Карачаево-балкарцы и храмовый центр

Галл Гелиа
Карачаево-балкарцы и храмовый центр
Карачаевцы традиционно как тюркские народы называются карачайлы, по имени вождя, но в отличии от кочевников называют «таулу» горец, мигрелы называют «аланами», осетины - «ассонами».
Карачаево-балкарцы – древнейший тюркоязычный народ  связанный с Кавказом, об этом говорят множество фактов, в том числе отношение к народу храмового центра, сохранением первого закона Ёзден Адет, закона аланов; божество Голу, топонимы «Гиляч», родственные первому храму Г1ал-ерда, с храмового кавказского центра( эпоха тельца 6 тыс.лет). Эпитет бога  Г1ал, лежащий в основе ингушского этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий.  «Къалкъа» - (ghalgha)на карачаевском, тюркском  языке -  вознесенные руки( при молитве)». В осетинском языке также сохранились два названия ингушей: архаичное «кулха», «макхкхалон» , маг1и/верхний алан. Ингушский язык первый надплеменной язык неолита, сохранил свидетельства и этимологию загадочного эпитета «маги», от слова маг1и; храм Маго-ерда, как разгадку названия города  Магаса. Эпитет «Маго» , носил Посланник в своем имени, А. Македонский, термин магнаты.
PS.
Возможно происхождение тюрков, связано с працивилизацией, которая создала храмовый центр в священных горах, влияние тюрков на кавказцев  было невероятно длинным, и колоссальным. Странно будет если другие загадочные кавказские знаковые название; дигорцы, адыги не связаны с легендарным Эдигом, ногайско-татарского эпоса. Ногайцы которых ингуши называют ног1ой, название которых также напоминает Нахарею, двуречье..  В Ингушетии есть древнейший курган «Но*вин» буквально «где убит Ноа», таких топонимов на Кавказе, Чечне предостаточно. Впечатление что ногайцев омолодили через позднего хана Ногая, либо проблемы с хронологией.. Главный нартский герой кавказцев Сосруко (кабард.-черк. Сосрыкъуэ) Сослан, имеет карачаевское происхождение, где "сос"- гранит, а "лан" словообразующий аффикс, а также сын(таулан-сын гор.). На тюркский лад искажено ингушское солнечное имя «Солсы» сына Сески.( Инг:Соал - знантный, эпитет «чрезмерное» обеденное солнце, сослан кхера - бук. дающий осколки, обрабатываемый камень). Тюркские нарты, это богоборческая часть двойственных ингушских нартов, и «тюркские» нарты не ограничиваются Кавказом. Нартские следы по всему миру, объяснение которым может дать только ингушский язык- первый международный язык неолита.
Возможно первые кочевники со своими твердыми тысячелетними традициями, это осколок народа, которые сопровождали жрецов, охраняли первые торговые пути, которым рассеивание было необходимо чтобы кормить боевых коней..  Свою роль играла Великая Степь, слишком огромный инкубатор, с травой и мясом против дзурдзуков, дозора.
 Для Кавказа  кочевники стали бедствием, когда исчезла алано-албанская государственность, которую  народы продолжали почитать за храмовый центр, как сегодня Мекку, Иерусалим.
Настоящей трагедией стало, стремление евронацистов через Сталина утвердить иранское прошлое.. уничтожая тюркскую историю, который на роль иранцев назначил своих соплеменников, кочевников, тюрок, с  иранскими словами от поздних иранцев. На самом деле изначальные  парсы, мифические защитники Трои, это закавказские предки ингушей, которые позднее смешавшись с другими народами, как предки азербайджанцев, осетин получали, ингушское название «хири-отчужденные, ири/ирон/ арран). Возможно такая политика евронацистов была не случайностью, так как продолжается после смерти убийцы народов.

Ногайская история, которая имела свою государственность, включает в себя тысячелетнюю историю различных тюркских племен (половцев, кипчагов, кумыков, гуннов, авар, хазар) на южной, названия которых менялись. Память о себе оставили не только  в названиях ногайцев, но и кавказцев, герои Ногай, Эдигей. Есть в степном Дагестане аул Эдиге. Назван он именем героя ногайского народа, легенды о котором передаются из поколения в поколение. Есть Адыги и дигорцы, есть ног1ой, есть ног1чи.. В них столько же кавказского сколько тюркского.! Тема требует исследования. Как и тема поздних аланских, албанских храмов, альтернатива кавказскому храмовому центру, в которых одни видят влияние тюрок, другие абхазов.
В нартском эпосе карачаевцев и балкарцев (как и в их материальной и духовной культуре в целом) тюрко-монгольских элементов намного больше, чем это принято считать в нартоведении, заимствованы имена, отдельные сюжеты и мотивы.
известный турецкий фольклорист П. Н. Боратав… отметил, персонажа Ак-Кёбёка, так же подчеркивает, что сказания об этом герое бытуют в фольклоре «многих тюркоязычных народов Средней Сибири и Алтая
Отмечается генетическую и языковую связь карачаевцев и ногайцев, имеющих кипчакский компонент, «прародителем кумыков, карачаевцев, балкарцев, абазин, кабардинцев, ногайцев является «нарт Алпадыр», «властитель земель между Каспием и Чёрным морем». У Алпадыра было два сына и дочь: Араг-Алп (вариант: Алп-Араг), Алпан и Гёзекей. Алпан имел двух сыновей Кобана и Комука. Перед своей смертью отец завещал им никогда не сориться, чтобы не стать игрушкой в руках врагов. Он поделил земли между Каспием и Черным морем. Кобану достались земли к северу и западу от Терека, а Комуку земли к югу от этой реки. От Кобана происходят Малкар, Карасай (Карачай), Малай (род малай известен среди казахов-адайцев в Младшем Жузе), Абаз и Ногай. Сыновей Комука звали Доругу, Кабарт, Эрхан, Салар, Будак, Арпа, Айдак» (Алиев, 2004.)»  Вообщем  разделили  земли Кавкаса и Лекоса.

PS
На Северном Кавказе ингуши единственный народ, которые имеют десятки самоназвании с божественным слогом, когда другие народы включая наших соседей носят тюркские, грузинские, ингушские  названия.. Пример любой грамотный лингвист докажет-  «чеченцы» тюркское название с 18 века, «нохчи» называли чеченцев с 19 века, и только ингуши. Ингуши «нохчи» назвали не своих вейНахов-лоамрой, а равнинных чеченцев, которые им напоминали, тех кто проживал на равнине.  Если бы термин «нохчи» имел отношение к лживому «этнониму нахчи», вейНахи с гор, не отказывались бы от этого названия .. Заметим,  что вейнахи чеченцы до 20 века категорический отказывались от названия «нохчи».
До чеченцев, на равнине вплоть  до Карабулака,  проживали достойный народ «ног1и», которые оставили огромный след в истории кавказских народов. Известна описана  традиция, когда кочевники ногайцы уходили, часть ногайцев оставались среди местных кавказцев, адыгейцев, карачаевцев.
Грузины также назвали осетин, по названию тех ингушских обществ которые там ранее проживали: овши, овсы. А так,  называемое «ирон», это ингушское название «х1ири».

Аварцы называли ногайцев - ногъаяв, кумыки -ногъайлы (ногъай), даргинцы - нугъайлан, лакцы - нугъай, адыгейцы - нэгйой, кабардинцы и черкесы - нэгъуей, балкарцы и карачаевцы - ногъой, осетины - ногъай, абазины - наг/вай.
Этноним «ногайцы» был хорошо известен не только народам, жившим на равнине или в предгорьях, но и жителям высокогорных районов Северного Кавказа (11. С. 80). Такая известность во многом объясняется тем, что ногайцы до начала XIX в. занимали многие равнинные и предгорные районы Северо-Кавказского региона (11. С. 80). Так, помимо основной территории, ногайские поселения имелись в Хусу-Фараке и Кета в Дигории (в Северной Осетии-Алании), в местности около с. Зеюко в Хабезском районе Карачаево-Черкесии.

Например, на территории Чечни известны микротопонимы, в названии которых присутствует этноним «ногай»: «НоЛийн шовда» (Ногайцев родник) в местности, населенной в основном чеченцами тайпа (рода) «ноЛий» (ногай) Большого Кавказа , «НоЛийн боьра» (Ногайская балка) в с. Чеченаул, «НоЛамирзин корта» (Вершина Ногаймирзы) в пределах Терского хребта (43. Ч. 4. С. 126), с. Ногай-мирза-юрт в Надтеречном районе.