Записки патриота 106

Хабарова Ирина
- Булыжник, наконец-то доказано, что труп не сдох, а жив, здоров и готовится к участию в олимпийских играх.
- Кем доказано?
- Судебным графологом из Израиля. Что скажешь?
- Галка, мне не нравится, что у тебя только Ирка вся из себя умная, а я как дурак на ее фоне. Типа, она всё говорит правильно, а я так себе.
- Обиделся?
- Твой израильский образчик, несет такую слабоумную хрень… У них, в Израиле, все такие, тупые?
- Так обычно Ирка говорит.
- Опять твоя Ирка! Хватит меня сравнивать! Полная дура!
- Ирка?
- Твой графолог. Моя портянка умнее.
- Булыжник, тебя развели как лоха. Это же стандартный прием кремлей. Вброс дезы. Из-за бугра для достоверности. Дают задание агенту, или просто купленной шавке показать, что презик жив, здоров и невредим.
- Мальчик Вася Бородин.
- Ход…й ютуб теряет доверие, когда приглашает в эфир подобную шушеру.
- Да, она, пока тявкала, успела десять раз облизать задницу трупа. Российский холуйский менталитет не скроешь. Ряженая израильтянка-графолог из под Тамбова.
- Гибридная война.
- Клоунов.
- А что скажешь, про альтернативные выборы, что собирается проводить Фейкин?
- Нос держит по ветру. Чует, что скоро вся "оппозиция" не будет стоить и одного алтына вместе с мониторами. Решился в революционера поиграть, задел на будущее.
- В чем суть его альтернативных выборов?
- Россияне регистрируются у него на сайте, приносят ему бабло с лайками, а он сливает их украинским и российским спецслужбам.
- Фейкин говорит, что это совершенно безопасно. Я верю в его честное слово.
- Галка, ты можешь верить его слову, но не можешь знать честное оно или нет. Зачем ему паспортные данные будущих голосующих россиян? Для чего ему биометрические данные? Причем, он говорит, что у кого этих данных нет, еще могут успеть их сделать до марта. Ничего не замечаешь подозрительного?
- Нет. Человек заботится, чтобы среди участников не было ботов и каруселей.
- Речь идет об обычном опросе, и такие меры безопасности? А биометрические данные есть только в загранпаспортах. На хохлов работает?
- Хочешь сказать, что он мошенник и провокатор, а кто купится на его "выборы" потом будут гнить вместе со своей биометрией в застенках НКВД? Надо верить людям.
- Верить это одно, а отдать кошелек и жизнь – это другое. Получил задание. Отрабатывает. И почему его голос дрожал?
- Когда пела я песни ему?

- А что твоя умная портянка расскажет про искусственный интеллект?
- Все сложно.
- Так ли он опасен?
- Надо посмотреть на проблему под другим углом.
- Каким?
- Практичным. Например, сейчас вовсю используется телефонные Алисы, Пети, Васи, Наташи. Ты с ними по-человечески, а они свое талдычут - отдай мои деньги.
- Не тяни резинку.
- Представь, что эта Алиса-Максим интерпретирует твой отказ взять кредит в Сбере, как согласие? Ведь, если это интеллект, искусственный или нет, его интерес забрать деньги вкладчика? Разве разбойник спрашивает разрешение жертвы ограбить его?
- Для разбойников создана система правосудия, право, наказание и так далее.
- Но есть ли такое право под искусственный интеллект? Или все будет решать тот, кто будет смазывать шестеренки? Любой интеллект, если он разумен, должен извлекать из всего собственную выгоду. Это закон, что для машин, что для людей, что для Природы. Опасность не в искусственном интеллекте, а в отсутствии регуляторов, органов надзора, дознания, наказания, права, законодательства и всего остального, что создано человеком под себя, и полностью отсутствует для машин с искусственным интеллектом.
Мы можем их любить, ненавидеть, наделять своими фантазиями – это всё треш. Если железке выгодно, чтобы человек взял кредит или купил ненужный товар – почему она должна спрашивать разрешение у человека? Что должно ее остановить от подделки его согласия? Машине это сделать будет в разы проще. Наивные законы робототехники Айзека Азимова? Мы создаем роботов, искусственный интеллект для прибыли, для обмана, для впаривания услуг, но нет ни одного механизма, чтобы отключить его за избыточное рвение в работе.
- А слесарь Миша?
- Пока Миша будет спать, искусственный разум начнет атомную войну, если посчитает, что это выгодно, что это поднимет стоимость бананов и принесет три рубля прибыли. Контроль над машинами – фикция.
- А если их делать тупыми? Чтобы ни одно действие робота не было без согласования?
- Это отложенное действие. Отложить проблему в будущее. Даже сейчас, когда искусственным интеллектом не пахнет, сбои "интеллектуальных систем" вполне напоминают простейшие ситуации, как если бы этот интеллект был. Интеллект машинам тянет за собой целый шлейф машинных проблем – машинное эго, машинная личность, машинная зрелость, машинная мораль, права машин, нравственность, машиновечность, свобода, машинная демократия, машинное общество.
- Глубоко копаешь, Булыжник.
- Единственное спасение или выход. Симбиоз машины и человека. Смена цивилизации человека на цивилизацию андроидов.
- У них не будет нашей православной духовности. Не будет наших скреп.
- Галка, тут ты права. Они смогут гордиться только никелированными шарнирами, да саморезами. Куда им до наших силиконовых пугал.
- А балет?
- А водка?
- А петухи?
- Какие петухи?
- Рубахи с петухами.
- А лапти?
- А салат оливье?
- А банька с вениками?
- А полочку прибить?
- Теперь понимаешь, Галка, почему коллективному искусственному интеллекту нас не победить?
- Евпатий, огурчики малосольные будешь? Графинчик запотевший из погреба?
- Шикарная ты, баба. Намаялась поди? Садись, вместе выпьем.