Психологическая атака

Георгий Моршанский
Жили-были два соседа. Один был человеком компанейским, любителем всевозможных посиделок и застолий, которые затягивались до полуночи, а то и позже. Употреблялось спиртное, велись громкие разговоры, переходящие в спор. Случались иногда и небольшие стычки между участниками "дружеской" беседы. Другому соседу это явно не нравилось и он постоянно выражал свое недовольство происходящим. Оно и не мудрено, человека можно было понять! Постепенно у мужчины на этой почве стали проявляться черты определенной маниакальности и фобии. Даже при малейшем шуме, доносящимся из злополучной квартиры, он шел выяснять отношения со своим беспокойным соседом и грозился вызвать участкового.

Однажды в гости к нарушителю тишины зашел его знакомый с говорящей за себя бандитской внешностью. Как уже повелось, общались они с участием бутылки. Здесь и посетовал хозяин квартиры на нервного соседа:

- Достал уже своим нытьем. Приструнить его следует.
- Это надо "закубатурить", - изрек уголовный элемент.

Размышляли недолго. План действий был незатейливый и на его реализацию направился "бандюган". Спустившись этажом ниже, он позвонил в дверь.

- Что вам надо? - поинтересовался мужчина.
- Слышь, керя! Не знаешь случайно, сколько будет стоить "груз 200" до Черкасс? Здесь один "пассажир" может через день-другой "ласты склеить", -  сурово произнес он.
- Не знаю, - побледнев ответил сосед и поспешил закрыть дверь.
- Ну, ну! - добавил ему вслед визитер.

Вернувшись в квартиру, "уголовный элемент" заверил ее хозяина, что теперь все будет "в елочку". Действительно, нервный сосед поумерил свой пыл и даже стал здороваться при встрече легким кивком головы. Все объяснялось довольно просто. Случайно узнав, что мужчина был родом из города Черкассы на Украине, возмутитель спокойствия не преминул этим воспользоваться. Отсюда появился и адрес места назначения, куда якобы должен быть отправлен "груз 200".

Будучи человеком мнительным, сосед сразу воспринял это как угрозу в свой адрес и решил не связываться в дальнейшем с подвыпившей сомнительной публикой, собиравшейся этажом выше. Мало ли что можно от них ожидать!

Психологический эксперимент можно было считать удавшимся, да и соседей, как известно, не выбирают.




Декабрь 2023 г.