От грядущего года Дракона...

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"Грядущего 2024 года многие ждут не только с новыми надеждами, но и с опаской. Ведь он - високосный. А такие года давно пользуются дурной славой. Считается, что вместе с дополнительным днём увеличивается и количество неприятностей и катастроф, которые обрушиваются на человечество. Достаточно вспомнить, что в предыдущий високосный 2020-й в мире разбушевалась пандемия коронавируса.
А нынешний год вдобавок начинается в день тяжёлый - понедельник, да к тому же в период непредсказуемого ретроградного Меркурия. Так к чему же нам готовиться?
 Лишний день календаря.
 Само по себе появление високосного года связано не с суевериями, а с наукой. Астрономы ещё во времена Цезаря определили, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов. За четыре года из этих «лишних» часов накапливались полные сутки. После этого открытия по указанию Цезаря была проведена реформа календаря, в котором появился дополнительный день. Его было решено добавлять к самому короткому месяцу года - февралю (Новый год тогда начинался с марта). Кстати, февраль был назван в честь бога смерти Фабуо, что придавало ему несколько зловещую ауру.
Особенно настороженно к этому дню относились на Руси. Его покровителем считается святой Касьян, имевший не свойственную для святого репутацию «завистливого, злого и скупого».Чего только про него не рассказывали! По одной легенде, Касьян стоит на страже ворот ада и лишь раз в четыре года может их оставить. По другой, он якобы не помог бедному крестьянину вытащить воз, увязший в земле, а после него шёл той же дорогой Никола Угодник и помог. За это Бог сделал так, что Касьяна поминали только раз в четыре года, а Николу - два раза в году. По третьей легенде, святой Касьян три года подряд пил и только на четвёртый год бывал трезв. Считалось, что он не склонен помогать в делах и имеет весьма недобрый нрав. Поэтому 29 февраля предпочтительнее всего было ничего не делать и спать до обеда, чтобы избежать беды.
 Что касается високосного года в целом, то на него тоже старались не планировать никаких серьёзных дел. Не рекомендовалось жениться, потому что супруги могут изменять друг другу или даже разбежаться. Впрочем, разводиться тоже было нельзя - иначе появлялся риск больше не найти счастья. Дом или другие хозяйственный помещения, построенные в этот год, по народным поверьям обречены сгореть или разрушиться.
Путешествия тоже грозили бедой. Лучшее, что по народным поверьям можно сделать в этот период - это затаиться.Впрочем, неприятности подстерегали даже тех, кто соблюдал осторожность - предотвратить глобальные катастрофы никому не по силам. А их в високосные года тоже было немало.
 Не так страшен год.
В  пользу теории об опасности високосного года приводят целый ряд зловещих событий. Так, в 1556 году в Китае произошло самое разрушительное землетрясение в истории, унесшее жизни 830 тысяч человек. Спустя четыре с лишним столетия, в 1976 году, в том же Китае случилось второе по числу погибших землетрясение - жертвами стали более 600 тысяч человек. Год тоже был високосным. Как и 1988- й, когда произошло печально известное землетрясение в Армении, потрясшее весь Советский Союз.
На другом континенте, в Латинской Америке, в 1600 году произошёл гигантский взрыв вулкана Уайнапутина: облака пепла закрыли небо и начался малый ледниковый период.Были на счету високосных лет и другие катастрофы. В 1908 году взорвался Тунгусский метеорит, загадку которого разгадывают до сих пор. В результате взрыва были повалены деревья на площади более 2 тысяч кв. км, вспыхнул огромный лесной пожар, в нескольких сотнях километров от места взрыва были выбиты стёкла в домах и слышались раскаты грома.
Именно в високосный 1912 год произошла одна из крупнейших катастроф XX века - гибель «Титаника», погубившего около 1500 пассажиров и членов экипажа. В причинах его крушения специалисты разбираются до сих пор, но с самого начала корабль сопровождали дурные предзнаменования: на верфи во время строительства лайнера якобы видели призраков, его отплытие несколько раз переносили, на борту корабля сразу же случился пожар, а увидевшая «Титаник» молодая англичанка ни с того ни с сего закричала, что он не доплывёт до Америки. А может, всё произошло потому, что високосный год - не время для путешествий? Чреват этот период и конфликтами. В високосном 1812 году началась Отечественная война против войск Наполеона. А в 2004- м произошёл самый чудовищный в истории нашей страны теракт в Беслане. Два с половиной дня боевики удерживали в здании школы 1100 учеников и учителей. 333 человека погибли, в том числе 186 детей.
Четыре года спустя началась война в Южной Осетии. В результате конфликта с Грузией погибли около полутора тысяч жителей республики.
Но справедливости ради, в обычные годы человеческих трагедий происходит не меньше. Так, 1914- й и 1939- й не были високосными, но именно они стали отправной точкой самых
масштабных войн в истории человечества - Первой и Второй мировой. В роковом для России 1941- м тоже не было 29 февраля, но в этот год начались тяжелейшие испытания для всего народа.
А в самом обычном 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа.
Не подтверждаются и бытовые суеверия, в частности о том, что пары, поженившиеся в високосный год, обречены на расставание. Практика показывает, что разводятся люди независимо от времени заключения брака.
Кстати, опасаются високосного года далеко не во всех культурах. Британцы игриво называют этот период «лип йеар» - «скачущий год». А в Дании существует обычай, по которому девушка может сама посвататься к молодому человеку, но только 29 февраля. И отказывать ей не принято - ведь девушка ждала целых четыре года.

Так от чего же на самом деле зависит, каким будет год?
 Вперёд, в будущее.
Психологи считают, что это зависит в первую очередь от человека. Если мы ждём от високосного года неприятностей, то сами себя на это программируем. Человек начинает выхватывать только негатив, и волей-неволей находит подтверждение дурным пророчествам. И наоборот - хороший настрой принесёт успех в любом году!
Не верят в особый зловещий статус этого периода и астрологи. По их мнению, то, каким будет год, определяется положением небесных светил, а вовсе не наличием в нём одного лишнего дня. И наступающий 2024 й в этом плане будет весьма интересным. Править бал в ближайшее время будет маленький и самый далёкий от Земли Плутон. Он переместится в знак Водолея и останется там на ближайшие 20 лет. Для России этот период особенно важен, так как считается, что Водолей - это знак нашей страны. По мнению астрологов, весь мир вступает в период глобальной трансформации, когда произойдут изменения в устоявшемся порядке. Переходный этап, возможно, будет непростым, но в целом мир ждут перемены к лучшему.
А для людей это время, когда можно проявить себя по-новому, раскрыть дремавшие таланты, реализоваться в профессии, в творчестве. Прежние границы возможностей стираются, открываются новые ресурсы, и главное тут - не сидеть сложа руки.Действие пугающего многих ретроградного Меркурия закончится уже 2 января. А в целом году будет покровительствовать Солнце. Оно поможет каждому найти свой путь.
Похожий взгляд на грядущий год и у нумерологов. С их точки зрения, 2024 год - это восьмой год из девятилетнего цикла. «Восьмёрка» ставит во главу угла справедливость, честность, баланс, системность. Это время, когда люди будут пожинать плоды всего того, чем они занимались предыдущие годы. За добрые поступки обязательно воздастся, а накопленные проблемы придётся решать. Нумерологи называют 2024- й кармическим. Именно в этот период мы можем преодолеть свои страхи, осознать слабости и искать гармонию внутри себя. Пришло время отбросить всё отжившее, ненужное и двигаться ...Други!
Для меня лично тяжёлыми были 2002, 2007 и 2009 годы: долбление в Сургуте черепушки и вырезание из головного мозга разросшейся доброкачественной  опухоли- менингиомы, опасное ДТП с переломом левой руки и трудная  операция  по удалению чуть ли не прорвавшегося  жёлчного пузыря с камнями.
Конечно,ничего подобного мне не хотелось бы ожидать  в 2024-м, високосном!
Вл.Назаров
********
1.ГОД ДРАКОНА ОБЕЩАЕТ НАМ УДАЧНЫЕ ВРЕМЕНА!

Нас ждет необычный, интересный и изобилующий событиями год - год Зеленого Деревянного Дракона. Именно он становится символом 2024 года по Восточному календарю. Придется прятаться под чешуйчатым драконьим крылышком от невзгод и невезения, и надеяться на его мудрость.
Обнадеживает, что как символ года Дракон — вовсе не такой уж суровый, каким казалось бы должен быть по своей драконьей сущности. Считается, что под его покровительством всегда проходят едва ли не самые удачные времена. От грядущего года Дракона стоит ждать хорошего: приятных перемен, встреч, решения многих проблем. 2024-й год обязательно должен быть таким!
Каждый год по восточному гороскопу связан с одним из пяти элементов: золотом, водой, деревом, огнем или землей. Каждый цикл повторяется один раз в 60 лет.
Как видим, предыдущие правление Зеленого деревянного Дракона приходилось на 1904 и 1964 года
Есть красивая легенда, почему сильный Дракон стал всего лишь пятым, а не первым в китайском гороскопе. Нефритовый император Юй-ди устроил забег среди животных, чтобы определить порядок знаков зодиака. Когда Дракон был близок к финишу, то увидел деревню, которая страдала от засухи. Он полетел над облаками и вызвал дождь, чтобы помочь голодающим людям. Дракон продолжил путь, но увидел другую деревню — ей угрожало наводнение. Он сжалился над жителями, поглотил воду и только потом продолжил путь. Перед самым финишем Дракон увидел, что Кролика преследует Волк. Чтобы спасти Кролика, Дракон пропустил его вперед. Так и получилось, что сильное и могущественное существо финишировало в забеге пятым, после Крысы, Быка, Тигра и Кролика.
К драконьей доброте душевной добавляет свое влияние и цвет. Зеленый в восточной культуре обозначает спокойствие, гибкость, умение подстраиваться под обстоятельства без ущерба для себя. Кроме того, зеленый цвет символизирует народ. А это значит, что Дракон проявит к простым жителям планеты особую благосклонность.
Но стоит помнить, что Дракон умеет быть и очень опасным. Не нужно его дразнить лишний раз.
Но, как говорится, "все в твоих руках!" Поэтому главное — правильно подготовиться, чтобы привлечь удачу и драконью заботу. .
Во-первых обязательно стоит обзавестись изображением дерева. Тут масса вариантов: украсить квартиру маленькими деревцами бонсай или поставить на комод декоративное дерево с миниатюрными «листочками-фоторамками» в которых будут лица родных и близких.
И мужчинам, и женщинам можно подобрать аксессуары (например, кулоны) в виде дерева с пышной кроной. Крона — это очень важно. Ведь именно она — свидетельство здоровья и бурного роста дерева.
Во-вторых не лишним будет поместить дома и самого Дракона. Или в виде мягкой игрушки, или подушки с его «портретом». Календари, пледы, бокалы, салфетки-дорожки на стол и сами столовые приборы очень порадуют дракона, если он обнаружит там себя.
В общем чем больше внимания к его зелено-деревянной особе, тем довольнее будет хозяин года.
Кроме того, можно поэкспериментировать с интерьером и внести в него восточные, китайские ноты. Стол должен быть нарядным и манящим. Может быть даже попробовать создать имитацию китайской императорской трапезы...А что, забавно, и Дракону понравится.
В-третьих - наполните дом яркими оттенками. Пусть они будут кричащими. Не пугайтесь. Таким образом можно задекорировать квартиру лишь на сам праздник, а после, если придется не по душе, убрать яркое до следующего повода.
Два главных цвета зеленого Дракона почему-то — золотой и красный. И чем насыщеннее и ярче они будут, тем лучше. Это нужно учитывать при выборе новогоднего наряда, и не только дамам, но и мужчинам.
Если красные цвета и золото — совсем не ваша история, отдайте предпочтение зеленому. Тут каждый сможет выбрать оттенок по вкусу, ибо палитра на редкость богата: малахитовый, аспарагус, лайм, шартрез, нефрит, хаки, мята, морской зеленый, камуфляж (увы, он еще в тренде), оливковый и так далее.
Не упускайте свой шанс изменить жизнь к лучшему. Помните: Дракон — это символ энергии, уверенности в себе и удачи!
*******************
2.МОНЕТЫ НОВОГОДНЕЙ ТЕМАТИКИ

В этой статье мы поговорим о денежных знаках, на которых изображены символы зимнего праздника, популярные в России.
Новогодняя Ёлка на монетах
Первую российскую детскую «ёлку» устроила императрица Александра Федоровна в 1828 году для своих детей и племянниц. До начала 1840-х годов в России не было принято устанавливать и украшать ёлку на Рождество (дворцовые ёлки были исключением). В начале 40-х годов 19 века в кондитерских начали продавать небольшие «немецкие» ёлочки, украшенные сладостями, фонариками и гирляндами.
Монета «Часы с кукушкой»
2000 год - серебряная монета «Часы с кукушкой», серия «Лунный календарь», Острова Кука, номинал 5 новозеландских долларов. На денежном знаке изображены традиционные праздничные символы: часы, стрелки которых приближаются к полуночи, ветвь новогодней ёлки, отрывной календарь с последним листом.
Монета «Ёлка»
2008 год - серебряная монета «Ёлка», Науру, номинал 10 долларов. Фигурка ёлки съемная, устанавливается вертикально в специальную прорезь на монете. Монеты с изображением Деда Мороза и Снегурочки
Снегурочка - героиня русских сказок. Это девочка, которую вылепили из снега старик со старухой, и она волшебным образом ожила. Чаще всего по сюжету Снегурочку ждет печальная судьба - она тает, прыгнув через костер во время праздничных гуляний.
Дальнейшее развитие образ снежной девочки получил в опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», поставленной по одноименной пьесе А.Н. Островского. Снегурочка предстает в образе красавицы с бледной кожей и светлыми волосами.
На рубеже 19-го и 20-го веков Снегурочка стала одним из персонажей детских рождественских елок. Девочки наряжались в костюм Снегурочки, участвовали в постановках по народным сказкам или пьесе Островского.
В советское время Снегурочка впервые официально появилась на празднике елки как внучка и помощница Деда Мороза в 1937 году. На рождественских открытках начала 20 века сказочного старика сопровождал мальчик - Новый год. Дед был одет в красную или белую шубу, а мальчик - в голубой костюм. Эта традиция определила цвета костюмов новогодних персонажей: Снегурочка чаще всего одета в голубое.
Сказочный Дед вместе с христианскими традициями празднования Рождества подвергся гонениям во времена власти Советов. В канун 1929 года рождественский выходной отменили, и отмечать праздник запретили - по улицам ходили патрули и проверяли, выполняют ли граждане распоряжение властей.
Деда Мороза, нарядную елку, подарки для детей и другую рождественскую атрибутику «реабилитировали» в 1935 году, переосмыслили в ключе новой идеологии и стали праздновать Новый год. Современный образ российского Деда Мороза сложился в советское время, в том числе под влиянием кино и мультфильмов.
Монета «Снегурочка»
2008 год - серебряная монета «Снегурочка», Науру, номинал 10 долларов. Фигурка Снегурочки съемная, устанавливается вертикально в специальную прорезь на монете. Монета «С Новым годом!»
2014 год - серебряная монета «С Новым годом!», Гана, номинал 5 седи. В центре «денежки» отчеканены Дед Мороз и Снегурочка на фоне Спасской башни Московского Кремля и наряженной новогодней елки.
Монета «Дед Мороз и Снегурочка»
2019 год - серебряная монета «Дед Мороз и Снегурочка», Соломоновы Острова, номинал 5 долларов. Денежный знак имеет овальную форму, продается в двойном футляре в виде матрешки.
Монета «Дед Мороз», Науру
2008 год - серебряная монета «Дед Мороз», Науру, номинал 10 долларов. Фигурка Деда Мороза цветная, съемная, устанавливается вертикально в специальную прорезь на монете.
Снеговик на монетах
Традиция лепить человекоподобные фигуры из снега восходит к языческим обрядам.
Снежных баб почитали как духов зимы. Считалось, что зимними природными явлениями повелевают духи женского пола.
Снеговик - один из любимых новогодних персонажей в нашей стране. Он милый, добрый, немного неуклюжий. Помогает Деду Морозу доставить подарки детям. Его рисуют на новогодних открытках с ведерком на голове, морковкой вместо носа, с глазами-угольками, шарфом.
Монета «Снеговик»
2008 год - серебряная монета «Снеговик», Ниуэ, номинал 1 доллар. Снеговик шагает по зимнему лесу, у его ног прыгает собачка. Изображение снеговика рельефно, имеет частичное золочение. Пуговицы и глаза сделаны из огранённого прозрачного синтетического камня.
Монета «Снеговик. С Новым годом и Рождеством»
2009 год - серебряная монета «Снеговик. С Новым годом и Рождеством», Малави, номинал 50 квач. На денежном знаке отчеканен снеговик, едущий в санях, в которые запряжен медведь. Рельефное изображение снеговика и саней частично позолочено.
И еще несколько монет посвященных Новому году и Рождеству из разных стран
Латвия 1 лат 2009 "Елка'
Ниуэ (Австралия и Океания)2 доллара 2014 "Рождественская елка"
Канада 20 долларов 2017 "Снежная елка'
Острова Кука 5 долларов 2013 «Русское рождество»
Австрия 5 евро 2021 "Новый год - Янус
Австрия 5 евро 2019 "Новый год'
Гибралтар 50 пенсов (pence) 2019 Рождество
Латвия 1 лат 2007 "Снеговик
Швейцария 5 франков 2001 "Снеговик"
Австралия 1 доллар 2012 "Рождество"
Острова Кука 5 долларов 2011 «Рождество»
Остров Мэн 50 пенсов (pence) 2012 "Рождество"
Гибралтар 2 фунта (pounds) 2022 Рождество
Австралия 1 доллар 2012 "Рождество"
*************
3.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

16-летняя турчаночка была чудо как хороша.
Барин, усмехаясь, смотрел на пленницу, нимало не заботясь о том, что стоящей рядом с ним супруге его интерес был прекрасно виден и понятен.
Смуглая кожа, пронзительные карие глаза, изумительные изгибы, напоминающие барханы пустынь.
Турчанка стояла перед русским помещиком и его женой, скромно потупив взгляд. Она была настоящей дочерью своего народа, и с молоком матери впитала простую тайну выживания: если ты попала в плен, сохраняй покорность и верно служи своим новым господам.
Барин что-то сказал по-русски, засмеялся, глядя на Сальху. Девушка, понимая, что сказанное относилось к ней, улыбнулась в ответ.
Она в плену; этот толстоватый, лысоватый мужчина - ее господин, и она будет покорна ему во всем.
В 1774 году в село Мишенское Белевского уезда, имение тульского помещика, секунд-майора Афанасия Ивановича Бунина привезли двух девочек-турчанок. Фатьма и Сальха были захвачены во время штурма турецкой крепости Бендеры русской армией. Отец девочек погиб во время осады, других родственников в Бендерах у них не было.
Фатьме было одиннадцать лет, Сальхе - шестнадцать.
Обстоятельства, предшествующие появлению юных турчанок в имении русского помещика, описаны в дневнике Анны Петровны Зонтаг, внучки Афанасия Бунина:
"В царствование императрицы Екатерины II, когда были ведены Россией такие счастливые войны против Турции, мещане города Белева и многие крестьяне, казенные и помещичьи, повадились ездить за нашей армией маркитантами и торговали с большой выгодой. Один крестьянин села Мишенского, находящегося в трех верстах от Белева, принадлежавшего деду моему и где он преимущественно проживал со своим семейством, также собрался в маркитанты и, пришедши проститься со своим господином, спросил: "Батюшка, Афанасий Иванович, какой мне привезти тебе гостинец, если посчастливится торг мой?". Дедушка отвечал ему шутя: "Привези мне, брат, хорошенькую турчаночку, - видишь, жена моя совсем состарилась!". Но крестьянин не за шутку принял эти слова.
После взятия Бендер крестьянин выменял двух турецких девочек у захвативших их в плен солдат. Вскоре Сальха и Фатьма оказались в белевском имении Бунина. Афанасий Иванович и его супруга, Мария Григорьевна Бунина, осмотрели турчанок. Помещик был в восторге от красоты юных пленниц, а вот Мария Григорьевна, хорошо знавшая легкомысленный нрав своего мужа, тяжело вздыхала, будто предчувствуя дальнейшее развитие событий в усадьбе. Для 11-летней Фатьмы разлука с родиной оказалась невыносимой: девочка вскоре захворала и скончалась. А вот Сальха приспособилась к жизни в русском поместье. Красивая, ловкая, смиренная турчаночка проявила покорность своей участи, полюбила младших дочерей Буниных - Варвару и Екатерину, - и стала им нянькою.
Всего у Афанасия Ивановича и Марии Григорьевны родилось одиннадцать детей, но выжило только пятеро. Старшие дети Буниных, как и младшие, приняли Сальху, относились к ней добросердечно, и даже учили русскому языку.
Турчанка оказалась удивительно умелой хозяйкой: она быстро выучилась готовить русские блюда, делать заготовки на зиму и разные домашние запасы. Афанасий Иванович, который
обожал хорошо покушать, не мог нарадоваться на свой "гостинец".
Однако, не только вкусные борщи да вареники влекли помещика во флигелек, выделенный Сальхе для жизни. На фоне постаревшей, несколько раз рожавшей Марьи Григорьевны, свежая, отменно сложенная юная турчанка смотрелась особенно выигрышно.
"Сальха, как невольница, по своим магометанским понятиям, покорилась ему во всем, но все также была предана душою Марье Григорьевне, которая, заметя связь мужа своего с турчанкою, не делала ему ни упреков, ни выговоров, а только удалила от Сальхи дочерей своих". - А.П. Зонтаг.
Сальхе отлучение от полюбившихся ей девочек было тягостно, однако, визиты Афанасия Ивановича во флигелек не прекратились. Напротив, он стал задерживаться у турчаночки на все более продолжительное время.
После смерти старой ключницы Буниных все хозяйство поручили Сальхе. Кроме того, у турчанки появилась своя прислуга, состоящая из двух сенных девок.
Вскоре Афанасий Иванович окончательно перебрался к Сальхе во флигель. Турчанка три раза беременела от помещика, но все дети очень быстро умирали.
Несмотря на двусмысленность своего положения, Сальха сохраняла добрые отношения с Марией Григорьевной. Турчанка, с соответствии со своими магометанскими понятиями, считала барыню первой женой и своей госпожой. Бунина, в свою очередь, прекрасно понимала, что девочка не выбирала свою судьбу, и вина в происшедшем по большей части лежит на ее супруге.
Выучившись читать, Сальха начала изучать христианскую религию и вскоре выявила желание принять православную веру. Окрестили турчанку как Елизавету. Отчество она приняла по имени своего крестного отца, управляющего имением Буниных - Дементьевна. Фамилию своей наложнице придумал сам Афанасий Иванович - Турчанинова.
Все больше погружаясь в русскую культуру, изучая церковные книги, Елизавета Дементьевна начала осознавать преступность своего положения с точки зрения Православия:
"Тут только увидела она истинное свое положение. Узнала о нем с неописуемым горем, но не имела силы разорвать преступной связи. Привязанность ее к Марии Григорьевне сделалась беспредельной: она обожала ее терпение и ангельскую кротость. Елизавета Дементьевна жила во флигеле, обедала в своей горнице и приходила к бабушке моей только за приказанием". - А.П. Зонтаг.
В 1783 году Марье Григорьевне стало известно об очередной беременности турчанки, однако, барыня не подала вида, и все также приглашала Турчанинову в свой дом, давала ей разнообразные поручения.
Марья Григорьевна обожала проводить время в обществе Андрея Григорьевича Жуковского -бедного дворянина с Киевщины, волею судьбы оказавшегося в Тульской губернии и жившего у Буниных из милости. Приживал был отличным музыкантом и художником: он аккомпанировал девицам Буниным на скрипке, рисовал узоры для кружевниц Марьи Григорьевны. Афанасий Иванович обожал беседовать с Андреем Григорьевичем на самые разные темы, советовался с Жуковским по хозяйственным делам.
29 января 1783 года Елизавета Дементьевна Турчанинова родила мальчика. Малютку необходимо было окрестить, но свою фамилию Афанасий Иванович незаконнорожденному сыну дать не мог. В результате барин приказал приживалу Жуковскому усыновить новорожденного и стать ему крестным отцом.
Крестной матерью своего сына Афанасий Иванович "назначил" свою 13-летнюю дочь Варвару. Марья Григорьевна, узнав об этом, поначалу выступила против, но затем смирилась.
Мальчика окрестили Василием Андреевичем Жуковским. Сразу после крещения Елизавета Дементьевна взяла сына и отправилась к барыне. Турчанинова положила спеленутого малютку на крыльцо, а сама бросилась Марии Григорьевне в ноги. Бунина была растрогана, а вид маленького ангелочка Васи умилил ее.
За два года до рождения Василия в Лейпциге умер единственный сын Буниных, блестящий студент Иван, гордость своей матери. Доброе сердце Марии Григорьевны сразу и навсегда приняло сына своего мужа от другой женщины:
"Бабушка моя взяла его на руки, целовала, крестила и даже плакала. С этих пор маленький Васинька сделался любимцем всей семьи. Бабушка часто спрашивала: "Варинька, где же твой крестник? Что так долго не несут его к нам?". У Васиньки была кормилица. мамушка, нянюшка, одним словом, он пользовался всеми правами сына и бабушка так любила его, что почти всегда хотела иметь его на глазах". - А.П. Зонтаг.
В метрике Василия записали "незаконнорожденным сыном дворовой вдовы" - это унизительное "клеймо" ему пришлось нести очень долго, доказывая высокородным, законным сынам помещиков, что он ничем не хуже, а даже лучше их.
В 1791 году в Туле в возрасте 75 лет скончался Афанасий Иванович Бунин. Все свое состояние помещик поделил между четырьмя дочерями. Елизавете Дементьевне Турчаниновой и ее сыну Василию Жуковскому не было оставлено ни копейки.
Несправедливое решение супруга-самодура привело Марию Григорьевну в негодование. Поговорив с дочерьми, она "выбила" для Василия 10 тыс. рублей - сумма по тем временам весьма солидная.
После похорон все домочадцы вернулись в белевское поместье, а Василий остался в пансионе Роде, где учился до 1792 года.
Несмотря на прекрасные способности юного Жуковского, будущее его, как незаконнорожденного, все еще было неясным. Марья Григорьевна и ее дочери приложили колоссальные усилия, чтобы обеспечить Василия дворянским титулом. 1 июня 1795 года в нарушение процедуры подачи "посемейного формуляра", Марья Григорьевна добилась для своего воспитанника грамоты на дворянство.
В 1797 году студент Московского университетского пансиона Василий Жуковский приехал в родное имение Мишенское, где жили его родная мать Елизавета Дементьевна и "названая" мать Мария Григорьевна. Василию выделили флигель, в котором раньше жил его приемный отец А.Г. Жуковский.
Именно здесь юноша пишет свое первое стихотворение - "Майское утро", которое он прочел двум своим матерям.
В июне 1800 года Василий окончил пансион с серебряной медалью. Марья Григорьевна по этому случаю подарила ему 35 томов "Энциклопедии Дидро".
К сожалению, Мария Григорьевна и Елизавета Дементьевна не понимали увлечения Жуковского поэзией. Обе женщины считали, что Василий "должен взяться за ум" и начать строить карьеру по чиновничьей части. Жуковскому же "мундир, один мундир" был отвратителен.
В ноябре 1801 года Василий пережил романтическую драму. Он влюбился в свою племянницу Марию Вельяминову, просил ее руки у Марии Григорьевны, но получил отказ.
Вскоре Вельяминову выдали замуж за человека, которого она не любила.
После конфликта с начальством в Соляной конторе Жуковский оставил службу и едва не угодил в тюрьму. Выручили друзья - А.И. Тургенев, А.А. Протопович-Антонский.
"Расплевавшись с начальством", Жуковский написал письмо М.Г. Буниной с просьбой разрешить ему жить в Мишенском и заниматься литературными трудами. Мария Григорьевна была раздосадована, но отказать названому сыну не смогла:
"Теперь осталось тебе просить отставки хорошей и ко мне приехать... Всякая служба требует терпения, а ты его не имеешь. Теперь осталось тебе ехать ко мне и ранжировать свои дела с господами книжниками".
В Мишенском Жуковский стал гувернёром своих многочисленных племянниц. Кроме того, он занимался написанием стихов, прозы, критических статей, много переводил.
9 июля 1806 года 23-летний Жуковский пишет в своем дневнике:
"Можно ли быть влюбленным в ребёнка?".
Ребенок - это его 12-летняя племянница Мария Протасова. Василий Андреевич, и правда сильно влюбился в девочку: он посвящал ей стихи, впадал в депрессию, когда родители увозили Машу из имения.
В ноябре Жуковский объяснился со своей сестрой Екатериной Афанасьевной Протасовой, которой открыто признался в чувствах к Марии. Вся семья, включая "матриарха семейства" Марию Григорьевну Бунину, осудила молодого человека. Василия Андреевича обвинили в злоупотреблении доверием и в чувствах, которые недопустимо дяде иметь к племяннице.
Мария Протасова. В 1817 году дочь единокровной сестры Василия Андреевича вышла замуж за профессора Дерптского университета Ивана Мойера.
Жуковский продал дом, который он строил неподалеку от бунинской усадьбы, и уехал в Москву. Его родная мать, Елизавета Дементьевна, предпочла остаться в Мишенском и, как и прежде, жить в качестве приживалки при Марии Григорьевне.
Приемная мать Жуковского Мария Григорьевна Бунина скончалась в мае 1811 года. Для Елизаветы Дементьевны Турчаниновой это стало тяжелейшим ударом. Так получилось, что турчанка, захваченная когда-то в плен, и привезенная в русскую усадьбу, полюбила всем сердцем не своего "хозяина", и даже не родного сына. Сальха полюбила свою госпожу, Марию Григорьевну. Верность и преданность Елизаветы Дементьевны барыне не знала границ, а та отвечала ей взаимностью.
Сразу после смерти Марии Григорьевны Елизавета Дементьевна тяжело заболела и через 10 дней скончалась.
Прошли годы. Василий Жуковский стал одним из самых известных и влиятельных людей в стране. Знаменитый поэт, друг и учитель Пушкина, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, литературный критик, педагог, наставник членов императорской фамилии, тайный советник, автор государственного гимна "Боже, царя храни"...
Значение Василия Андреевича Жуковского для русской культуры невозможно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что без этого человека отечественная литература была бы другой. Вполне возможно, что без Жуковского не было бы и Пушкина..
Так получилось, что "Васинька", незаконнорожденный сын помещика Бунина и пленной турчанки, стал защитником гонимых перед лицом самого Государя. Пользуясь своим влиянием на императора, Василий Андреевич неоднократно ходатайствовал за своих друзей, боролся с цензурой, защищал от нападок Пушкина и Гоголя.
Завершить эту статью хочется словами А.П. Зонтаг, племянницы и друга Жуковского: "Василий Андреевич, наверху своего счастия, не забывал никого из прежних своих знакомых: родные, друзья, знакомые, даже самые отдаленные старинные слуги - все были осыпаны им ласками или благодеяниями. Отечество говорит о Жуковском с гордостью, а друзья и родные произносят имя его с восторгом любви и благодарности".
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 января 2024 года.