Запорожские казаки в русской смуте

Новосельцев Григорий Петрович
Во время Русской смуты запорожские казаки взяли активную роль в поддержке Лжедмитрия I, который стремился получить поддержку украинского казачества для своего похода на Московское государство. Они присоединились к его авантюре по нескольким причинам. Возможно, некоторые верили в подлинность царевича и его право на престол. Время смуты создавало благоприятную обстановку для казаков, стремящихся к наживе и военной славе. Они также привлекались возможностью получить трофеи и славу. Однако, существовали и другие факторы, которые влияли на решение казаков поддержать Лжедмитрия. Участие казаков вызывало недовольство шляхты, которая не доверяла им и не хотела видеть их в движении по восстановлению "законного правителя". Может быть, у лидеров казаков была и отдаленная перспектива получения наград со стороны царевича, если его предприятие будет успешным. Также стоит отметить, что в составе казачьего войска были и городские казаки, и запорожские казаки, и значительное количество крестьян. Казаки привлекали к себе и то, что во время смуты было сложно найти убежище, и что они смогут защитить свои интересы. Однако, население взятых "запорожскими черкасами" местечек сопротивлялось им из-за их жестокости по отношению к побежденным, несмотря на запреты польского короля. Казачья элита больше ориентировалась на польскую шляхту, хотя они также боролись за православие на украинских землях. В будущем, после обмана, совершенного Лжедмитрием, Московское государство будет осторожнее в своих отношениях с казаками. На следующих этапах смуты стало очевидно, что царевич Дмитрий не был подлинным, и городские казаки уже служили прямо польскому королю. После выбора Михаила Романова на трон гетманом в походах на Московию стал Петро Конашевич Сагайдачный. В итоге, казачье войско отступило из территории русского государства.