птиц может до трёх минут!
По сравнению с другими бакланами, сокотрский баклан может продержаться под водой до 3 минут! Среди других бакланов — это рекорд!
К деторождению птахи тоже подходят всем скопом. С сентября по октябрь огромные стаи разбиваются по парочкам и строят гнезда. Жилплощадь для потомков располагается тесновато — одно-два гнезда на квадратный метр. У метровых птах, на минуточку. Правда, такое тесное соседство не слишком спасает молодь от хищников. Каждое третье яйцо будет утащено, каждый третий птенец будет надкушен.
— Какой ты у меня красивый, девки, поди, толпой бегают!
И это неудивительно: ведь молодые бакланы выглядят как почти готовая к употреблению тушка. Совсем немного белого пушка прикрывает тело, тогда как голова, крылья и ноги абсолютно голые. Даже ощипывать не надо. Но стоит начать появляться перьям, и птаха совершенно преображается, трансформируясь в стилягу и ценителя черного.
Впервые увидев эту фотографию, я думал, что это изображение сгенерировала нейросеть. Однако не всё так радужно после совершеннолетия. Активная нефтедобыча и рыболовство давят на бакланов с невероятной силой. Крупный разлив нефти в 1991 году погубил десятки тысяч пернатых, а развитие побережий лишает животин дома. На данный момент у бакланов осталось всего 14 локаций, где они могут гнездиться. В целом, популяция пока держится, но животина находится под угрозой исчезновения. Будем надеяться, что сноровка бакланов поможет им в борьбе за выживание!
С вами была Книга животных!
*******************
2.ФАРФОРОВЫЙ ХРАМ РАССВЕТА В БАНГКОКЕ.ТАИЛАНД

Храм Wat Arun, названный в честь бога рассвета Аруна, считается одним из самых красивых храмов во всём Таиланде. Ещё бы! Все его стены и башни отделаны фарфором, за что Wat Arun и назвали фарфоровым храмом.
Вот с этим-то фарфором и связана одна из загадок Wat Arun.
Храм Wat Arun на берегу реки Чаупхрая в Бангкоке. Фото автора.
Естественно, издалека мелкие детали отделки не видны. Можно лишь оценить общую красоту храма, стоящего на берегу реки Чаупхрая, и высоту его башен - центральной 79-метровой башни и четырёх маленьких 16-метровых башенок по углам.
Но ни фотография, ни двузначные числа высот не дают никакого представления о масштабе фарфорового храма. Давайте попробуем по-другому. Представьте себе 26-этажный дом и четыре пятиэтажки по его углам. Ну что? Так проще представить себе размах?
Прежде чем перейти к загадочному фарфору, которым отделаны все стены храма Ват Арун, расскажу о второй его загадке.

Оказывается, никто точно не знает, когда был построен этот храм. И ладно если бы были хоть какие-то расхождения в годах или десятилетиях. Но в том-то и дело, что никто не может назвать даже точный ВЕК постройки!
Разброс очень большой: от 15 века до середины 19. Большинство исследователей считают, что Ват Арун был построен во времена королевства Аюттхая, которое существовало с 1350 по 1767 годы.

А середина 19 века, как время постройки храма, указано в русскоязычной Википедии. И хотя сейчас ссылаться на Википедию почему-то стало дурным тоном, но в данном конкретном случае Википедия действительно не права.
Потому что точно известно, что к середине 19 века Ват Арун уже не только существовал, но уже и был позаброшен. Король Рама I как раз в то время перенёс свою резиденцию на другой берег
Чаупхраи. И уже после этого храм был восстановлен королем Рамой II и затем Рамой III.

А теперь давайте вернёмся к фарфору, которым отделан храм, к загадке происхождения этого фарфора и к обещанным очень крупным планам.
Весь фарфор, использованный в отделке Ват Арун можно разделить на три большие группы. Первая группа - это абсолютно целые блюдца, тарелки, миски и пиалы. На стенах храма попадаются очень интересные экземпляры. Можете полюбоваться на них здесь:
На стенах храма Ват Арун много целой фарфоровой посуды. Фото автора. Вторая группа - разнообразнейшие осколки от фарфоровой посуды:
Осколки фарфоровой посуды, использованные в отделке храма Ват Арун. Фото автора. Или, если так удобнее, полистайте галерею:
И третья группа - это декоративные элементы, которые, по всей видимости, были специально изготовлены для отделки храма. Это разнообразные цветочки, листики и геометрические фигуры:
Декоративные элементы, специально изготовленные для отделки храма. Фото автора. Или полистайте галерею:
Декоративные элементы из фарфора на стенах храма Ват Арун. Фото автора. Кстати, заметили, что кое-где на стенах Ват Арун попадаются и раковины?
Итак, откуда же взялось всё это разнообразие фарфора? И в этом вопросе у исследователей нет однозначного ответа. Существует, как это обычно бывает, три версии.

Первая версия гласит, что в реке Чаупхрая затонуло китайское торговое судно, которое пришло сюда с большим грузом фарфоровой посуды. Местные жители подняли его со дна и решили использовать разбившуюся при крушении судна посуду для отделки храма. Ну не пропадать же добру!
Уцелевшие тарелочки и блюдца из китайского фарфора тоже пустили в дело.
Статуя китайского воина в храме Ват Арун. Фото автора.
По второй версии посуду для отделки храма жертвовали местные жители. Что тоже вполне вероятно, но не объясняет наличия огромного количества фарфоровых осколков на стенах Ват Арун. Разве что, посуду специально разбивали для изготовления мозаики?
Согласно третьей версии, осколки от фарфоровой посуды использовали в качестве балласта китайские парусные судёнышки - джонки, которые добирались до этих мест по реке. Ну а местные жители, без которых не обошлась, естественно, ни одна из версий, скупали этот балласт и отделывали черепками стены и башни храма.
Вполне вероятно и то, что все три теории тесно переплелись при строительстве Ват Арун. Ведь могло же и судно затонуть, плюс могли балласт у джонок скупать. И свои тарелочки могли приносить, чтобы увековечиться и оставить память о себе на стенах храма.
Это я около храма Ват Арун. У подножия его центральной башни. Фото автора.
Но ни одна из этих трёх версий не объясняет наличия в отделке специально изготовленных фарфоровых декоративных элементов.
Значит всё-таки не только груз торгового судна, балласт с джонок и принесённая из дому посуда.
Тайские девушки фотографируются на фоне храма Ват Арун. Фото автора.
Вот такой он великолепный и загадочный Фарфоровый храм в Бангкоке, который называют ещё и храмом Рассвета, и храмом Утренней зари.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 января 2024 года.