Воспоминания отца

Алла Жданова
  Не собиралась писать вступление, но киплю от возмущения! В архиве отца нашла его воспоминания о Надежде Константиновне Крупской.
В память об отце решила опубликовать их здесь, на ПРОЗЕ.РУ. Но - странное дело! - как только в заголовок вставляю это имя - Н.К.КРУПСКАЯ - сервер отказывается  сохранять текст!Несколько попыток кончились безрезультатно. А называла статью просто "Воспоминания отца о Н.К.Крупской"  Пришлось удалять ее имя из заголовка.
   Господи, что же это делается!...    
   
    Мой отец - с 1931 но 1934 год учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) имени Сталина, куда был направлен с Дальнего Востока.
     Однажды , в апреле 1933 года, в день рождения В.И.Ленина, на встречу со студентами приехала Надежда Константиновна Крупская    
    
     ВОТ ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ...
   
    "Как одно из самых светлых и незабываемых, храню в памяти воспоминания о выступлении Надежды Константиновны Крупской в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Это было в апреле 1933 года, в день 63-летия В.И.Ленина. Наши студенты и преподаватели пригласили к себе  ближайшего друга и соратника Ильича -Н.К.Крупскую. Все мы очень хотели услышать ее рассказ о жизни и деятельности великого вождя и потому с необычайным волнением ожидали этой встречи.
  ...Многонациональный студенческий коллектив собрался в большом актовом зале значительно раньше назначенного срока. Вместе со своими однокурсниками мне удалось занять место поближе к сцене.
   Переполненный зал возбужденно гудел. У всех было праздничное настроение. Еще бы! Ведь большинство из присутствующих, как и я, никогда прежде не слышали и не видели Надежду Константиновну.
 Когда она появилась в дверях, все встали, повернулись к ней и бурно, восторженно приветствовали. В то время Крупской было около 65 лет, она была в простом черном платье, которое еще больше подчеркивало седину ее коротко  подобранных волос..
    Бережно поддерживая Надежду Константиновку, ректор университета И.Л.Райтер (впоследствии репрессирован, расстрелян) и  и секретарь партийного комитета Н.Н.Блюм (впоследствии репрессирован, расстрелян)под гром рукоплесканий проводили ее между расступившимися рядами студентов к трибуне.

Когда долго не смолкавшие аплодисменты,наконец, стихли, Надежда Константиновна начала негромко говорить. И с первых же ее слов мы поняли, какая энергия и жизнерадостность таились в ней. Трудные годы революционной борьбы плечом к плечу с Владимиром Ильичом не сломили бодрости ее духа, не исчерпали огромного запаса ее воли.
   В зале стояла глубокая тишина, каждое слово буквально впитывалось многолюдной аудиторией.
  - "В первый раз Владимира Ильича я встретила на собрании питерских марксистов в 1894 году. Это было на масленице.Все собрались якобы "на блины" - рассказывала Надежда Константиновна, -До этого я слышала, что приехал, мол, с Волги очень образованный марксист, чрезвычайно серьезный.Потом мы познакомились поближе, вместе работали. делились мыслями , впечатлениями"
 В "Воспоминания о Ленине" Н.К.Крупская пишет. что встретились они с Ильичом "уже как сложившиеся революционные марксисты и это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу".
   Упомянула Крупская и о своей деятельности. Сейчас миллионные массы знают о ее
большой работе, но для нас тогда все это было чрезвычайно новым.
  Надежда Константиновна говорила далее  о том,  какое внимание уделял Ленин крестьянскому вопросу.
  ..."Отмечая вред распыленности,обособленности мелкого индивидуального хозяйства, пагубно отражающихся на  всей жизни и мировоззрении трудящегося крестьянства, Владимир Ильич с самого начала подчеркивал необходимость  перехода к коллективным формам хозяйствования, указывая, что надо создать крупные товарищеские коллективы по общественной обработке земли. Он считал, что инициаторами этого дела будут городские и сельскохозяйственные рабочие и поддерживал всякие их начинания в данном направлении.
   
    Весной 1919 года Ильич предложил рабочим создать в Горках, в бывшем именни Рейнбота, коллективное хозяйство нового типа." "Я помню,- продолжала Надежда Константиновна, - как на совещании в Большом доме бывшей усадьбы он очень взволнованно убеждал собравшихся. Правда, кончилось это на первых порах организацией обычного совхоза. Однажды в этот период Владимир Ильич дал задание тогдашнему завхозу Веберу пригнать трактор и долго изучал его работу на пахоте. а потом, на VIII съезде сказал, что без тракторов, без механизации невозможно вести крупное хозяйство."Нам нужны трактора, - заявил он, - если мы крестьянам дадим десятки тысяч тракторов и первоклассных трактористов, то все среднее крестьяство скажет:"Мы за коммуны".
   Надежда Конастантиновна рассказала, как наша партия выполнила заветы Ленина о коллективизации сельского хозяйства.

Говоря о повышении материально-культурного уровня крестьянства, привела яркие , интересные примеры.
  "Я получаю ежедневно огромное число писем -400-450. Одни просят совета как лучше наладить работу, другие - прислать литературу, учебные пособия.Члены женсовета из Тамбовской области пожаловались, что в их столовой не хватает ложек, тарелок, чашек и  другой утвари. Мы от имени Наркомпроса выслали им все необходимое. А в прошлом , 1932 году,приходит ко мне письмо из Рязанской области. Женщины сообщают. что в организованном ими клубе нет музыкальных инструментов - балалаек, гитар, патефона... Мы, конечно, удовлетворили просьбу крестьянок. О чем это говорит? О несомненном изменении в лучшую сторону культурного, бытового облика тружеников нашей деревни"
        Далее Н.К.Крупская  говорила о великой роли большевистской партии, о силе ленинского учения, о том, как в результате самоотверженного всенародного труда изменилось лицо России.
     "На мою долю выпало громадное счастье  видеть как наша страна из темной, бедной, затоптанной царизмом, помещиками и капиталистами превратилась в  страну социализма"
   В конце своего выступления Надежда Константиновна пожелала нам, студентам, хорошо учиться и нести в народ свет ленинских идей"
   
   ПОСТСКРИПТУМ. Эти воспоминания моего отца были опубликованы в областной джамбулской газете. Конечно, к ее редактированию приложили руку  штатные работники газеты, отсюда казенные заштампованные фразы - они это делать умели всегда! - но мне лично дорог сам факт того, что отец через всю жизнь пронес эти воспоминания. После окончания КУТВ его направили на партийную работу на Дальний Восток (Университет носил имя И.В.Сталина  был "кузницей" революционных кадров  для стран Азии, Африки...)
   Однако высшее партийное образование не спасло отца от политических репрессий - в 1937 году   он был депортирован (сослан) в Южный Казахстан. 
    (http://proza.ru/2023/11/14/1433)
 Но до последнего дыхания  - отец умер в 1972 году - был КОММУНИСТОМ  в самом высоком значении этого слова