Ба

Наталья Бобыкина
Среди маленьких, но ёмких слов в русском языке, существуют первые слова-понятия, появившиеся езе на заре человечества, когда языковая речь ещё начала только развиваться. Среди них есть такие слова, как: га, да, ша, ма и др. К ним относится и старинное слово «ба» или «баба».
Как восклицание, это слово-междометие применяется, когда человек удивляется чему-то. «Ба» - восклицают славяне, встречая знакомого, которого давно не видели. Также восклицают немцы, болгары, украинцы, французы, турки и др.
«Ба» в праславянском языке обозначало – быть, существовать, жить. Ещё более древнее обозначение – врата жизни. В древнееврейском языке баба – это дверь, ворота, раздел книги или трактата. Город Вавилон на самом деле назывался Бабелон или Бабель. 
Баба - это не столько старая женщина, сколько та, которая первой родила девочку. В отличие от молодухи, родившей первым мальчика, баба продолжает женскую линию, она обязана передать своей дочери все знания, которые она приобрела в процессе жизни и получила от предыдущих поколений – своей матери, бабушки и т.д.: целительских, знаний рода, обрядовых знаний. В современном языке это прозвучало бы как ведьма, колдунья. Но ближе будет определение – ведунья или ведающая. Та, что ведает обо всех силах природы, владеет волшебными заговорами, становится знахаркой, повитухой, прорицательницей. Не удивительно, что с приходом христианства всех ведуний постарались не только уничтожить, но и извратить их суть. Бабами стали обычные крестьянские женщины, родившие один или несколько раз, в отличие от девиц, а также женщины старшего поколения, при чём не только старые (старухи), но и вообще женщины. Бабой назван и узел, которым обычно завязывали женские головные платки или косынки. Каменных идолов на Руси со времён существования матриархата называли бабами.
В древне-шумерской мифологии Баба (Бау) – это божество, дочь верховного бога Ану и богини Гатумдуг, богиня достатка и плодородия, чья энергия помогала иметь потомство людям и животным, исцеляла от болезней. Она изображалась с собакой или сама была в облике собаки. Её мужем в шумерском городе-государстве Лагаше был Нингирсу (шумерский Бог войны) или Нинурта (Ниниба) – шумеро-аккадский Бога грома, весенних дождей и наводнений, а также пашни.
В восточной традиции Баба или Бабай – дед, старик, духовный учитель, предок, основатель рода, старейшина.
В древнеегипетской традиции Ба - одна из частиц многосоставной души. Ба - жизненная сущность в виде птицы с головой человека, состоит из эмоций и чувств человека - эго человека. После смерти ба покидает тело человека и бродит по миру, вселяется в разных животных. В Египетской книге мёртвых Ба - это сокол, гусь, журавль или саранча, прыгающая до небес.Ба свободно перемещается из мира живых в мир мёртвых, отсюда и наша Баба Яга, находящаяся на страже границ между навью и явью.
У суфистов Баб (араб. ;;;;)– это врата (к знанию). В Казахстане приставка Баб добавлялась к имени наставника – Баб-ата. Ученики наставника Ходжа Ахмета Яссауи, получившие звание бабов, уходили проповедовать ислам, арабскую письменность, строили медресе (мусульманские религиозно-просветительские и учебные заведения), бабаем у татар - обращение к пожилому мужчине.
Сегодня в России бабой или бабушкой называют мать отца или матери и просто старую женщину пенсионного возраста, позабыв о связке мать-дочь в первоначальном её смысле – женщины, рожающей девочку и передающей древние знания, веками накапливаемых поколениями женщин, чтобы не потерялась традиция русских волшебниц.