Собачье-новогоднее

Евгений Сартинов
СОБАЧЬЕ-НОВОГОДНЕЕ
 Первое января любого года, любого десятилетия, семь часов утра. Отбахали свой краткий салют пробки шампанского, иссякли все тосты, смолкли натруженные в еде, питье, и частушках глотки, погасли перегревшиеся экраны телевизоров. Даже эти невыносимые мальчишки сморились, прекратив свою бесконечную петардную канонаду. В городе стоит неестественная, блаженная тишина…И тут открываются двери, и на свет первого дня нового года выходят они. Полусонные, полупьяные, одетые в то, что попалось под руки, они идут как зомби, пошатываясь. Они идут, как на подвиг, потому что другой судьбы у них нет. Вы, конечно, догадались, это выходят они – владельцы собак. Ибо как бы ты не гулял, как бы ты не отрывался в праздничную ночь, сколько бы ни  выпил и не съел, но в семь утра, изволь взять поводок, и веди свое скулящее лохматое или гладкошерстное чадо на улицу. Какой любовью к животным надо обладать, чтобы в такой день, в таком состоянии вести его на улицу, и не испытывать при этом к нему ненависти. И они идут! Цвиркшнауцер Чарли и его папа Андрей, французский бульдог Дан и его мама Оля, боксер Марк и его хозяин Серега. И ты сам, плетешься по белому снегу с маленьким, рыжим, курносым существом под кодовой кличкой Даша. Ты не каждого коллегу по хобби знаешь по имени, но по кличке собаки обязательно! Ты здороваешься с друзьями по болезни, а они все прибывают и пребывают. Мопс Бакс, кокер-спаниэль Ева, благородный  кавалер такса Ричард. И в этот момент я всегда думаю, что это они наши хозяева, а не мы – их. Потому что мы сами будем сидеть на лапше, но своей собаке покупать мясо. И шампунь им покупаем дороже, чем для себя, прививку делаем два раза в год, а от своей медсестры бегаем как от армии. И для того, чтобы постричь собаку ты везешь ее в другой город, и отдаешь за стрижку столько денег, сколько тратишь на подстрижку себя, любимого, за год. А если ты еще хочешь, чтобы она у тебя что-то заработала на выставке, то ты еще и красишь ее, покупаешь фен, спрей, лаки.
И при всем этом они все равно остаются собаками. То есть дурно пахнут, много едят, грызут мебель, обувь и бытовую технику. Стоит всем уйти из дома, как они тут же бросают коврик в прихожей и устраиваются на твоей кровати. Во время обеда они садятся перед тобой, молитвенно заглядывают в твои глаза, и ты невольно отдаешь им половину мяса и все кости. Они вымаливают у тебя твои конфетки, после чего с них начинает нещадно сыпаться шерсть. И эта шерсть, шерсть! Кто сказал, что собаки линяют два раза в год? По-моему они растягивают это удовольствие на все время своей жизни. И любой поход за пределы квартиры начинается с чистки одежды от шерсти. И эти бесконечные извинения перед гостями квартиры, сбор шерсти с их одежды. А потом еще мы удивляемся - что это они больше не приходят к вам в гости? Но мы прощаем им все, даже побеги из дома в попытках устроить свою личную жизнь. И то, что они ни в какую не хотят вязаться с красавцем такой же породы, но зато готовы отдаться первому попавшемуся на пути уличному блохоносцу. А потом приходиться устраивать по друзьям и знакомым этот «дворянский» приплод. И когда они у тебя спрашивают про породу, ты стыдливо отводишь глаза, и говоришь: «Зато мама у ней была чистокровной лайкой».  Но мы все сносим, все терпим, все принимаем. Почему? Скажите, ваша жена сможет расслышать сквозь двери ваши шаги на лестничной клетке? А они могут. А ваш личный слесарь может угадать звук двигателя вашего автомобиля среди миллионов таких же автомобилей? А они могу. И они рады вам не только в день получки и аванса. Не за что-то конкретно, а просто так. За то, что ты – это ты. А еще мы их любим потому, что еще ни одна собака еще не предала своего друга, в отличие от нас, людей. И они виляют хвостом, и преданно заглядывают вам в глаза, и им веришь! В отличие от многих людей, которые говорят красивые фразы о любви и дружбе, целуются с тобой, но которым ты бы ты никогда, ни за что не доверил бы ни свою самку, ни свою конуру. И предать собаку уже невозможно, потому что для нее ты самый умный, самый добрый, самый преданный. Любите собак хотя бы потому, что они нас делают людьми. САРТИНОВ.