Вызов?

Дмитрий Купянский
Фильм «Вызов». Первый в своём роде. Русские всегда были первыми. Первый человек в космосе. Первый выход в космос. Фильм отличнейший. На эмоции действуют противоречивые факты. Часто видел фильмы о космосе и понимал – постановка. Людей привезли в степь и снимают кадр выхода из капсулы. Потом в студии снимают искусственную невесомость. И ты понимаешь - постановка. Или выход человека на луну. Тоже постановка. На это всё наслаиваются кадры реального приземления космонавтов. Репортажи из космоса. Редкие и отрывочные. А тут ты понимаешь. Приземление – за иллюминатором реальное пламя. В полёте – реальная земля невесомость. Всё реальное. Но, есть одно маленькое НО.

Пересильд отправляет с орбиты перевод в три тысячи рублей. Как? Я понимаю, спонсор и всё такое прочее. Но, зря испортили эту бочку мёда ложкой дёгтя. Итак. Как отправляются денежные переводы? В стандартном телефоне есть несколько модулей связи: GSM, Bluetooth, NFS, радио, Wi-Fi. Есть стандартное приложение для Android. Допустим «Тинькоф». Стандартный телефон регистрируется в сети GSM, т.е. коннектится с какой-либо вышкой на земле по своему СВЧ каналу. Все вышки связанны между собой каналами связи. Расстояние между ними не более, допустим, 10 км. Телефон – абонент может выходить в сеть если расстояние между ним и вышкой не превышает этих 10 км. Часто можно слышать «неустойчивая связь», абонент «пропадает». Это именно из-за того, что расстояние на грани связи. Этими же каланами связи сеть GSM соединятся и с интернетом. Я подчёркиваю, это всё могут СТАНДАРТНЫЕ телефоны. Именно такие какой был у Пересильльд а полёте. Это – не спутниковый телефон. На спутниковый не установить стандартного приложения. Непонятно зачем ей стандартный телефон. Ведь по фильму её телефон вместе с СИМ – картой остался на земле в ЦУПе. Именно через него она говорила с мамой во время операции. Теперь следующий вопрос. Как МКС выходит в сеть GSM? Всё просто. Если представить примитивно, МКС – это абонент радиосети. Второй абонент – ЦУП. Между ними есть СПЕЦИАЛЬНЫЙ канал связи, отличный от общепринятых в сотовой связи. Космонавт соединяется с ЦУП СПЕЦИАЛЬНЫМ каналом связи. Уже там этот канал соединяется с сетью GSM и готово! И тут главный вопрос. По какому каналу связи СТАНДАРТНЫЙ телефон Прересильд соединился с сетью GSM? Напомню высота орбиты более 400 км. С вышкой не связаться. Превышена дальность. Скорость полёта МКС – 28 тыс. км.\час. Телефон просто физически не успеет законнектиться с вышкой.

Ну и последний вопрос: зачем было портить хороший фильм? Неужели для одного космонавта создали цепочку в корабле: телефон - Wi-Fi роутер – специальный канал связи - сеть GSM? Ведь обычно у космонавтов нет необходимости коннектиться с сетью через обычный телефон. Вспомните, в исключительных случаях космонавты могут поговорить с семьёй через ЦУП.