3. 23. 2 Духовное и природное. Необходимость Слова

Лариса Болотова
                Под Словом имеется в виду то, что написано в Библии.

«309. Если бы такое Слово не было дано на этой земле, то жители её были бы отлучены от небес, и при этом отлучении они не могли бы долее рассудочными (существами) ибо человеческий рассудок образуется вследствие наития небесного света. Человек этой земли даже таков, что он не может принять непосредственного откровения и поучаться в нём Божественным истинам, подобно жителям других земель, о чём было говорено в особом сочинении; не может, потому что он более других погружён в мирское и, следовательно, во внешнее, а для принятия откровения необходимы внутренние начала; если бы оно принималось внешними, то истина осталась бы не понятою. Что таков человек этой земли, ясно видно даже по тем людям, кои принадлежат к церкви, и хотя знают из Слова о небесах, об аде и о посмертной жизни, но тем не менее в сердце своём всё отвергают; а между ними есть даже и такие, которые искали славы высшей учености, в которых, следовательно, можно было бы предположить и высшую мудрость».

                То есть, церковь есть связующее звено между небесами и земным человечеством, благодаря Слову.

«310. Мне (Свёденборгу) случалось, беседую с ангелами о Слове, говорит им, что некоторые люди презирают его за простой слог и что никто ничего не знает о внутреннем смысле его; вследствие чего никто  и не верит, чтобы столь высокая мудрость могла скрываться в нём. На это ангелы отвечали, что слог Слова  хотя и представляется простым в буквальном смысле, но тем не менее таков, что ничто не может сравниться с ним в превосходстве, потому что Божественная мудрость сокрыта в нём не только в каждом изречении, но даже в каждом слове, и что эта мудрость сияет светом на небесах; они хотели сказать этим, что Слово есть свет небесный, потому что оно есть Божественная истина, а Божественная истина на небесах сияет светом … Они сказали также, что без такого Слова люди  нашей земли были бы лишены всякого небесного света и, следовательно, всякого соединения с небесами; ибо насколько свет небесный присущ человеку, настолько он соединяется с небесами и настолько посредством Слова открываются для него Божественные истины: если  человек не знает, что это соединение совершается чрез соответствие духовного смысла Слова с его природным, то это происходит оттого, что человек этой земли ничего не знает о духовном мышлении ангелов и об их речи и это их речь и мысль отличны от природной человеческой; не зная этого, человек никак не может знать, что такое внутренний смысл Слова, ни, следовательно, что посредством этого смысла может совершаться такое соединение. Они сказали ещё, что если бы человек ведал про этот смысл и при чтении Слова хотя бы несколько им руководствовался, то он достиг бы внутренней мудрости и, кроме того, соединился бы с небесами, ибо чрез этот смысл стал бы причастен мыслям ангельским».

                Чтобы понять внутренний смысл Слова, человек должен приподнять свой уровень сознания (как бы подпрыгнуть своим сознанием), чтобы уловить этот внутренний смысл. Это как область действия волны передатчика. Только тогда сознание человека сможет  поймать световую волну.

 Источник информации книга «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 150)