Так было

Алеся Донская Голубева
                Так было
               
       На моём новом поприще в селе Островное были проблемы с кадрами. И мне пришлось сразу начать работать медсестрой-воспитательницей и, на полставки, старшей медсестрой. Весь день и каждый день  была занята делами в детском саду.  Это было малокомплектное, двух групповое дошкольное учреждение круглогодичного интернатного содержания детей. В обеих группах  содержались по двадцать пять и более детей. Каждый день, в выходные и праздники, дети находились под присмотром воспитателей, начиная с трехмесячного возраста.
       А это: дополнительное вскармливание малышей, три режима жизни, купание и пеленание бесконечно много раз в течение дня, занятия и прогулки. При этом лечили детей тоже мы, если это был не тяжелый случай. Удивительно, но этих «случаев» на моей памяти не было. Совсем справлялись сами. Детский сад периодически навещал сельский врач, делал назначения, давал рекомендации, отмечая санитарный журнал учреждения, не забывал дать оценку медицинскому обслуживанию детей. И наши воспитанники всегда были в этих двух группах жизнерадостные, упитанные,  проявляли свои таланты кто в рисовании, кто в пении, а кто любил мосты строить, да домики. Но в основном любили слушать сказки, которые мы им читали  в свободное от занятий и прогулок время, а вечером они с удовольствием под них засыпали. А какие  мы для них устраивали праздники! В те годы они назывались «Утренники».
      
       Все,  в чем я жила здесь, вызывало закономерный  интерес. Во-первых, жизнь - в самом Заполярье, то есть - за Полярным кругом! Чукотские яранги, которые появлялись в селе с наступлением полярной ночи, собачьи упряжки, оленьи гонки, наивность и доброта детей Севера, всё было необычно и непривычно. А, во- вторых, природа! Чего стоило дивное многоцветное дышащее Северное сияние!? Которое невероятными всполохами разлеталось по всему небу, как бы взрываясь, а то просто с невероятной скоростью закручивается в спираль, чтобы снова выровняться и опять взорваться. Или медленными мазками, как уставший художник, ведет  цветные всполохи по зениту неба. Это просто сказка! Ну, где ещё это можно увидеть!? Казалось - протяни руку и можно ощутить, как сияние дышит!  Особенно удивляли местные обычаи, например, общение взрослых с детьми. Свою любовь родители проявляли прикосновениями друг к другу, руками, головой, обнюхивали лицо. Дома у них не было культа еды. Мать давала ребенку недоваренный кусок мяса, и он долго с ним возился, мусоля, облизывая и обкусывая. И не за столом, а так, на улице, в окружении сверстников и собак, или вокруг очага, когда собирались родственники на чаепитие. Всё это вызывало удивление и восторг.
     Родители наших воспитанников появлялись в селе в основном, когда наступала пора  зимнего забоя оленей, то есть село готовилось сдавать мясо государству. А это всегда совпадало с наступлением полярной ночи, когда день был равен часу, а остальное - ночь. Собственно и днем этот час не назовешь, просто наступали сумерки, а потом снова ночь.
        В этот предновогодний период шесть оленеводческих бригад, совхоза «Турваургин», пригоняли на кораль многотысячные стада. Кораль - это то место, где и происходила заготовка мяса, то есть шел забой оленей. Обычно он размещался в полутора или  в двух километрах от села. Здесь этим вопросом занимались специалисты. А когда оленеводы  появлялись в селе, кто на собачьих упряжках, кто на оленьих, они объединялись в свои родовые общины.  И праздновали встречу. Всё это действо я сама наблюдала, и не один раз.  Из детского сада  многих детей родители забирали  домой, где они могли общаться и  вместе отдыхать.   
       В  период зимнего забоя  на окраине села, руководители совхоза организовывали праздник для оленеводов, проводились гонки: и собачьи и оленьи, с призами, поздравлениями и лентами победителей. Проводились также и соревнования по национальной борьбе, бег в мешках, прыжки через препятствия – сани; а потом, в конце всех мероприятий начинались всеобщие песни и танцы под ярар, прообраз огромного бубна.  Надо отметить, что победителей ждали хорошие призы - это были ружья, и шубы, и новые торбаса, и  радиоприемники «СпИдола». Конечно же, без «огненной воды» эти встречи не обходились. А напитки были такие: «Медвежья кровь» ликер. «Особая» и «Московская» водка. Настойки «Зубровка», «Перцовка» - в бутылке плавал настоящий красный стручковый перец, а также коньяк «Плиска» и обязательно «Шампанское». Но мне, как человеку не пьющему, понравился венгерский «Вермут» на травах, снимала пробу.
      Мы, работники детского сада, знали, что  после такого «отдыха» родители детей к нам  в детский сад сами не приведут. Поэтому дружно делали обход чукотских домов и яранг по всему селу, когда наступала пора отъезда оленеводов  в свои бригады, в свои стойбища. От дома к дому, где проживали наши дети, мы продвигались и собирали малышей, усаживая их на санки. Многие из них уже были переодеты в национальные одежды, которые не надо было ни стирать, ни чистить, а только развязать шнурок и опустить прокладку между ног.         
        Надо сказать, что, многие мамы и папы в своих бригадах чаще всего передовые труженики, отмеченные Правительственными наградами. Оленьи стада приносили государству  большую прибыль, а они  были многотысячными ( по десять-пятнадцать тысяч оленей)  и сохранять оленье поголовье - очень трудная задача.  Однако, оленеводы обожали  «огненную воду», особенно когда приезжали на побывку. Об этом очень интересно писали в своих произведениях Тан-Богораз - «Восемь племен», Юрий Рытхеу  «Время таяния снегов» и Николай  Шундик в романе «Белый шаман». Эти книги есть в моей библиотеке.
      Поэтому мы, понимая их, делали свое дело. Ребятишек надо накормить, обогреть, подлечить и так далее.  И вот так, каждый раз, сделав неоднократный обход, доставив детей на санках, а кого и на руках, мы начинали в детском саду  вселенскую баню. Учитывая, что в тех краях водопровода не имелось, то с водой, её доставкой, подогревом и прочей организацией этого действа, были большие проблемы. И все-таки мы своей цели добивались. Вытряхнув мальчиков и девочек из кухлянок, камлеек, малахаев и торбасов, в которых накопились  «отходы производства организма»,  отмывали их в нескольких ванночках,  по-русски это называется  «отмыли в трех водах». Так что, потом наши черненькие и чистенькие Толики, Ванечки, Сережки и Танечки превращались в очень привлекательных, хорошо одетых деток.
      Благо Государство о малых северных народах заботилось - дети Севера  в таких учреждениях почти всё получали - бесплатно: родители за содержание в детском саду платили всего 7% от зарплаты, вся одежда, на все сезоны, от носочков, платочков и ползунков, до цигейковых  шуб и шапок - выдавалась по мере роста и износа. Не считая оборудования учебного процесса, использования предметов гигиены, питания  и медицинского обслуживания. Государство заботилось, чтобы смена оленеводам росла в хороших условиях, чтобы новое поколение росло здоровое,  интеллектуально развитое, чтобы они не испытывали с детства никаких проблем.
      Одно не было предусмотрено - мы не знали чукотского языка, поэтому общение детей с родителями  было только на русском языке. Но некоторые воспитатели пытались сами учить хотя бы отдельные чукотские слова. И это стариками поощрялось, они с удовольствием рассказывали мне свои чукотские легенды, учили разным словам. Однако, словарный запас чукотских слов у воспитателей был очень скудным. А вот директор совхоза Марков Олег Александрович знал чукотский язык, и часто беседовал  с оленеводами, приехавшими на побывку.
       Наши дети были очень ласковые, доверчивые. Активно и охотно вникали в наши затеи, поручения выполняли, стараясь, чтобы всем понравилось. И мы дарили   своим воспитанникам тепло души, свою сердечность, делились своими знаниями и умениями. И нетрудно догадаться, что они нас звали мамами: мама Валя, мама Рая, мама Оля и так далее. Счастливо улыбались, и крепко прижимались, когда кому-то отдельно уделялось внимание. Дети, как дети.

           Я понимала, что здесь  мой труд, знания, уже имеющийся опыт медсестры, очень даже нужны людям, детям и  будут ежедневно приносить ощутимую им  пользу. Я начинала познавать ранее мне неведомое. Так начиналась моя действительно самостоятельная  жизнь в  далеком  замороженном  Заполярье.
          Много позже,  я узнала, что некоторые мои воспитанники получили профессию в соответствии с теми наклонностями, которые проявлялись в детстве: Вылко Сергей, Снтико Толя и Галя, Дулган Роман, Тымко Витя.   

 Алеся Донская Голубева