Принцесса и дракон

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Почти в каждом народе, есть сказание про принцессу и дракона, и конечно от народа, к народу, детали сказания и действующие персонажи сильно разнятся. И тем не менее общие детали есть почти в каждой истории…

Женщина из высшего сословия, чаще всего принцесса или княжна, оказывается похищенной драконом или огнедышащим змием. Герой, чаще всего рыцарь или богатырь, отправляется на битву с драконом, и спасает принцессу. В конце истории, обычно принцесса выходит замуж за победителя дракона …

Наверное, самые популярные истории и сказания на данную тему – это:

- Самый ранний пример, взятый из древнегреческой сказки о Персее, который спасает принцессу Андромеду от Кита, морского чудовища, напоминающего змия и дракона.

- Сказание о Святом Георгии Победоносце, пронзающим змия копьём и освобождающим царскую дочь.

- История о святом Егоре Храбром, в которой королевству "Аравия" угрожает морское чудовище, каждый день требующее приносить в жертву человека. Храбрый Егор спасает принцессу Елизавету Прекрасную и использует ее пояс, чтобы связать зверя …

- Скандинавское легенда про о Тору Боргархьёрт – жену Рагнара Лодброка, который убивает змею, чтобы добиться её руки.

- Никита Кожемяка и Добрыня Никитич, побеждающие Змея Горыныча и освобождающие соответственно княжескую дочь или княжескую племянницу.

Всего же существуют десятки различных историй, сказок и легенд в различных народах, на данную тему…

В сказках, часто передаётся народная мудрость, а также некое послание от Бога, передающиеся от поколения к поколению. Давайте попробуем, опираясь на Священное Писание разобрать сказания, посвящённые теме «Принцесса и дракон» …

Дракон, обычно огнедышащий, летающий, рогатый, злобный и жадный…

В Откровениях читаем:

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
Откр. 12:9

Змей, искушавший Еву в Эдемском Саду – это и есть, и дракон, и Змей Горыныч, и сатана, и архангел Люцифер. Ева, к слову - любимая Божья дочь, то есть всамделишная принцесса.

«Сатана» с ассирийского переводится – «противник, клеветник». «Дьявол» с древнегреческого переводится также как «клеветник». Значит сатана и диавол – это просто синонимы. И в обоих случаях – ложь, клевета – это главные качества змия. Иисус называл его отцом лжи:

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Иоан.8:44

С этой точки зрения сравнения сатаны со змием очень символично. Раздвоенный змеиный язык — символ существа, одним языком говорящего две противоположные вещи или в одном сердце живущего двойной жизнью, то есть лицемера. Также прежде, чем проглотить жертву, змей обвивается вокруг нее. Поэтому он стал символом тех, кто в корыстных целях опутывает других своими сетями.

Драконы в западноевропейской мифологии со времён Средневековья часто изображались с массивным змеевидным телом, имели крылья, рога, четыре лапы и были способны выдыхать пламя.

Про огонь читаем:

«И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны».
Иак.3:6

По сути, опять речь о лжи…

Рога сатане стали пририсовывать в средние века, чтобы придать ему определённые качества. В частности, рога дьявола-дракона, как, впрочем, и копыта, явная отсылка к похотливому Пану (божество древней Греции). То есть рога дракона – символ похоти …

Именно похоть разжигал в Еве Змий, ведь когда она вкусила от плода, то первое что обнаружила, это свою наготу и устыдилась этого…

«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».
Быт.3:7

Таким образом огнедышащий дракон, древний змий, с которым боролись все герои – это сатана, обольщающий людей при помощи лжи и похоти.

Принцесса – это Божья дочь, угодившая в плен к сатане, и никто не может справиться с чудищем, из-за страха, поэтому сатана в Библии упоминается как «князь мира сего» и «бог века сего». Его власть над людьми практически безгранична …

Однако герой или рыцарь или богатырь – человек со сверхспособностями и бесстрашием бросает вызов дракону …

Откуда у рыцаря бесстрашие? Всё очень просто:

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».
1Иоан.4:18

А чем вооружён рыцарь? Обычно это щит, меч, шлем, кольчуга…

«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».
Еф.6:14-17

Итак, герой, спасающий принцессу из лап дракона, обладает определёнными качествами: он праведен, готов исполнять Божью Волю, имеет абсолютную веру, обрёл личное спасение и владеет, Словом, Бога. Именно такой рыцарь и в состоянии одержать победу над драконом-сатаной, к каким бы ухищрениям не прибегал последний. Ну и на таком основании создать хорошую, крепкую семью, где «жили они долго, в любви и согласии и никогда не разводились» …

Вот такие размышления на тему … Что скажете вы?