Рубежи

Евгения Александро
Многие века вели они бой с этим монстром. С самого начала времен выстраивали свои рубежи, бледнели перед лицом чудовища, закрывали глаза, но не отступали.
В первый раз он увидел, как рухнул его рубеж, когда был совсем маленьким. Тогда Монстр пришёл за Дедом. Дед долгое время уже лежал в постели, в окружении пикающих огоньков, пластиковых трубок и проводов. Мальчик осторожно подошел к немощному старику и погладил его бессильную руку.
- Не бойся его, - прошептал Дед. - Но помни, Зверь хитёр, не смей подпускать его близко, строй свои рубежи, возводи каменные стены для тех, кто придёт после тебя.
И пришёл Монстр. Мальчик понял это, увидев, как сдвинулись брови старика, как сжались в последний раз губы.  Дед резко и больно сжал руку Мальчика, а потом его ладонь разжалась.
Долгое время Монстр не тревожил Мальчика. Он рушил чужие границы, разорял чужие семьи где-то далеко.  И Мальчик часто задумывался, как же выглядит этот кровожадный зверь. Но никто не мог его описать, никто его не видел.  А кто видел, рассказать уже не мог.
Мальчик рос, превращался в Мужчину, строил крепости, как завещал ему Дед.
Однажды, когда его никто не ждал, Монстр пришел за Отцом. Отец был совсем не стар, могуч, полон сил. Он не был готов к встрече с Монстром, и тот подкараулил его в саду возле дома, безжалостно сжал его сердце, вырвал и унёс с собой  в чёрную пустоту.
И тогда Мужчина понял, что все рубежи перед ним рухнули. И он —  последняя, единственная стена. И стал ждать.
Зверь не торопился. Он терпеливо наблюдал из своего укрытия, он ждал несколько лет, прежде, чем нанести свой страшный удар.
И дождался. Коварно исподтишка обошёл он Большой Рубеж и накинулся на беззащитного ребёнка за ним. Несколько ночей он мучил мальчика, то сжигая его огнём, то изводя удушьем. Но и Мужчина был готов. Стойко защищал он сына, не засыпая ни на секунду, не отступая ни на шаг. И победил!
Монстр отступил на рассвете, ушёл в свою чёрную нору, испуганный, уставший и голодный.
Много-много лет не появлялся больше Монстр. Мужчина старел, дряхлел, видел, как подрастали внуки, рожали своих детей и как выстраивали новые форпосты для тех, кто появится после них.
Старик очень устал. Он прожил долгую, хорошую жизнь, он был главным рубежом, крепостью и опорой для семьи, и теперь готов был встретиться со своим непримиримым врагом. Сам он начал звать смерть, теперь она была ему мила, и он бы не осмелился больше называть её чудовищем, монстром или зверем.
А она пришла игривым щенком, любопытно наклонила голову в проёме двери.
- Так вот ты какая. - Удивленно вздохнул Старик. - Ну пойдем, дружок, теперь я тебя не боюсь. Теперь я готов уйти с тобой.