По стопам Л. Н. Толстого. Достоинство

Серж Пьетро
   Лошадь спасается от врага своим быстрым бегом
и она несчастна не тогда, когда не может петь петухом,
а тогда, когда потеряла то, что ей дано, — свой быстрый бег.
Не в пении петухом  её счастливый век.
Собака имеет чутьё.
Но когда она лишается того, что ей дано, — острое чутьё, —
Она несчастна! Но несчастна она совсем  не тогда, когда она не может летать.
Чутьё ей заменяет полёт мысли - где ей пропитание искать.
Точно так же и человек становится несчастным не тогда,
когда он не может осилить медведя или льва, или злых людей,
а тогда, когда он теряет то, что ему дано, — доброту и рассудительность.
Вот такой-то человек воистину несчастен и достоин сожаления.
Доброта и рассудительность помогает жить счастливо - без сожаления!
Не то жалко, что человек родился или умер,
Что он лишился своих денег, дома, имения, которые служили ему почти вечно:
Всё это не принадлежит человеку бесконечно.
А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность
и свою самую большую ценность —
свое человеческое достоинство- самую великую в жизни драгоценность.
_______
Лев Николаевич Толстой. Мысли мудрых людей на каждый день.
(1903 г.)
16.
Лошадь спасается от врага своим быстрым бегом, и она несчастна не тогда, когда не может петь петухом, а тогда, когда потеряла то, что ей дано, — свой быстрый бег.
Собака имеет чутье; когда она лишается того, что ей дано, — своего чутья, — то она несчастна, а не тогда, когда она не может летать.
Точно так же и человек становится несчастным не тогда, когда он не может осилить медведя или льва, или злых людей, а тогда, когда он теряет то, что ему дано, — доброту и рассудительность. Вот такой-то человек воистину несчастен и достоин сожаления. Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имения: всё это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность — свое человеческое достоинство.
      //Эпиктет.//