Ангел Таша. Часть 13. Арбатская Каисса

Элла Лякишева
                Начало на  http://proza.ru/2023/09/11/1413

                Предыдущая глава 12 на http://proza.ru/2023/12/27/1036    

      Попытка субъективно-объективного исследования.

                Шахматы, подобно музыке или другому               
                искусству, способны делать человека счастливым.
                Зигберт Тарраш, теоретик шахмат

                Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься.
                Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе…
                А.Пушкин. Из письма к жене 30.9.1832 г.
               

       День за днём уносили февральские метели весёлые дни московской Масленицы.  В субботу не было у Пушкиных «золовкиных посиделок»: все родственники Александра  в Петербурге. Молодожёны спали до-олго. Вернее, Таша отдыхала после вчерашней бальной вечеринки – Александр, полюбовавшись (ах, как жёнушка разметалась уютно-беззаботно… остаться бы!… но нет…), поспешил  по неотложным литературным делам. 

     И сватовство, и свадебные хлопоты безжалостно оторвали его от творчества. Александр чувствовал  («Нутром чую!» - говорил): пора вновь с головой окунуться в борьбу, составлявшую суть последних лет его жизни.

     Ох, попортил ему кровушки  хитрый паук Видок Фиглярин, не брезговавший самыми низкими, подлыми приёмами. «Нет у нас литературы!» - с апломбом жужжал этот тип, выпуская в бой «Северную пчелу».

   Пора, пора объединять друзей. Неправда, кой-какая литература у нас есть, но чего нет, так это честной, беспристрастной критики, долженствующей быть не лестью, не грязью, но – наукой!

     Вот по этому поводу и  встретился Александр с историком Михаилом Погодиным  и молодым критиком из плеяды «любомудров» Иваном Киреевским в литературном салоне его матери Авдотьи Петровны Елагиной, племянницы Жуковского.

    Вы наверняка знаете о знаменитом салоне Зинаиды Волконской, но для культурной жизни Москвы тех лет не меньше, если не больше, чем Зинаида Александровна, сделала именно Авдотья Петровна, собирая в своём доме энергичных, талантливых, – и не только аристократов, и не только уже прославившихся персон!

    Киреевский недавно вернулся из Германии, горел желанием создать новый просветительский журнал «Европеец». Александр поддержал. А ещё напомнил его дельный «Обзор русской словесности 1829 года».
     С гордостью вечером Иван признался матери: «Пушкин сделал мне три короба комплиментов о моей статье!».
     Обсуждали детали нового обзора.

     Словно магнитом, притягивал к себе Александр талантливых современников. Ровесник Пушкина, Погодин (сын получившего вольную крепостного!), блестяще окончив Московский университет, там же преподавал историю, а позже получил звание  академика.

     Автор исторических романов, издатель журнала «Московский вестник», владелец необычного Древнехранилища всем хорош, да жаль: поклонник Уварова исповедует  ««православие, самодержавие, народность». Для него крепостничество — «патриархальная свобода». Как можно так мыслить?!!!

    Спорили и об этом, и о «Борисе Годунове», и о драме Погодина «Марфа-посадница» и не заметили, как сгустились сумерки. Спохватился Александр, вспомнив о молодой жене. Торопя ямщика, примчался на Арбат.

      Боже мой! конечно же, Таша, ожидаючи, извелась вся. Сидела, поджав ноги, отвернувшись,  смешно надув губки,  в дивных глазах – слёзы… дитя-дитём … Чуть сам не расплакался!
   
      Пал у ног обиженной красавицы на колени… Целовал ножки, ручки, каждый пальчик, солёные от слёз щёчки, сахарные уста… Ещё и ревнует… смешная! Всё объяснил, как на духу. Еле прощение вымолил, но зато, как сладки были нежные объятия да ласки!

     А Таша нашла на полке с книгами руководство по шахматной игре А.Д.Петрова с дарственной надписью автора: «Милостивому Государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения».  Порадовала мужа, что умеет играть, играла с братьями…
      Вот почему после ужина их ждали шахматы.

      Пока расставляли фигуры, вспомнились Александру яростные шахматные баталии азартных лицеистов. Ох, не любил он тогда проигрывать!
 
      Что есть шахматы? По сути, это не игра, но модель жизни, в которой соединены и мудрость, и стратегия, и определённая иерархия живущих. Как там рассуждал у Сервантеса деревенский философ Санчо Панса?  А! после игры  все фигуры перемешиваются, ссыпаются в кучу, попадают в один мешок? Так и в жизни – вернее, после жизни…
      
     Ласково посмеиваясь, наблюдал за Ташей. Не сама ли юная богиня Каисса забежала  в его келью? Склонив локоны над доской, она так искренне переживала, задумываясь над каждым ходом, шевелила губками, рассчитывая в уме варианты! 
     Невольно произнёс:

Уединясь от всех далёко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою.

      Так, любуясь жёнушкой да рассуждая, Александр тоже отвлёкся и, трудно представить это, но вы попробуйте… проиграл! Дерзкий скачок коня – и побеждённый король  покорно ложится на бок, с позором смиряясь перед победителем.

     Радостно подпрыгнула Ташенька, как девчонка, раскраснелась, разулыбалась, заплескала ладонями.

    Проигравший обескураженно сидел, опустив кудрявую голову на руки. Уж не плачет ли? Пришлось теперь Таше его утешать.

     Подбежала, обняла нежно, а он вскочил, уронив фигуры на пол, звонко  расхохотался и, крепко прижав к себе, закружил победительницу, расхваливая на все лады да притопывая… И в эти мгновения он был прекрасен!

    Зашла на шум Прасковья, застыв у дверей, прослезилась от умиления. Никита Тимофеевич заглянул и, увидев диковинные танцы, лишь огладил седую бороду, любуясь весёлыми новобрачными.

   Дополню с печалью.
   Свою последнюю партию в шахматы поэт сыграл накануне роковой дуэли с Дантесом. Об этом записала в своём дневнике А.О.Смирнова-Россет: «Накануне провели вечер у Мещерских. Пушкин играл в шахматы с Михаилом Виельгорским... Он шутил, жена его была тут же с Екатериной Дантес».   

                Продолжение на  http://proza.ru/2024/01/09/44

         Иллюстрация из интернета.