Лжедмитрий

Новосельцев Григорий Петрович
Лжедмитрий – загадочная фигура русской истории. Он появился в Москве 20 июня 1605 года и утверждал, что он – сын Иоанна Грозного Димитрий. Но история назвала его Лжедмитрием, потому что настоящий Димитрий был убит давно.

С первых дней своего правления Лжедмитрий сталкивался с недовольством людей. Он не соблюдал царские заповеди и обычаи в церковных обрядах. Также он давал преимущество иностранцам, обещал жениться на полячке и готовился к войне с другими странами.

Многие важные люди выступали против Лжедмитрия. Среди них были Василий Шуйский, Василий Голицын, князь Куракин. Еще больше недовольства вызвало количество иностранцев, которых Лжедмитрий пригласил в Москву.

В 1606 году в Москву прибыли поляки во главе с Юрием Мнишеком и его дочерью Мариной. Лжедмитрий дал им много подарков и 8 мая Марина стала царицей. Но празднования превратились в настоящий кошмар. Поляки, находившиеся в состоянии опьянения, начали воровать и нападать на людей. Особенно грубо вели себя гайдуки – панские свита Юрия Мнишека, которые громко кричали, что они сами посадили Лжедмитрия на трон.

Заговорщики использовали это обстоятельство и несколько дней спустя убили Лжедмитрия. После его смерти Марфа Нагая, жена Ивана Грозного, отказалась признавать его своим сыном.

С телом Лжедмитрия произошло необычное событие. Его тело было сожжено, а прах перемешали с порохом и выстрелили в сторону Польши.

История Лжедмитрия остается загадкой. Она напоминает нам о важности правды и честности. Иногда люди стремятся к власти, даже используя обман. Но история не забывает таких событий и помогает нам разобраться в их истинной сущности.