Сказка про то, как Змей Горыныч общий язык искал

Феликс Храмышев
Детская загадка:
У какого зверя три языка?

Жил был змей. Знакомые звали его просто -  Горыныч. Так, по знакомству. А знакомые у него были непростые –Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший и прочее население сказочного леса. Да и сам Змей был не простой, а сказочный – было у него три головы. Это конечно трудно  представить но  в сказках и не такое бывает. В общем, не одна, а три. В остальном нормальный змей- две лапы, два крыла… впрочем, какой же нормальный змей с крыльями? Но сказано же, что этот змей сказочный. Зато  хвост у него все же был один, как у обычных одноголовых бескрылых змеев. Но в обычных змеях ничего интересного нет, а в этом есть. О том и сказка…

Жить-то он жил, да непросто. Не ладили меж собой головы. Можно даже сказать не дружили. И много хлопот эта недружба змею доставляла. Бывало, летит он с богатырями биться, огонь, дым из пасти валят и тут левая голова говорит: «Слева заходим!». «Какое слева? - кричит правая, - справа надо!» Аж до междусобойства доходит.  Так и летит он во все стороны растопыренный, какая уж тут битва.
Средняя голова у него была чуток поспокойнее, посмышленее, иной раз удавалось ей крайних помирить, но только иногда, а обычно дни проходили в междуголовых спорах. Наконец такая жизнь всем головам надоела и решили они направиться к Бабе Яге.  Уж она-то, старая колдунья, им поможет.

Вот видите, рассказ все время сбивается, то «он» то «они». Рассказывать и то трудно, не то, что жить в таком состоянии.

Баба Яга была обычной бабой ягой, как и во всех других сказках. Жила в избушке на курьих ножках, которую каждый прохожий вертел как хотел, от чего у нее постоянно кружилась голова. Пыталась она этих прохожих поджарить на лопате, но заканчивалось это тем, что те чуть не поджаривали ее саму. Зато зелье она варила замечательное, колдовское   из известных только ей одной трав и кореньев. В пару и дыму, поднимающемся из бурлящего котла она видела ответы на любые вопросы, читала мысли, предсказывала будущее и не было в лесу никого, кто хотя бы раз не обратился к ней за помощью.

Выслушав терпеливо Змея Горыныча, рассказывающего одновременно из трех голов три разные версии беды, которая с ним приключилась она начала колдовать. Избушку заволокло клубящимся паром, от которого все вокруг плыло и искривлялось, принимая фантастические и немного пугающие очертания. Змей Горыныч уже начал уставать в ожидании ответа, как колдунья с завыванием произнесла: «Вижу… вижу… не беда у тебя, Горыныч, а бедища! Тяжело ее будет одолеть, но можно. У тебя раздвоение… тьфу ты, растроение личности. Надобно твоим головам найти друг с дружкой общий язык, а найти его непросто. Надо пройти Дремучий Лес, переплыть Бурное Море и перелететь через Высокие Горы. Там и найдешь то, что тебе нужно. Может быть…»

Надо заметить, что Змей Горыныч умел ходить по земле, плавать по воде и летать по воздуху, но все это он делал плохо. И ответ Бабы Яги нагнал на него тоску. Как можно пройти такие испытания, а главное, что это такое «общий язык»? У каждой его головы во рту свой язык и как он может быть общим?  Но разъяснений он не добился – у Бабы Яги опять закружилась голова и она, сославшись на недомогание, закончила сеанс.

Выйдя из избушки он хотел посовещаться сам с собой, но вместо разговора опять получилась перебранка. Так он шел довольно долго, в спорах, не разбирая дороги, которая петляла и постепенно сужалась. Деревья вокруг дороги почти смыкались, и Змей, будучи немаленьких размеров, с трудом протискивался между ними. Вдруг он увидел перед собой развилку трех дорог и большой камень с надписью, которая гласила: «Налево пойдешь – друга потеряешь. Направо пойдешь – врага обретешь. Прямо пойдешь…»   и дальше неразборчиво.

Змей Горыныч огляделся – вокруг лес дремучий, уже и сзади он сомкнулся, скрыв дорогу к отступлению. «А может это тот самый лес, о котором говорила колдунья? Тогда мне прямо!» И пошел напролом. Средней головой деревья с корнем вырывал, а левая и правая их назад откидывали. Совсем выбившийся из сил он, наконец, вышел из леса на берег моря. Море бушевало. Огромные волны накатывались на берег и обдавали Змея кучей брызг.
«Может повернем назад?» - засомневалась Левая голова
«Но ты же хочешь найти этот самый общий язык?» - спросили его Средняя и Правая
«Ну да…»
«Тогда вперед!»

Левая и Правая взяли в зубы по большому обломку доски, которые валялись на берегу и, загребая ими, как веслами, Змей поплыл по морю. Средняя голова зорко смотрела вперед, направляя гребцов и вскоре увидела высокие горы.

Замечаете, что Змею Горынычу последнее время как-то не до выяснения отношений между головами? Я тоже…

Отдохнув немного Змей взмыл в небо. Он лавировал в узких ущельях между горами, а головы тесно прижимались друг к другу, чтобы случайно не зацепиться за выступающие деревья и камни. Долго летел Змей. Совсем выбившись из сил он перевалил через последнюю гору и плюхнулся на землю.
Перед ним до самого горизонта расстилалась голая бескрайняя степь и не было на ней ничего такого, что могло бы означать конец пути. Ничего такого, за чем посылала его Баба Яга.

Разгневался Змей Горыныч. Ох разгневался!  Полетел он обратно к Бабеяговой избушке, сел перед ней, зарычал, крыльями захлопал, огнем и дымом из трех голов полыхнул: «Выходи, карга старая, держи ответ, почто ты меня за моря и горы гоняла?» Вышла Баба Яга говорит ему: «Не дыми ты, зеленый, отдохни. А скажи мне лучше, ты   когда через лес ломился, меж собой бранился? А когда по морю плыл греб или лаялся? А когда через горы летел кто из твоих голов главнее спорил?»

«Нет» – отвечают все три головы хором.

«Ну вот и нашел ты то, чего у тебя не было. И пусть общий язык вещь невидимая и неосязаемая, зато  очень хорошо слышимая. И первый помощник в любом деле.»

Давно это было. Пра-пра-пра-пра…бабушки рассказывали ее своим внукам, те своим. Так и дошла эта история до наших времен.