Утром они проснулись

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
Утром они проснулись.
Декабрь подходил к концу. Марина спешила закупить продукты к новогоднему столу. Да ещё надо было всем родственникам, которые жили в городе, закупить сувениры. Она пошла на рынок. Уж там этих сувениров на любой вкус и кошелёк, только выбирай и плати. Она подошла к ларьку, где очень много разнообразных сувениров, выбрала нужное количество, расплатилась, и уже совсем уходить собралась, как услышала голос своей подруги Светланы:
-Привет. Сколько лет, сколько зим.
-Здравствуй. Ты как тут затерялась? Живешь-то не в этих краях.
-Овдовела я, вот и перебралась на жительство в родной город. Всё же тут моя родня, а там я одна была.
-А дочка твоя тоже с тобой перебралась?
-Нет. Дочка там осталась. Учится она в колледже.
-Ты где Новый год встречаешь?
-Не знаю. Дома, наверное.
-Приходи к нам. Мы вдвоём будим встречать. А вместе веселее будит. Придёшь?
-Приду. А можно, я с другом появлюсь?
-Как, ты уже и друга завела себе?
-Познакомились мы недавно. Но, тем не менее, он уже руку и сердце предлагал.
-Приходи с другом, не возражаю.
И они разошлись.
 Тридцать первого декабря Светлана пришла, как условились, в семь вечера. Вдвоём с Мариной они стали готовить блюда к новогоднему столу. Наготовили салатов, бутербродов, зажарили курочку, наготовили котлет. К десяти часам стол был готов. Светлана позвонила Эдику (этот тот самый, о котором шла речь накануне) и назвала адрес, по которому ему следовало явиться. А Николай уже в ванной наводил марафет. Он вышел оттуда чистенький, причёсанный, словно собрался на собрании выступать. От него исходил приятный запах дезодоранта. Светлана всегда завидовала своей подруге, умеет же выбирать себе мужиков. Ещё в школе вокруг неё кружили всегда такие парни, что любо посмотреть. За стол сели в десять часов, решили сначала проводить старый год, а потом встретить новый. Они пили, ели, танцевали, снова пили и закусывали. К двенадцати часам они так набрались, что не уверены были, сколько человек у них в доме, четверо или восемь. В глазах стало двоиться. А когда Путин поздравил всех россиян с Новым годом, они тоже выпили. Ели теперь они не охотно, больше не влезало. Немного закусили и помчались на улицу. Там в это время самое интересное начинается. Многие из жителей нашего городка отмечают Новый год праздничным салютом. Стараются друг перед другом, у кого получается лучше и красочней. Со всех сторон слышна стрельба, в небо взвивается столб разноцветных огней. Жаль только, что продолжительность жизни у них какое-то мгновение. Полюбовались салютом некоторое время, сами приняли в нём участие и отправились обратно в дом. Сидели и смотрели телевизор до четырёх часов. Они умудрились ещё как-то отметить Новый год по Московскому времени. Дальше сидеть у них не было сил. И они разбрелись, кто куда спать. Марина растянула диван, на него улеглась спать подруга. Эдик прикорнул на кресле, а Марина с Николаем пошли в спальню.
 Первым утром проснулся Эдик. Он подошёл к дивану, смотрит, а там его Светлана спит в обнимку с Николаем. Закипела у него в жилах кровь. Так вот какая она, его избранница! А он хотел после праздника заявление в ЗАГС нести.  Зачем ему такая жена нужна, если она с первым встречным в пастель ложится! Он тихо вышел в коридор, оделся и пошёл домой. Больше он не встречался со Светланой.
 Вторым проснулся Николай. Он захотел в туалет. Как всегда он нагнулся, что бы поцеловать свою жену, а уж затем идти, куда следовало. Но что это? Вместо жены рядом с ним лежит её подруга. Как он оказался на диване? Ведь хорошо помнил, что ложился спать в спальне рядом с женой. Надо быстрей линять с этого места, пока жена не проснулась. Он заскочил в туалет. Сердце его лихорадочно стучало. « Проклятие, надо же допиться до такого состояния, что не помню, что творю. А интересно, было ли у нас со Светланой что-то в постели?» Он лёг рядом с женой. Она проснулась.
-Ты где был?
-Долг цыгану отдавал.
Она сладко потянулась и снова крепко уснула. Новый год начался. Какие он сюрпризы готовит людям на этот раз?
А Светлана так и не слышала, что от неё сбежал её кавалер и что она теперь опять осталась одна.