Психогурманизмы

Леонид Андреев 2
Гурман по-французски - лакомка (фр. gourmand). Как микробиолог, могу сказать, что лакомками бывают не только животные и люди, но даже бактерии. Последние из нескольких возможных субстратов потребления активнее всего часто растут на одном из них.

Люди очень сильно отличаются по пристрастию к тому или иному психическому влечению, т.е. очень сильно отличаются по психогурманизу. Альтруизм, секс, творчество, музыка, шахматы, деньги, власть, потребность в отсутствующей значимости, состояние свинства от алкоголя или наркотиков... Много чего. Сюда я не включаю такие психогурманизмы, которые уголовно преследуются - страсть к изнасилованиям и убийствам, педофилия, враньё, воровство, немотивированная агрессия, канниболизм в прямом и переносном смыслах и т.п. Все эти гурманизмы, включая позорные и даже уголовно преследуемые, сегодня защищает от преследования т.н. приватность. В широком смысле это - право на неприкосновенность частной и личной жизни. Её нарушают диктаторы и мошенники, но её можно и часто просто необходимо нарушать и в сугубо гуманистических целях. Например, при поступлении на работу, при подаче заявления на регистрацию брака, при голосовании на предмет получения звания вождя нации и т.д.

У меня такое впечатление, что тотальная приватность ведёт сегодняшнее человечество к очень быстрому концу света. Доступ к информации по психогурманизму мог бы резко остановить сползание человечества в направлении тотальной смерти. Все мы знаем, что избыток хорошего может дать ужасные результаты. Например, гиперинсулинизм ведёт к диабету, а избыток потребления поваренной соли - к гипертонии, избыток диссоциирующих солей магния - к поносу...