За волейбольной площадкой

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что я с юношеских лет увлекаюсь волейболом. Сам играл, даже в сборной юношей Хабаровска, в составе сборной Хабаровского медицинского института  стал чемпионом края среди студентов, а через много лет стал чемпионом краевого совета ДСО «Спартак» в составе сборной команды медицинских работников.  С тех пор слежу за событиями на волейбольных площадках в мире и в России, и периодически высказываю свое мнение на странах в литературном сайте.

Но меня интересует не только то, что можно увидеть по телевизору или в интернете, но, так сказать, что происходит в раздевалках и за пределами площадок. Это не значит, что я хочу заглядывать в замочную скважину, нет, просто прочитать, что пишут о своей игре и жизни сами участники, игроки и тренеры.

38-летний Валентин Стрильчук всё ещё входит в заявку «Динамо-ЛО» как связующий, но в августе клуб из Соснового Бора представил его как тренера-селекционера. В нынешний функционал Стрильчука входит работа по комплектации первой и молодёжной команд.

В интервью Валентин вспомнил незабываемую игру с Алексеем Кулешовым и Андреем Егорчевым, назвал легионера «Енисея» королем сеточных мячей, а также рассказал, каким был молодой тренер Константин Брянский.

– Валентин, нет ли сожалений, что завершили карьеру? Наверняка ещё могли поиграть?
– У меня было несколько вариантов в клубах-середняках суперлиги, но предложение «Динамо-ЛО» о переходе на менеджерскую работу показалось мне куда более интересным и перспективным. По сути, клуб предложил мне вторую жизнь в волейболе, возможность остаться в любимом виде спорта и в прекрасном коллективе. Работа интересная, мне нравится. А что касается игры, то в нынешнем сезоне я ещё в заявке команды как волейболист. Бывает, что тренируюсь с ребятами, иногда просят немножко попасовать. У меня ещё есть своё место в раздевалке.

– Будь такой шанс, что бы поменяли в карьере?
– Ничего. Мой первый тренер Станислав Николаевич Руденко, у которого я начал заниматься в Сургуте, воспитывал так, что надо постоянно играть. Возможно, чем-то жертвовать, но играть. Я старался следовать этому совету и почти всю карьеру был первым номером. Порой ради этого опускался в высшую лигу А, но в команды с задачей выхода в суперлигу. Когда нет задач, становится скучно. При этом в последние два года в «Динамо-ЛО» я сознательно пошёл на роль второго номера за Николой Йововичем.

– Хотя вам предлагали остаться в «Енисее», где вы могли быть основным.
– Да, но мне уже не хотелось оставаться с Сибири. Играть там непросто, длительные путешествия утомляют. Хотелось в команду из европейской части. И тут как раз Александр Владимирович Климкин предложил перейти вместе с ним в Сосновый Бор. Я подумал, что это шанс завершить карьеру там, где я её на взрослом уровне и начинал – «Динамо-ЛО» было моим первым клубом после молодёжки московского «Динамо».

– Можно сказать, что Климкин – ваш тренер?
– Думаю, да. Я у него играл и в «Нове», и в «Енисее», и в «Динамо-ЛО». У нас сложились хорошие отношения. Я в нём всегда ценил прямолинейность, честность и порядочность. В целом я со всеми тренерами находил общий язык.

– Но в одном из интервью вы отмечали, что с Любомиром Травицей в «Енисее» «возникали недомолвки».
– У нас были вопросы в плане тренировочного процесса. Скажем, проиграли матч. Все понимают, что нам не хватало страховки. Что делать? Есть масса упражнений для отработки этого элемента игры, в том числе щиты. Предлагаем тренеру, а он говорит: «Я вам даю 20 минут поработать в парах – это заменяет и защиту, и страховку». Тяжело было его переубедить. Он был консервативным, не хотел меняться.

– Были в вашей карьере тренеры, которые мучили игроков?
– Тренеры советской школы отличались жёсткими требованиями. Это сейчас большое внимание уделяется микроповреждениям, все упражнения и нагрузки выверены тренером по физической подготовки. Раньше такого не было. Повесили на тебя 180 кг – приседай! Если не можешь, на твоё место придёт другой. Если что-то не выполняешь, наказания были суровые. Можно было до потери пульса кувыркаться от стены до стены.
Мне кажется, в такие моменты проявлялись мужские качества. Безусловно, кто-то ломался, заканчивал, а кто-то продолжал. Некоторые ребята, прошедшие старую школу, до сих играют: Серега Гранкин, Юра Бережко, Паша Круглов, Саня Волков только закончил.

– Дедовщина была в вашей молодости?
– Насколько знаю, поколением раньше она была прямо физическая. Могли обидеть. У нас была только словесная. Моральное давление было приличным – старшие с одобрения тренеров очень серьёзно требовали с молодых. Сейчас такого уже не вижу.

– Ярослав Антонов рассказывал, что «оказал большое влияние на становление как профессионалов Стрильчука, Антипкина, Брагина, Титича, Самойленко, Лямина».
– Это правда. У нас в молодёжке был Виктор Сергеевич Радин, как раз тренер старой школы. И тут из Италии приезжает Антонов – со свежими мыслями, идеями, с новыми видами тренировок и кучей информации по тактике. Он поменял многие вещи, перевернул наше восприятие волейбола и представления об игре.

– Удивились переходу Андрея Титича в «Зенит» СПб?
– Понятно было, что у Питера проблемы в доигровке. Считаю, что они с Андреем не прогадали. Скорее, АСК прогадал. Долго думали, ждали пока Титич решит вопросы с весом, а в итоге у них просто бесплатно увели игрока.

– Видели, как «Зенит» играл по схеме 4-2?
– Тренеру надо было выкручиваться, он молодец, что такое придумал. Можно было просто молодёжь поставить, но вопрос какой бы это дало эффект.

– Вам приходилось играть по такой схеме?
– Да, в высшей лиге А. Это было вынужденно. Мы отравились в Кемерове, еле собрали состав, даже либеро не было. Я 60% дал в атаке, но в четвёртом сете подвернул голеностоп. К счастью, к тому моменту диагональный уже вышел из туалета и меня заменил. Выиграли 3:1.

– Вы два года работали с Константином Брянским в «Нове». Благодаря чему он добрался до топ-клуба и сборной России?
– Думаю, благодаря своей любознательности и желанию прогрессировать. Он каждый год менялся в лучшую сторону. Всегда много читал, это очень эрудированный человек, с которым можно пообщаться на совершенно разные темы. Думаю, залог успеха как раз в этом.

– Сейчас Брянский довольно редко срывается в тайм-аутах. А раньше такое бывало?
– В самом начале он давал волю эмоциям, кричал. Но я помню, что выходил после отпуска и видел уже совершенно другого тренера – более спокойного. Он уже понимал, что к каждому нужен индивидуальный подход. На кого-то нужно прикрикнуть, кому-то помогает одно доброе слово или вообще взгляд. Он постоянно менялся, развивался.

– На закате карьеры в «Нову» пришёл звёздный Роман Яковлев. Как команда на это среагировала?
– Это было круто. Мы как раз боролись за выход в суперлигу. Он пришёл незадолго до решающих матчей сезона. Помощь такого опытного игрока была кстати. Он, конечно, уже не мог нести большую нагрузку, но хорошо выходил на замены, помогал в эмоциональном плане, много подсказывал. Мне кажется, он оставил немалый след в будущей карьере Ивана Подребинкина – много ему помогал советами. Уже тогда было видно, что будет тренером. А «Нова» тогда вернулась в суперлигу.

– С кем по ходу карьеры вы достигли идеального взаимопонимания?
– Знаете, мне всегда очень нравилось играть с центрами. Почти в каждой команде были ребята, взаимодействие с которыми доставляло удовольствие. Например, мне довелось поиграть с Алексеем Кулешовым и Андреем Егорчевым. У Кулешова была очень необычная и редкая просьба – всегда пасовать на сетку чуть повыше антенны. А Егорчеву что ни кинешь – он всё исправлял своей резиновой кистью.
Чтобы найти правильную «химию», самое главное верить друг в друга и уважать. Вспомнился Дима Скорый, который всегда был любвеобилен по отношению к связкам – всегда благодарил, чуть ли не воздушные поцелуи отправлял после хороших передач, а неудачные просто брал и исправлял.

– Но наверняка попадались и капризные нападающие.
– Все мы иногда бываем капризными. Если мне простой мяч на пятый метр принимали, я тоже мог поворчать. Все люди разные – кто-то не выспался, у кого-то настроение плохое. Такое бывает в коллективе.

– Вы повидали многих игроков. Были те, кто разбазарил свой талант?
– Первым на ум приходит Александр Кимеров, с которым я пересекался в московском «Динамо». Не знаю по поводу таланта, но с такими физическими данными он должен был достичь гораздо большего. Ему много где давали шансы, но так и не пошло. Как я понимаю, проблемы со здоровьем мешали и разные истории, в которые он попадал.
– Виктор Никоненко рассказывал, что французский диагональный Оливер Вендт в АСК категорически не хотел играть в белых носках и заматывал чёрные носки белым пластырем. Вам такие странные легионеры попадались?
– Я играл в «Динамо» с Кевином Ле Ру, а в «Енисее» – с Николя Марешалем. Мне кажется, все французы немножко странные. Например, для Ле Ру было нормой приехать в отель, скинуть кроссовки и в белых носках прийти на обед или ужин. Владимир Алекно называл Эрвина Нгапета раздолбаем. Мне кажется, все французы такие – они особо не парятся по жизни. Марешаль потом ещё за «Урал» поиграл, а вот у Ле Ру совсем не сложилось в России. Он не хотел работать с Юрием Маричевым, потом появились слухи, что он режим нарушает. Тренер поменялся, но с французом уже решили расторгнуть контракт.

– Есть в вашей карьере матч, который никогда не забудете?
– Хм, надо подумать. Самое памятное воспоминания из молодости, пожалуй, чемпионат мира U19 в Таиланде, где мы в четвертьфинале проиграли Бразилии – 2:3. На том турнире был какой-то замысловатый формат. Победители четырёх групп сыграли ещё по одному матчу для определения мест в сетке плей-офф, а вторые-третьи команды групп провели друг с другом матчи на вылет. В общем, в случае победы над Ираном мы выходили на Бразилию, а в случае поражения – на Таиланд.
Сергей Константинович Шляпников говорит: «Мы – Россия, мы должны всё выигрывать». Обыграли Иран 3:0, а потом попали бразильцам. С одной стороны, у Шляпникова была правильная философия, но стратегически это, наверное, был неверный шаг. Обидно получилось. Состав-то был приличный. Мы заняли 5-е место, но Остапенко был признан лучшим подающим, а Данилов – лучшим нападающим. Бразильцы тогда стали чемпионами.
А на взрослом уровне в каждом сезоне были какие-то памятные, переломные матчи, которые меняли характер команды. Зачастую мои клубы выполняли задачи. Кроме «Искры» и «Динамо-Янтаря», которые страдали из-за финансовых проблем.

– Вам в Одинцове тоже задолжали?
– У меня был небольшой контракт на четыре месяца – со мной рассчитались. А вот на следующий год уже нет. У нас была задача вернуться в суперлигу. Собрали хороший состав, хорошо начали, но через два месяца сказали: «Извините, денег нет и не будет». Тогдашний директор Андрей Бельмач сбежал из клуба.

– По ходу сезона 2012/13 из «Искры» бежали и игроки, и тренеры. Что думали оставшиеся?
– Понятно, что все были в угнетенном состоянии – кому хочется бесплатно работать? Всем должны были много денег. Помню, мы хотели бойкотировать какой-то матч. Руководство узнало, накормило «завтраками», уговорило выйти. Мы тогда в первом раунде плей-офф Сургуту проиграли (0–2), а в плей-ауте уже ни у кого энтузиазма не было.

– После ухода Роберто Сантилли «Искру» возглавил Томазо Тотоло. Чем запомнился?
– Эмоциями и сильным тактическим разбором. Он непросто так много лет работает в казанском «Зените».

– Тренеры при вас раздевалки разносили?
– Как в голливудских фильмах? Не, такого не было. Бутылки пинали, стулья, бутылки с водой. Помню Антонов как-то заходит в раздевалку: «Я сделал всё что мог. Кричал на вас, ругался, даже папку бросил – что вам ещё надо?».

– А мордобои в раздевалках случались?
– Я драк не видел. Но словесные перепалки, конечно, были. Если люди начинают махать кулаками, то это очень плохая ситуация для команды. Все мы разные, со своими достоинствами и недостатками, но мы в одном коллективе и должны уважать друг друга. Мне, например, очень не нравится, даже когда кто-то в порыве гнева мячи ногами пинает. Воспользовался своим нынешним положением и добавил это в список штрафов. Теперь пинок мяча стоит 5 тысяч рублей. Нужно уметь контролировать эмоции. Если кипишь, лучше подойди к тренеру, объясни всё, остынь на скамейке или за пределами зала.

– Самый памятный тимбилдинг в вашей карьере?
– Обычно всё стандартно – шашлык на природе, баня или ресторан. Бывают культурные вылазки в театр или какой-то концерт. Команда должна собираться семьями, это всегда объединяет. В «Нове» было интересно. Там почти все игроки жили в одном доме, буквально на двух этажах. Постоянно собирались. У кого-то пироги или другие вкусности – мы уже идём!

– Когда вы показывали свой лучший волейбол?
– Думаю, два сезона в «Енисее» точно среди лучших. Там у нас подобралась серьёзная бригада. Клец приехал молодой и голодный до побед. Крепкие доигровщики Скримов и Ерещенко, качественные центры Жук и Крицкий, плюс классный либеро Янутов. К сожалению, «Енисею» из-за небольшого бюджета не хватало скамейки. Это сказывалось. На тренировках один состав не мог со вторым достойно конкурировать. От этого у людей появляется некоторая расслабленность. Все понимают, что адекватной замены нет, и ты всё равно будешь играть.
В сезоне 2019/20 заняли 7-е место. Замахивались на большее. Мы выиграли первый матч плей-офф у «Факела». Прилетаем в Новый Уренгой, и нам прямо в самолёте сообщают, что чемпионат досрочно завершён из-за короновируса. Сразу улететь обратно не получилось – билетов не было. В итоге мы три дня просто просидели в отеле.

– В Красноярске вы выступали вместе с австралийцем Полом Кэрроллом. Чем он запомнился?
– Он был королем сеточных мячей. Наверное, за весь сезон проиграл всего два-три. Для большинства игроков такие ситуации неприятны, а он почти всегда выходил из них победителем – передавливал, играл по рукам, что-то придумывал. Но я бы его австралийцем и не называл – он больше американец. Он всю молодость провёл в Штатах, жена у него оттуда. После «Енисея» он, кстати, завершил карьеру и стал помощником тренера в университетской команде в Малибу.

– Либеро «Енисея» Александру Янутову 40 лет, а он по-прежнему один из лучших принимающих чемпионата.
– Это человек с огромным желанием побеждать. Неважно, какой счёт – он всегда борется до конца. Люди это замечают. Именно поэтому он любимчик болельщиков в Красноярске. Плюс у него есть харизма, он заряжает людей вокруг себя. Думаю, из него получился бы толковый тренер.
– Вы два года играли с Кириллом Клецом. Некоторые считают, что он зря пошёл в Казань и потеряется за спиной Максима Михайлова.
– Я общался с ним по этому поводу. Хотел узнать его ход мыслей и убедился, что он принял обдуманное решение. Насколько я знаю, в Казань он пошёл на понижение в плане зарплаты. Но это можно расценивать и как капиталовложение в будущее. Он уже достаточно поиграл в суперлиге, пришло время сделать следующий шаг, выйти на новый уровень. Клец сейчас он в чемпионской команде, он должен проникнуться этим духом, увидеть, как работает Михайлов, учиться у него. Возможно, игровой практики у него сейчас поменьше, но при этом он должен прибавить в плане мастерства.

– Поговорим о трансферах «Динамо-ЛО» в межсезонье-2023. Почему клуб решил выкупить Константина Тюшкевича из АСК?
– Потому что это перспективный связующий, как в плане возраста, так и качества игры. Бывает, что берётся связующий и под него выстраивается команда. А бывает наоборот. Тюшкевич как раз относится к тем связующим, которые подстраиваются под нападающих и делают их лучше, обеспечивая комфортными передачами.
Тюшкевич хорошо заявил о себе в АСК и захотел перейти в команду с более высокими задачами, хотя это решение далось ему непросто – переговоры шли долго. Понятно, что в каких-то моментах ему ещё не хватает опыта, но он будет прибавлять. Это вопрос времени. Надеемся, что когда он окончательно притрётся с нападающими, вспомнит и свою лучшую подачу, которую показывал в прошлом сезоне.

– Уже после старта сезона «Динамо-ЛО» подписало связующего Никиту Борчикова. Почему именно его?
– Вы знаете, что у нас вторым связующим должен был быть Дмитрий Ваш, но он в первой же игре на Мемориале Платонова получил тяжёлую травму. Поиск нового связующего стал для меня одной из первых серьёзных задач на новой должности. Первым было подписание блокирующего Михаила Фёдорова. Оно тоже было экстренным, поскольку из-за травмы Дмитрия Коленковского мы остались с двумя центрами.
Задача была найти максимально перспективного молодого связующего, который мог бы составить конкуренцию Тюшкевичу. Было несколько кандидатов, выбор пал на Никиту. В прошлом сезоне он был лучшим в молодежной лиге. Но разрыв между ней и суперлигой, конечно, огромный. Мы раньше после спортивной школы сразу играли против мужиков. Да, сначала получали, отхватывали, но становились сильнее. Сейчас ребята после школы ещё довольно долго играют с ровесниками. Переход в мужской волейбол происходит позднее. Мы Никитой пока довольны, у него большое желание расти. Мы подписали с ним длительный контракт и будет рассматривать разные варианты его развития.

– Вы подсказываете что-то нынешним связкам «Динамо-ЛО»?
– Нет-нет, я в тренерскую работу не лезу. У нас старший тренер Ярослав Алексеевич Василенко отвечает за связок. Сам в прошлом большой мастер. Я вообще никогда не хотел быть тренером. Спецификой агентской работы интересовался, но этот рынок уже давно разделён большими игроками, в него сложно войти. А второе образование у меня как раз менеджмент, специализация «спортивное управление».

– Никола Йовович вам объяснял, почему решил пропустить сезон-2023 в сборной Сербии?
– У нас в раздевалке есть специальное место, где можно посидеть на диванчике, попить чай, кофе, поесть сухофрукты. И, конечно, поболтать. Никола никогда не замолкал и несколько раз объяснял логику своего решения. Решение об отказе у него сформировалось, наверное, ещё в декабре. Он с 15 лет играл в различных сборных Сербии и никогда не отдыхал больше десяти дней после клубного сезона. Он просто устал от этого. Решил отдохнуть, перезагрузиться, уделить время личной жизни.

– От игры какого связующего сейчас балдеете?
– От Майки Кристенсона. Разница в игре нападающих казанского «Зенита» с ним и без него большая. Сейчас он №1 в чемпионате России, а может и в мире. Ещё отмечу аргентинца Лучано де Чекко из «Чивитановы» – нравится, как он ведёт игру, какие финты делает. Сергей Гранкин, несомненно, большой мастер. Мне кажется, с его возвращением игра «Факела» станет стабильнее.

– Вместо Йововича место второго легионера в «Динамо-ЛО» занял Тодор Скримов. Он уже совсем русифицировался?
– Недавно заполняли с ним вместе документы – он уже пишет на русском нормально, а говорит вообще свободно. Отличный парень, надёжный как в человеческом плане, так и в игровом. Климкин его отлично знает по «Енисею» – этим и объясняется выбор. Тодор с хорошей подачей и приёмом. Понятно, что блок у него несильный, но он компенсирует это другими качествами. В начале сезона у него были микроповреждения, но сейчас набирает форму. Он однозначно укрепил линию доигровщиков.

– Знаю, что болельщики команды сильно переживали из-за ухода воспитанника клуба Артёма Мельникова в «Урал». Почему это произошло?
– Клубу тоже было обидно, что он ушёл в Уфу, но такие вещи иногда случаются. У каждого игрока в контракте прописана сумма отступных. Если другой клуб готов её выплатить, а сам волейболист хочет уйти, то никаких дополнительных преград нет. У Артёма был контракт в Сосновом Бору, и ему предлагали новый, но он выбрал другой путь. Возможно, решил поменять тепличные условия, проверить себя. Время покажет, насколько правильным было его решение.

– Когда клуб объявил о вашей новой роли, сообщалось, что в круг ваших обязанностей вошли «отбор возможных кандидатов в команду, переговоры с игроками и агентами, ведение трудовых договоров, просмотр кандидатов как в молодёжную, так и в основную команды».
– В реальности обязанностей больше – по административной, материально-технической части, скажем так. Разумеется, селекция для меня приоритетная задача, но помимо неё есть графики перелётов, тренировок, вопросы экипировки. Недавно, например, занимался брендированием клубного автобуса. Я сам ещё вчера был игроком. И знаю, что профессиональному спортсмену нужно три вещи: здоровый сон, качественная еда и медицина. Чем меньше отвлекаешься на бытовые проблемы, тем лучше. Это одна из моих обязанностей. Какая-то проблема? Иди тренируйся – сейчас решим.

– Обнаружили тягостные стороны профессии?
– Поначалу хотелось всего и сразу, голова шла кругом. Был сумбур, кидался на всё подряд. Хочу поблагодарить руководство и всех сотрудников клуба за терпение, помощь и доверие. Направили мою энергию в нужное русло, научили расставлять приоритеты. Удалось успокоиться и начать спокойно выполнять задачи. Также большое спасибо менеджерам клубов суперлиги, которые помогали консультациями. Перечислять всех не буду, но они прочитают и поймут. В целом никаких тягостных сторон нет – мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

– Обычно ведь в клубах тренер это и есть селекционер?
– Конечно, у тренера всегда есть свои предпочтения и пожелания. Моя задача – составить списки кандидатов и предоставить на них детальную информацию, как в плане игровых, так и человеческих качеств. Узнать доступность игрока, его условия и так далее.
Поиск игроков - это бесконечный процесс, в котором большую роль играет общение – с игроками, агентами, тренерами. Конечно, я как-нибудь позвоню Николе Йововиче и узнаю у него об интересных ребятах. Надо смотреть сборные, клубные чемпионаты. Сейчас это Турция, Франция, Германия. Понятно, что из Италии или Польши сейчас игроков выдернуть сложнее по финансовым причинам.

– Как вы считаете, в каком направлении «Динамо-ЛО» особенно важно развиваться?
– Наш клуб по бюджету где-то в серединке, поэтому в любом направлении можно и нужно что-то улучшать. Это как раз интересно. Надо делать сегодня, чтобы лучше было завтра. Сейчас клуб хочет большего присутствия в городе. Привлекаем на трибуны разные категории болельщиков, создали фан-клуб. Очень важный момент – детский волейбол. В идеале было бы создание в Сосновом Бору волейбольного интернета, чтобы готовить для себя игроков. Но здесь всё зависит от города.
На данный момент ситуация такова, что самых талантливых ребят разбирают топы – Новосибирск, Казань, Москва, Питер. На финал первенства России приезжаешь и встаёшь за ними в очередь, чтобы поговорить с тренером. Понятно, что из-за условий эти города в приоритете у родителей. В целом селекция молодых игроков сейчас очень тяжёлая. Крайне мало сильных игроков 2003 – 2008 годов рождения. Такое ощущение, что спортшколы несколько лет не работали. Можно предположить, что у детских тренеров совсем стало плохо с зарплатами.

Досье
Валентин СТРИЛЬЧУК Тренер-селекционер «Динамо-ЛО»
Дата рождения: 11 января 1985 года Место рождения: Дубно
Карьера игрока: «Нефтяник» (Ярославль) – 2000 - 2003; «Динамо-МГФСО-Олимп» (Москва) – 2003 - 2007; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2007 - 2010; «Грозный» – 2010/11; «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2011/12; «Искра» (Одинцово) – 2012 - 2014; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2014 - 2017; «Динамо» (Москва) – 2017/18; «Енисей» (Красноярск) – 2018 - 2021; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2021 - 2023.

Достижения: чемпион Европы среди юниоров U18 (2003), бронзовый призёр чемпионата России (2018).