Едемский Сад. О Боге для Машеньки

Наталья Ласточка
Чтение всей семьёй

Дорогие читатели, рада вам сердечно! Мир вам и радость и всякое утешение от Папочки нашего Небесного и Господа Иисуса Христа! Перед вами – вечерние рассказы-беседы бабушки и внучки, которая попросила бабушку рассказать ей о Боге. Произведение «Едемский Сад» – вторая часть тетралогии «О Боге для Машеньки». Вместе с произведениями «Творение» и «Рождение народа Божьего» оно ведёт читателя от сотворения всего сущего к Евангельским событиям, описанным в последней части «Иисус Христос – наш Бог, Спаситель и Друг».
Построенные на Библии, рассказы предлагают размышления над словом Божьим, стараются раскрыть его духовное содержание и учат любви к Богу и человеку.

Начинать читать можно с детками лет девяти-десяти. Читайте эти рассказы вместе с детьми – эти чтения принесут любовь и мир в вашу семью. И дети, и взрослые смогут найти здесь для себя важное и удивительное. Да откроет Господь нам в слове Своём именно то, что необходимо для нас сегодня!

С бесконечной благодарностью Господу за то, что даровал мне писать о Нём и ведёт меня в этом труде, и за то, что много лет назад дал мне мужа Анатолия, с благодарностью к которому пишу эти строки за его вклад моего первого литературного критика и редактора. И с глубокой благодарностью к моим родителям и доченьке, через которых всегда изливается на меня любовь Божия и ведёт меня ко Христу. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения». Ему – вся слава, и честь, и благодарение во веки веков. Аминь. (2-е Коринфянам 1:2-3, Откровение 4:9,5:13)

Используются переводы Библии: Синодальный, Британского и Зарубежного Библейского Общества 1970 года (Кассиана), Международного Библейского Общества 1991 года и Российского Библейского Общества 2001 года. По необходимости для более точного перевода содержания использовались номера Стронга в Синодальном и англоязычных переводах: King James Version (KJV, 1611 год) и The New American Standard Bible. Рисунки автора.


Содержание

Вечер первый: Рай
Вечер второй: Дерево Жизни
Вечер третий: Благословения и заповеди Адаму и Еве
Вечер четвёртый: Откуда появилось зло?
Вечер пятый: Встреча со змеем
Вечер шестой: Что сказал змей?
Вечер седьмой: Первый грех
Вечер восьмой: Нагота
Вечер девятый: Нераскаянность
Вечер десятый: Последствия греха
Вечер одиннадцатый: Дерево Познания
Вечер двенадцатый: Божий план Спасения


Вечер первый: Рай

– Сегодня, Машенька, мы с тобой перенесёмся в те далекие времена, когда Господь сотворил первых людей: Адама и его жену, Еву. Мы знаем, что Небесный Папа любит нас и хочет быть рядом с нами. Где же Он поселился с Его первыми человеческими детьми? Где живёт Господь?
– В Небесном Царстве, да, бабушка?
– Правильно, Машенька, ведь Царство Небесное – это дом Бога. Значит, и Его детки должны жить вместе с Ним в Его Царстве, правда?
– Да, бабушка!
– Давай посмотрим, внученька, что нам об этом говорит Библия. Вторая глава книги Бытие рассказывает, что Бог насадил на земле чудесный сад. Библия называет его Едемским садом или раем. В нём Господь и поселил первого человека, Адама.

Машенька, давай попробуем представить себе, что мы вдруг оказались в райском саду. Смотри, как тут всё красиво! На деревьях полно ароматных яблок, груш, абрикосов, и разных диковинных плодов. Посреди сада протекает река. Смотри! Олени и тигры вместе пришли на водопой. А на берегу резвятся, играют в чехарду козлята со львятами! А их мамы гуляют рядышком по лугу, пощипывая травку.
– Все вместе, никто никого не боится! – смеётся Машенька. – И все кушают траву!
– Да, хорошо всё Господь сотворил... Мир царил на земле.

Давай сейчас прочитаем, внученька, что говорит Библия о подобном мирном времени, которое в будущем придёт на землю:
Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. <...> Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
Пророк Божий Исаия 11:6-7, 9.

Всевышний отвечает тем, кто сомневается, что такой мир возможен на земле:
Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?
Пророк Божий Иеремия 32:27

Размышление: чем питались все животные на первозданной земле?

Вечер второй: Дерево Жизни

Машенька, сегодня мы опять перенесёмся в сад Едемский. Посмотри, какое удивительное дерево посадил Бог посреди рая: дерево жизни. Что же такое дерево жизни?.. Книга Откровение говорит нам, что это дерево растёт в Небесном городе. Господь посадил его для тех, кто любит Бога и послушен Его заповедям (Откровение 22:14).

Помнишь, Машенька, когда мы читали о Царстве Небесном, мы узнали, что дерево жизни приносит плоды двенадцать раз в год, на каждый месяц – свой плод! Представь себе, что сейчас на нём – душистые розовые яблоки. А на следующий месяц оно родит золотистые груши, а после них – ароматные персики, и так каждый месяц – новый плод, с новым вкусом.
– Вот это да, бабушка! Какое чудесное дерево...
– Совершенно чудесное! Ведь у него ещё и листья целебные от любых болезней.
– Как было бы здорово, если бы у нас такое дерево росло...
– Да, внученька. Только это невозможно. Дело в том, что дерево жизни растёт только там, где живёт Господь, в Царстве Божьем.
– Бабушка... Значит, райский сад был Царством Божьим? – восхищается Машенька.
– Совершенно верно, внученька. Ведь сам Господь ходил по саду вместе с людьми. А дерево жизни – это знак пребывания Бога, потому что в Боге – источник жизни.

Представляешь, как любит нас Небесный Папа: Он сотворил на земле Его Царство, чтобы жить с нами одной семьёй. Райский сад – это наша родина, наш Божий родительский дом. Первым людям в нём было так хорошо, что рай называют местом блаженства. Потому что он весь наполнен Духом Божиим, Его любовью.
И завтра, Машенька, мы с тобой продолжим путешествие в это удивительное место. Пусть тебе приснится чудесный сад на берегах реки, со счастливыми людьми и множеством добрых зверюшек и птичек...

Библия говорит о Боге:
...у Тебя источник жизни…
Псалтирь 35:10
И о дереве жизни:
Плод праведника – древо жизни…
Притчи 11:30

Размышление: чем чудесен был Едемский сад?

Вечер третий: Благословения и заповеди Адаму и Еве

Машенька, когда Бог сотворил Адама и Еву, Он благословил их, говоря: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…». Обрати внимание, что в других переводах Библии слово «плодитесь» звучит «будьте плодотворны», что означает: трудитесь и делайте добрые дела. Всевышний благословил людей владеть землёй и всеми созданиями Божьими на ней. Это ответственное поручение требовало любви и мудрости, которую люди могли получать в общении с Господом.

Небесный Папа поручил Адаму еще одно дело, как мне думается, самое важное. Во второй главе книги Бытие написано: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Здесь первое впечатление может быть, что Адаму поручено ухаживать за деревьями сада. Но ведь рай был не обычный сад, а Царство Господа на земле. Наверное, хранить его означало что-то более серьёзное, чем просто уход за деревьями, правда? Я верю, что Господь хотел, чтобы Адам берёг святость своего Божьего родительского дома, то есть не грешил. И об этом Всевышний дал людям особую заповедь, Машенька.
Господь благословил людей кушать плоды со всякого дерева в саду. Но с одного дерева им нельзя было есть. Это было дерево познания добра и зла. Бог объяснил людям, что если они коснутся этих плодов или попробуют их, то умрут. И Адам с Евой не прикасались к плодам дерева познания добра и зла. Они слушались Небесного Папу и этим сохраняли свою безгрешность. Так они хранили и весь Божий сад в чистоте духовной, что было самым важным поручением Господа.

– Бабушка, а почему же там росло дерево познания добра и зла? Ведь Господь не создал ничего злого? – удивляется Машенька.
– Ты совершенно права, внученька. Святой Бог не сотворил ничего злого. Именно поэтому первая глава книги Бытие говорит, что всё созданное Господом было «хорошо весьма». Но, оказывается, зло уже существовало во вселенной. Библия нам рассказывает, что источником зла стали некоторые Божьи создания, которые изначально были, как и всё творение, безгрешными. Кто эти созданья, и как они согрешили, мы с тобой узнаем завтра.

Библия говорит:
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
Бытие 2:16-17

Размышление: Что означало поручение Бога хранить сад Едемский?

Вечер четвёртый: Откуда появилось зло?

– Помнишь, Машенька, Господь создал в Небесном Царстве Себе помощников – ангелов. Ангелы, как и всё творение Божье, были сотворены безгрешными и совершенными.
– Бабушка, а что такое совершенные?
– Совершенный, Машенька, – значит не имеющий никаких недостатков. Господь сотворил ангелов красивыми, мудрыми и сильными. Но случилось так, что один из главных ангелов возгордился своей красотой и высоким положением, которое ему доверил Господь. Этот ангел захотел, чтобы другие ангелы служили ему, а не Всевышнему Богу. Видишь, ангел захотел прославить сам себя. Это называется тщеславием. Что означает ненастоящая, тщетная слава. Истинная же слава приходит, когда прославляет Господь.
Писание называет этого ангела диаволом или сатаной, что означает «противник», потому что он противится Богу. Чтобы заставить других ангелов служить себе, противник Всевышнего изобрёл ложь. Поэтому Господь называет диавола отцом лжи (Евангелие от Иоанна 8:44). С помощью лжи против Бога сатане удалось увлечь некоторых других ангелов воспротивиться Всевышнему.

С тех пор сатана ведёт войну против всего Божьего творения, чтобы разрушить его. Он знает, что тот, кто против Бога, обречён на погибель, потому что жизнь у Бога, и без Бога нет жизни. Поэтому сатана всеми силами старается увести человека от Бога. Он увлекает людей суетой и изобретает привлекательные выдумки, как конфетки в ярких обёртках, чтобы человек забыл о своём Создателе и жил обманутый в своих грехах...
– Бабушка, а сатана правда может разрушить всё, что Господь создал?
– Машенька, если бы Бог не заботился о Его творении, конечно, всё могло бы погибнуть. Но Всевышний всё содержит и животворит Духом Своим. Более того, у Господа есть чудесный план спасения от зла всей вселенной. Не переживай ни о чём и всегда помни: сатана не может навредить тем, кто любит Небесного Папочку.
– Я люблю Его, бабушка. Он такой добрый и мудрый... Какое всё удивительное и красивое создал!
– Да, внученька, наша вселенная – бесконечное чудо Божье... А теперь засыпай, моя хорошая. Завтра мы с тобой вернёмся в Едемский сад к Адаму и Еве, и посмотрим, как складывалась их жизнь.

Библия говорит:
...Не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
2-е Послание к Коринфянам Божьего Апостола Павла 10:18
О противнике Бога:
От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою…
Пророк Божий Иезекииль 28:17

Размышление: Почему сатана восстал против Бога?

Вечер пятый: Встреча со змеем

И вот, Машенька, Адам и Ева жили в саду Едемском. Мы помним, что они были сотворены безгрешными по подобию Божьему. Как малые детки, они не знали добра и зла. Как и детки, Адам и Ева не стеснялись своей наготы, и ходили без одежды. Спокойно и радостно жилось первым людям в раю рядом с Небесным Папой.

Однако сатана, противник Бога, явился на землю в виде змея, чтобы погубить Божье творение. Он знал, что если люди ослушаются Бога, они не смогут быть рядом с Ним, потому что потеряют свою безгрешность. Ты помнишь, Машенька, что изобрёл сатана, чтобы склонить некоторых ангелов поклоняться себе, а не Богу?
– Обман, да, бабушка?
– Да, обман. Явившись на землю, дьявол использовал это оружие против людей. Третья глава книги Бытие повествует о появлении змея в саду Едемском. Там написано: «Змей был хитрее всех зверей полевых». Хитрость, или лукавство – это изощрённый обман, в который вкраплены частицы правды. И дьявол очень изобретателен на хитрость, так что Библия также называет его «лукавый». Поэтому молитва Отче Наш просит: «избавь нас от лукавого».

Что же случилось в Едеме? Однажды Ева гуляла по саду. Тут с дерева к ней спустился змей. Змей спросил Еву: «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Смотри, Машенька, как много в этом одном вопросе заложено коварства. Слова «подлинно ли сказал Бог» призваны посеять сомнение – а дал ли вообще Бог эту заповедь?
Дальше змей заменяет Божью заповедь своей выдумкой, которая звучит похоже, однако совершенно переворачивает смысл: «не ешьте ни от какого дерева в раю». Как мог любящий Папа насадить плодовые деревья и запретить детям есть их плоды?
– Да, бабушка, не мог Небесный Папа так поступить...
– Вот именно. Но сатана своей ложью хочет внушить Еве мысль, что заповеди Бога не обязательно всегда хороши. Так он пытается разрушить доверие Евы к Богу.
И завтра, Машенька, мы узнаем продолжение этой истории.

Библия говорит о лукавстве:
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
Псалтирь 31:2
Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий.
Притчи 16:27

Размышление: Какое оружие использует сатана, чтобы увести людей от Бога?

Вечер шестой: Что сказал змей?

Итак, внученька, что же ответила Ева на коварный вопрос змея? Ева сказала правду: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Тогда змей сказал Еве: «Нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
Что же такое говорит змей? Есть ли в его словах какая-то правда? Как бы ты ответила ему, Машенька?
– Змей сказал, что люди не умрут... а ведь Небесный Папа их предупредил, что умрут... Я бы сказала змею, что я ему не верю.
– Это ты хорошо сделала бы! Ты решила доверять своему Небесному Папе, а не змею. А вот как поступит Ева, мы скоро с тобой увидим. Живя безгрешно в Божьем Царстве, Ева ещё не знала, что бывает зло. Но у неё была защита против лжи дьявола. Знаешь, какая?
– Какая, бабушка?
– Единственно возможная. Это доверие Небесному Папе. В любой момент Ева могла мысленно спросить Бога: «О чем это говорит змей? Я не понимаю...» И тогда она получила бы в своём сердце ответ от любящего её Папочки.

Однако, посмотри, Машенька: вся искусная ложь змея направлена как раз на то, чтобы подорвать доверие Евы к Богу. Лукавый знает, что только Бог может защитить нас от его нападений. Поэтому он первым делом старается прервать нашу связь с Господом.
Kак ты правильно заметила, змей сказал неприкрытую неправду, нечто противоположное словам Бога: «Нет, не умрёте…». Так змей, не стесняясь, обвиняет Святого Создателя во лжи! Это поразительно, Машенька, но можно ли ожидать от противника Богу угрызений совести? Конечно, нет.

Дальше змей сеет в сердце Евы зёрна тщеславия, обещая: «будете, как боги». Он также непременно бросает и щепотку правды в свою похлёбку лжи – о том, что у людей откроются глаза. Это действительно произошло, как мы потом увидим. Так сатана всегда говорит полуправду-полуложь, чтобы вкрасться в доверие человека, а потом погубить его.
Как же поступит Ева? Завтра мы узнаем, что об этом повествует Писание.

Библия говорит о дьяволе:
Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.
Евангелие от Иоанна 8:44

Размышление: Какая защита от зла была у Евы?

Вечер седьмой: Первый грех

Итак, Машенька, что же сделала Ева, услышав слова змея? Писание говорит: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание». Слово «вожделенно» означает: желанно, то, чего хочется.
Неужели Ева захотела отведать запретный плод? Разве она забыла, что ей сказал Небесный Папа? Поразительно, правда, Машенька? К сожалению, так нередко бывает с людьми. Даже если человек чувствует, что поступит плохо, он всё равно может сделать грех, если позволит соблазнам войти в его сердце. Я думаю, так случилось с Евой. Её увлекло тщеславное желание стать «как боги». Поэтому Ева выбрала верить не Богу, а змею.

Как же теперь Ева может искренне общаться с Небесным Папой? Греховные мысли нарушили чудесную связь её духа с Богом. Видишь, грех уже был совершён – в мыслях.
Потом Ева протянула руку к плоду дерева познания добра и зла. Она поела его плодов, и дала их Адаму, и он также ел. Адам тоже нарушил заповедь Отца. Тщеславие лишило людей мудрости, потому что мудрость исходит от Бога. Как написано: «…от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иезекииль 28:17). Поэтому Адам и Ева рассудили, что знают лучше Господа, что для них хорошо.

Но почему, почему же люди позволили соблазну взять над ними верх? Ах, Машенька, если бы только они любили так, как любит Господь! Такая любовь не может обидеть, не может причинить зла. Адам и Ева будто забыли, как Небесный Папа любит их, и решились оскорбить Его своим непослушанием. Нашим земным родителям мы тоже причиняем боль, когда их не слушаем.
– Да, бабушка, мне маму жалко расстраивать... И Господа мне жалко – Он так любил Адама и Еву, всё им дал, так хотел быть с ними...
– Да, Машенька, к сожалению, любовь Адама и Евы к Небесному Папе не смогла достичь совершенства по примеру Божьей любви. К чему это привело, мы скоро увидим.

Библия говорит о том, как люди отворачиваются от Бога:
...Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Евангелие от Иоанна 12:40

Размышление: в чём был грех Адама и Евы?

Вечер восьмой: Нагота

Мы с тобой узнали, Машенька, что Адам и Ева ослушались Господа. Этим люди согрешили и потеряли святость, которую имели от их сотворения. Отведав плодов с запретного дерева, они узнали, что существует добро и зло. В этом они стали похожи на Бога, как сказал Господь: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…». Но как боги люди не стали по ложному обещанию змея, потому что потеряли святость.
Однако, как и сказал змей, у них открылись глаза, и они увидели свою наготу. Знание от вкушения плода открыло людям, что они грешны и наги. Это их очень напугало. Мучительные чувства стыда и страха были совершенно новыми для Адама и Евы. Они сделали себе опоясания из листьев, чтобы прикрыть свою наготу.

Третья глава книги Бытие повествует: «…скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». Видишь, Машенька, нагота сделала грех людей видимым для них. Не случайно во многих стихах Библии нагота в духовном смысле означает греховность.
А как ты думаешь, Машенька, нужно ли было Господу спрашивать, где Адам?
– Наверное, нет, бабушка... Помнишь, ведь Господь есть везде-везде – значит, Он знал, где Адам, правда?
– Точно, внученька. Он, конечно, знал. Он также знал, что сделали Адам и его жена. О чём же спросил Господь?
– Не знаю...– удивляется Машенька.
– Мне думается, – отвечала бабушка, – Господь просил Адама посмотреть, где он находится сердцем: раскаивается ли Адам, хочет ли вернуть прежние отношения с Отцом? Ведь бывает, мы сделаем что-то, о чём потом сожалеем. И мы идём и просим прощения, чтобы загладить свою вину, и примириться с теми, кого мы огорчили, правда?
– Правда, бабушка...
– И завтра мы с тобой увидим, где же был сердцем Адам после ослушания Господа.

Библия говорит о наготе, как образе греха:
«…Tолько бы нам и одетым не оказаться нагими», – предупреждает Божий Апостол Павел во 2-м Послании Коринфянам, 5:3.

Размышление: что узнали Адам и Ева после вкушения плода с дерева добра и зла?

Вечер девятый: Нераскаянность

Мы увидели, Машенька, что после согрешения Адам и Ева стали прятаться от Бога. Но ведь Господь оставался для них, как и прежде, любящим Папой. Почему же прячется Адам?
Мне думается, из-за поражения грехом дух человеческий почти теряет связь с Господом. Душа страдает от разлуки с Духом Божиим: мучается от стыда и страха, одиночества и потерянности. Исчезают покой и радость жизни. Вопросом «где ты?» Бог предлагал Адаму выйти и открыться перед Ним в содеянном грехе, чтобы Отец мог простить его и освободить от духовных мучений.

Но мы читаем, что Адам не готов просить прощения у Небесного Папы. Зло, вошедшее в него вместе с грехом, ожесточило его. Он будто бы забыл, что ничто не скрыто от Господа. На вопрос Бога: «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» – Адам пытается оправдаться, говоря: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Замечаешь, Машенька, что этими словами Адам обвиняет не только Еву, но и Бога: «Жена, которую Ты мне дал» – говорит он. Ева, в свою очередь, показывает пальцем на змея: «Змей обольстил меня, и я ела». Смотри, как грех и общение со змеем изменили Адама и Еву: они не хотят признать, что решение взять плод было их собственное. Они уже научились от змея укрывать правду и хитрить. Так Адам и Ева остались в тот день с нераскаянным сердцем пред Господом.

И сейчас мы можем замечать, внученька, что, как нашим прародителям Адаму и Еве, многим людям очень трудно признать свою вину или ошибку. А ведь нераскаянное пред Богом сердце – это грех, который препятствует нам получить прощение и примириться с Небесным Папой.

Библия говорит о том, как пророк Божий царь Давид молит Господа о прощении и очищении от грехов:
Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
Отврати лице Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
Псалтирь 50:9,11-14

Размышление: как после согрешения человеку примириться с Богом?

Вечер десятый: Последствия греха

Итак, Машенька, мы увидели, что Адам и Ева не смогли сохранить свою святость пред Богом. Это навсегда изменило их жизнь и судьбу всего земного творения. Последствия греха очень тяжелы.
Есть духовный закон во вселенной, который говорит: «сделанный грех рождает смерть» (Послание Апостола Иакова 1:15). Именно поэтому Отец Небесный предупредил людей, что если они ослушаются Его, то умрут: «…от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Ты можешь спросить: «Как же так, они же не умерли?» О какой же смерти говорит Господь?

Помнишь, Машенька, мы читали в Псалтире тридцать пятом о Всевышнем: «…у Тебя источник жизни…». Господь имеет в Себе жизнь вечную. До согрешения жизнь от Бога изливалась на Адама и Еву. Но своим грехом люди отделили себя «от жизни Божией», как написал Апостол Павел о тех, кто противится Богу (Послание к Ефесянам 4:18). Поэтому Писание говорит о непослушных Богу, что они «мертвы во грехах» (Послание к Колоссянам 2:13).
И дух, и тело Адама и Евы лишились вечной жизни Божией из-за поражения грехом. Господь сказал Адаму: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Богу пришлось выслать людей из райского сада. Грешные, они потеряли право вкушать от дерева жизни в святом Божьем Царстве (книга Откровение 22:14).

Прекрасная земля тоже потеряла святость. Ведь она была отдана во владение людям. Нечистота управляющего перешла на управляемое. Господь сказал, что теперь земля будет производить сорняки, и Адаму тяжелым трудом будет доставаться его хлеб. Многие животные стали хищниками. Страх поселился на земле.
Однако, не печалься, внученька: наш Небесный Папа не оставил нас. Он приготовил нам спасение от греха и смерти, чтобы мы могли вернуться навсегда в наш Божий родительский дом. Об этом чудесном Божьем плане и пойдёт наше повествование.

Библия говорит:
…Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни…
Откровение 22:14

Размышление: чего лишились люди из-за греха?

Вечер одиннадцатый: Дерево Познания

Сегодня, Машенька, мне хочется рассказать тебе о том, как милостив наш Небесный Папа. Ты помнишь, что Господь живёт вне времени? Время – это тоже творение Божье. Поэтому Всевышний видит перед собой всю историю вселенной: её прошлое, настоящее и будущее. Значит, Господь знал, что во вселенной появится зло, правда?
И действительно, Писание говорит, что ещё до сотворения всего сущего Бог имел план спасти нас, людей, от греха и смерти, которую порождает грех. Видишь, Всевышний заранее знал, что в творении зародится зло, и что люди согрешат. Но Он всё же нас создал, потому что полюбил нас.

И даже когда мы, люди, предаём Бога, Он поступает с нами милосердно. Мало кто осознаёт, что согрешение в Едемском саду было первым предательством людей по отношению к Богу. Мы увидели, Машенька, что Небесный Папа дал Адаму и Еве чудесную жизнь в Его Царстве. Люди же со своей стороны должны были беречь себя и Божий сад в первозданной чистоте. Таков был завет, то есть договор, между Богом и людьми. Этот завет Адам и Ева нарушили.
– Бабушка, а если дети не слушаются маму и папу – это тоже предательство?
– Знаешь, Машенька, непослушание родителям может быть предательством. Ведь родители вкладывают много любви и труда, чтобы вырастить детей. Нехорошо за добро платить злом, расстраивать родителей. Ведь это забирает радость из их жизни. Родители могут даже заболеть от переживаний. Но они никогда не перестанут любить своих детей. И Небесный Папа любит нас, даже когда мы плохо себя ведём. Он никогда не предаёт.

Именно поэтому ради людей Господь посадил в райском саду дерево познания добра и зла. Бог знал, что когда Адам и Ева ослушаются Его, им очень понадобится это знание. Пока люди жили безгрешно в раю, им не нужно было понимание добра и зла. Когда же Адам и Ева нарушили завет, своим же согрешением они получили от Бога и умение различать добро и зло – отведав запретный плод. Так всевышней мудростью отеческая забота излилась на предающих Отца детей.
И завтра, Машенька, мы поговорим о том, какой план спасения нам приготовил Небесный Папочка, и почему невозможно было избежать греха на земле.

Библия говорит о том, как люди предают Бога:
Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.
Пророк Божий Осия 6:7

Размышление: почему Адам и Ева не нуждались в понимании добра и зла до согрешения?

Вечер двенадцатый: Божий план Спасения

– Я верю, Машенька, что грех, совершённый в Едемском саду, был самым трагическим событием, когда-либо случившемся на земле. Представь себе: если бы Адам и Ева остались верны Господу, история человечества была бы совсем иной. На земле не было бы смерти, не было бы войн. Люди жили бы в любви к Богу и друг другу. Каждый бы занимался в жизни самым любимым делом и был счастлив.
– Как хорошо было бы, бабушка...
– Да... Но всё ли так просто, Машенька? Возможно ли, чтобы никто из людей никогда не согрешил? Ведь Господь дал нам свободу выбора. Это делает возможным неправильный выбор в пользу греха. И мы узнали, что грех ведёт к смерти, а близость к Богу дарует жизнь и радость.
Господь хочет, чтобы люди были с Ним, стали Его детьми. Но для этого нам нужно быть святыми, потому что Бог свят – чист от всякого греха. Как же нам спастись от наших грехов? Иисус Христос сказал, что «людям это невозможно, Богу же всё возможно» (Евангелие от Матфея 19:26). Только Бог может очистить нас от наших грехов и сделать нас святыми для жизни вечной. В этом и состоит Божий план спасения людей от греха и смерти. И чтобы его осуществить, Господь предлагает каждому человеку сдать простой экзамен.
– Как в школе, бабушка?
– Да, пожалуй... Только экзамен этот не на знания, внученька. Весть об экзамене объявлена по всей земле. Каждый может сдать экзамен в тот же час, как услышит о нём, где бы он ни находился. Экзамен этот, Машенька, – на способность любить. Ведь Бог – это любовь. В ком обнаружится ответная любовь к Богу – те сдали экзамен на звание детей Божиих – их Господь очищает от греха. И для них Бог приготовил чудесный город в Небесном Царстве, как написано в книге Откровение, двадцать первой главе. Это наш Божий родительский дом, куда любящие Господа смогут возвратиться навсегда.
И завтра мы продолжим повествование о том, как на земле разворачивался Божий план спасения людей от греха.

Библия говорит о том, что приготовил для нас Папочка Небесный:
Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
Послание Божьего Апостола Иоанна 2:25

Размышление: Кто сможет возвратиться в Божий родительский дом?

Первая редакция: июль 2016. Последняя редакция: декабрь 2023 г.

Продолжение - РОЖДЕНИЕ НАРОДА БОЖЬЕГО: http://proza.ru/2024/01/02/1440

Вернуться к оглавлению:
О Боге для Машеньки: http://proza.ru/2024/01/02/1074
или
Иисус Христос наш Бог, Спаситель и Друг:
http://proza.ru/2024/01/03/139