Кастратор

Пётр Буракевич
     Открываю  в  интернете   свою  страницу  "В  контакте":  сегодня  заявка  в  друзья  от  моего  ученика  Валеры. Конечно  же,  "кликом"  удовлетворяю  его  желание  и  теперь  будем  общаться. Новый  друг  практически  сразу  отреагировал,  послав  коротенькое  сообщение  и  смайлик.  А  сообщение  интересное:  оказывается, мой  бывший  ученик  часто  вспоминает,  как  я,  когда-то  у  его  соседа  кастрировал  кабанчика. Вспоминает  не  то,  как  я  учил  его  составлению  формул,  уравнений  реакций  и  другим  премудростям  химии,  а  мою  практику  кастрации  поросят! Наверное,  подростка  в  то  время  сильно  поразило, что  учитель  занимается  таким  делом,  ведь  учителЯ,  особенно  на  селе,  считались  особой  "кастой"  -  сам  статус  обязывал  наставника  соблюдать  не  только  морально-нравственные  нормы,  но  и  не  заниматься  "сомнительной"  деятельностью. Да,  был  в  моей  жизни   такой   необычный  период  -  надо  было  и  это  делать. Впрочем,  до  освоения  этого  "ремесла"  я   уже  "запятнал"  себя  выращиванием  нутрий,  скорняжным  делом  и  шитьём  шапок-ушанок,  а  также  их  сбытом,  понемногу  делал  самогон,  но  исключительно  для  себя. Так  что  данное  ветеринарное  ремесло  не  сильно  выделяется  из  этого  ряда  занятий,  способствующих выживанию  на  селе,  особенно,  с  нищенской  учительской  зарплатой.
      
      Проживая  в  сельской  местности,  получив  квартиру  с  приусадебным  участком,  решил  завести  для  собственных  нужд  кабанчика. Опыт  имелся,  так  как  родители  всегда  держали  скотину:  корову,  телят,  свиней  и  овец,  а  мы,  дети,  помогали  им  в  этом  деле.  Купив  порося,  оказался  перед  проблемой  кастрации,  так  как  хрячки,  лишённые  тестикул  лучше  растут  и  набирают  вес. Да  и  мясо  не кастрированных  жёсткое  и  имеет  своеобразный  запах.
       
      Ветеринара  в  посёлке  нет,  но  был  доморощенный  специалист  по  этому  делу  -  Аркаша  Чёрный. Однако,  по  словам  односельчан  Чёрный  в  последнее  время  отошёл  от  этих  дел  и  договориться  с  ним  будет  трудно,  но  надо  было  с  ним  ещё  познакомиться. Время  идёт,  кабанчик  растёт  и  пора  бы  его  кастрировать. Прихожу  к  Чёрному  и  излагаю  ему  свою  просьбу,  а  это,  оказывается,  не  Чёрный,  хотя  мужик очень  чернявый,  но  не  тот  кто  мне  нужен. После  этого  конфуза  узнал,  что  у  знаменитого местного  кастратора  "Чёрный"  -  не  фамилия,  а  кличка  и  внешне  он  оказался  тёмным  шатеном. Монополист  кастрации  после  длительных  уговоров всё-таки  согласился  выполнить  работу. И  вот  Аркаша  со  своим  ассистентом-собутыльником  проводят  эту  процедуру. Специалист  дело  сделал  быстро,  а  потом   подаёт  мне  поллитровую  банку  и  приказывает  пописать  в  неё. От  неожиданного  приказа,  а  может  быть  из-за  пустого  мочевого  пузыря,  я  отказываюсь  это  делать. Тогда  Чёрный  сам  "нацеживает"  полбанки  урины  и  в  качестве  дезинфекции  обливает  ею  место  проведённой  операции. Этой  процедурой  Аркаша  потерял  всякое  уважение  и  авторитет,  как  специалиста. Понятно,  иногда  в  качестве  асептического  или  дезсредства  используют  мочу,  но  сейчас  на  "дворе"  не  стародавние  времена  -  есть  множество  современных  средств.  Вот  после  этого  случая  я  и  решился  самостоятельно  "оперировать"  своих  кабанчиков,  благо,   все  предпосылки   для  этого   были. В  студенческие  годы  на  занятиях  по  физиологии  животных  неплохо  делал  нервно-мышечные  препараты  лягушки,  вскрывал  других  представителей  фауны  и,  самое  главное,  мой   отец  в  своё  время  также  промышлял  этим  делом.
      
     Не  откладывая  подготовку  в  "долгий  ящик"  завёл  "ветеринарный"  кейс,  укомплектовал  его  инструментом  и  материалами:  скальпелями,  безопасными  лезвиями,  бинтом,  ватой  и  даже  моя  мама,  работавшая  в  то  время  в  госпитале,  достала  специальные  хирургические  иглы  и  нитки. Для  обработки  кастрационных  ран  запасся  йодом,  зелёнкой,  порошком  стрептоцида,  линиментом  Вишневского  и  бутылочкой  берёзового  дёгтя. Словом  материальная  часть  кастрационного  дела  готова,  осталось  -  провести  премьеру  этой  нехитрой  процедуры  превращения  хрячка  в  борова,  именно  так  называют  кастрированного  кабанчика. Первая  кастрация  прошла  успешно. Приобрёл  некоторый  опыт  и  понял,  что  для  удобства  проведения  процедуры  необходимо  "пациента"  как-то  зафиксировать,  а  для  этого  надо  просто  поместить  его  мордой  в  большой  валенок  и  тогда  не  нужен  "ассистент". В  дальнейшем  убедился,  что  нет  необходимости  перевязки  семенных  каналов  у  2-3  месячных хрячков.

      Молва  о  "новоиспечённом"  "хирурге-кастраторе"  пошла  по  посёлку,  земляки-поросятники  понемногу  стали  приглашать  для  проведения  этой  процедуры. И  теперь  с  "ветеринарным"  чемоданчиком  стал  ходить  по  вызову  хозяев. Конечно, основным  условием  успеха  кастрации  является  возраст  хрячка  -  не  старше  2  месяцев,  а  вот  со  "взрослыми"  проблемнее. Пришлось  как-то  "чистить"  своего  почти  годовалого  хряка,  оставленного  на  племя  и  уже  исполнившего  свой  "демографический"  долг. Для  фиксации  "зверя"  с  соседом,  ассистирующим  мне,  поместили  животное  в  большую  бочку  вверх  ногами,  сделал  дело и  обработал,  как  положено,  порошком  стрептоцида. Словом, операция,  вроде  бы,  прошла  успешно,  однако  практически  сразу  обнаружилась  проблема:  в  не зашитую  операционную  рану  ущемилась  кишка. Оказывается,  у  кабана  была  грыжа,  а   в  этом  случае  необходимо  на  разрезы  наложить  хотя  бы  пару  швов,  чтобы  предотвратить  ущемление. Следующим  этапом  профессионального  роста  стало  освоение  технологии  наложения  хирургических  швов  специальными  кривыми  иглами. И  уже  после  этого  считал  себя  чуть  ли  не  сосудистым  хирургом-поросятником. Вознаграждение  за  это  дело  классическое  -  "угощение"  хозяев  и  пол литра  на  руки,  а  бутылка  в  то  время    была  почти  валютой.  "Угощением"  старался  не  злоупотреблять  -  только  рюмку-другую,  да  и  то,  чтобы  не  обидеть  земляков. Более  значимым  бонусом  считал  два  куска  в  грамм  600-700 (в  зависимости  от  размеров  хряка)  своеобразного  мяса  -   кабаньих  тестикул (яичек). Этот  деликатес,  предварительно  промаринованный,  очень  хорош  в  жареном  виде  с  луком  и  по  вкусу  напоминает  что-то  среднее  между  мозгами  и  почками. Как-то  в  отсутствие  жены  приготовил  и  накормил  этим  блюдом  детей,  а  они  поделились  своими  впечатлениями  от  этой  трапезы  с  вернувшейся  мамой. Конечно  же  получил  от  супруги  свою  порцию  упрёков  типа:  "накормил  детей  какой-то  дрянью".
         Всякий  профессионал  чего-то  стоит,  если  после  себя  оставляет  смену. Вот  и  я  решил  с  дуру  привлечь  к  этому  ремеслу  десятилетнего  сына  - может  пригодится. Но  педагогический  эксперимент  потерпел  фиаско:  детская  душа  не  "приняла"  эту  деятельность. Парень  немного  спасовал  и  в  самый  ответственный  момент,  прекратив  ассистировать,  убежал  с  "операционной".

     Прошло  много  лет  и  теперь  с  каким-то  ностальгическим  юмором  вспоминаю  этот  период  своей  жизни.