Самые умные женщины

Светлана Мур
Есть такой тип женщин, которые считают себя саааамыми умными. Они вставляют свое знание везде, где только можно, не учитывая при этом контекст комментируемой ситуации. И себя в подобной ситуации.

Чем руководствуются эти умные женщины, сложно понять вот так сходу, придется углубляться в природу (психологию) их поведения, а этого делать не хочется.   Ведь если начнешь с ними обсуждать, спорить или сочувствовать, объяснять себе их "ум", поневоле скатишься в состояние " самая".

Они дадут совет по твоим детям, даже если у них самих нет детей.
Научат, как строить отношения с мужчиной, как с жить в браке, даже если сами ни разу не были в браке.
Вылечат тебя от любой болезни, не имея медобразования.
Расскажут, как заработать/купить/… , выплачивая кучу кредитов и долгов.
Дадут кучу советов по работе. Ведь именно они знают, как тебе нужно работать.
А еще посоветуют по стилю, питанию, спорту, разным женским процедурам, заведениям и мероприятиям города.
Возможно, вытянут тебе карту или ухмыльнутся, закатывая глаза, на твою дату рождения, мол, всё понятно.
Список можно продолжать…

Забавно, что и я такой была.
Нет, не во всех этих перечисленных областях. А больше в ощущении, что я вот самая умная (умнее собеседника точно).
Знаю, как лучше жить другим, как решить их проблему, даже если ее нет. И мне это ощущение ума придавало значимость, уверенность. Но был ли там ум…
Хохоооо…сколько там всего, в этом советовании и всезнайстве…. Сколько там страха, боли и неуверенности.

А потом встречается тот, кто слой за слоем счищает с тебя эти наросты, и ты становишься оголенной, даже пустой, уязвимой, ранимой, ведь этой спеси нет… Как нет и ума.

Это оооочень долгий и болезненный процесс. Не каждая до него дойдет, пройдет, оценит, применит, поблагодарит.
Не каждая справится с осознанием своего несовершенства, но и совершенства в этом же.
 
Ты теперь не самая умная, ты теперь обычная, как все.
Прислушайся, соглашается ли твое существо с этими словами.
Есть умнее, краше, ярче, интереснее, успешнее. Норм?
Всегда можно найти свои прилагательные и необязательно добавлять к ним слово "самая".
Признать себя разной, увидеть и полюбить, ничего никому не доказывая, возможно ли это и насколько.

Мой путь от самой умной к себе будто только начинается...