Карнавал для мёртвых душ

Ольга Неручева
В этот день старуха Рамона украшает дорогу к дому цветными ленточками. Она достаёт их из заветной картонной коробки, разглаживает коричневыми морщинистыми руками, что-то шепчет над каждой из них.

В этот день соседи Рамоны выходят из своих домов и тоже украшают путь к ним цветными лентами.

В городе, окружённом тростником, пристроившемся на берегу бирюзового Озера семи цветов, многие тысячи лет жили их предки — сильные, могучие, красивые люди.

Раз в году духи предков спускаются с гор Сьерра-Мадре и Пенья Берналь, воскуряют дымы Попокатепеля, Орисабы, Истаксиуатля и Невадо-де-Толуки, словно говорят: « Встречайте идущих с миром».

Раз в году духи отважных воинов майя и ацтеков ищут потомков, чтобы передать им свои сокровенные знания.

Раз в году духи Ксочитль и Уицилина, прекрасных юных влюблённых, находят любящие сердца, чтобы соединить их.

Нет страха в этот день у потомков вождей и простых воинов. Есть ожидание таинства встречи, и поэтому каждый дом украшен цветами.

В руках влюблённых - семпоаксочитль, цветы с двадцатью лепестками. Они горят, словно жар, распускаются, будто солнце на утренней заре над бескрайними просторами Мексики. Огненные цветы в каждом доме, в каждом дворе — так велико желание любви и счастья.

Два дня на улицах Города, окружённого тростниками, звучит музыка. Два дня город заполнен танцующими людьми. Их лица закрыты масками, их движения полны воинственности, страсти и огня.

Украсив свой дом, Рамона спешит на кладбище и раскладывает на могилах родителей сочные буррито и кесадильи с хрустящей корочкой, авокадо и золотую кукурузу, огненную закуску чилакилес. Она приглашает родителей в гости, просит их присоединиться к трапезе и отведать угощения, которые так старательно готовила.

Вечером поющие тени заполняют улицы городка, привидения стучатся в каждую дверь, требуя угощения, которые обильно подаются в руки просящих.

Два дня город полон музыки, пенья, танцев. Два дня кружится в карнавале хоровод масок. Два дня духи предков витают среди улиц и домов, чтобы потом вернуться к вершинам гор или в долины отважных воинов, чьи стрелы не знали промаха и силе которых не было равных.

Небольшие пояснения:

Имя Рамона значит мудрость. Одно из популярных имён в Мексике.

Сьерра-Мадре Пенья Берналь — горные массивы в Мексике

Попокатепель, Орисаба, Истаксиуатль, Невадо-де-Толука — мексиканские вулканы

Ксочитль и Уицилин — герои мексиканской легенды, любовь которых благословил Бог Солнца. Уицилин погиб в одной из племенных войн. Бог Солнца по просьбе Ксочитль превратил её в «огненную пуговицу», цветок с двадцатью лепестками.

Семпоаксочитль ( в состав названия входит имя героини легенды) — цветок с двадцатью лепестками. По-нашему — календула.

Буррито, кесадилья, чилакилес — названия блюд мексиканской кухни. Последнее — особо острое, обычно подаётся на завтрак.