Копнино, Завидовское поселение

Тимохин Владимир
КОПНИНО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на р. Воронок (правый приток р. Вынца) в устье руч. Листовка в 6 км к юго-вост. от центра поселения с. Завидово и в 5 км к зап.-юго-зап. от пгт Чучково.

Первонач. название насел. пункта – Сельцо; позднее – Никольское, Копнино тож; с конца 18 в. – Копнино. Первое наименование селения образовано в результате топонимизация номенклатурного географического термина сельцо; согласно «Толковому словарю» В.Даля, сельцо, вор. – деревня, селенье, особ. барское, более где барский дом. Топоним Копнино имеет антропонимич. происхождение и образован от фамилии одного из владельцев селения, а название Никольское связано с наименованием существовавшей в селении церкви.

С. Сельцо и д. Сельцо, Семеновское тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где им дается следующее описание:

«За вдовою за Ографеною за Семеновою женою Москотинева, да за ее детьми за Якункою, да за Федькою ис порозжих земель, что была за Анною за Мордвиновою женою Ворыпаева, да за сыном за Петриком, а после было за мужем ее за Семеном за Москотиневым, треть села Сельца на речке на Истуре, а треть того села Сытново дворца за стряпчим за Кузмою за Коноплевым, а третья треть того села в порозжих землях, а в селе церковь Архистратига Михаила древяна клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; поп Михайла Петров, понамарь Осташка Матвеев, дв. помещиков, 14 дв. крестьянских, 6 дв. бобыльских; пашни паханые добрые земли 4 чети, да перелогу 118 чети в поле, а в дву потомуж; сена меж пашен и около поль 67 копен без трети, да на отхожих лугах против Крюкова на Замятинских лугах 67 копен бес третника; лес черной большой.

В селе ж в Сельце церковные пашни 10 чети в поле, а в дву потомуж.

За стряпчим Сытного двора за Кузмою за Ивановым сыном Коноплева, что было за Степаном [Копн]иным сыном, а после за … за Копниным, треть села Сельцы на речке на Истуре, а в трети 7 мест дворовых; пашни перелогом добрые земли 76 чети в поле, а в дву потомуж; сена около поль и меж пашен 67 копен без трети, да на отхожих лугах против Крюкова на Замяткинских лугах 67 копен без трети; лес черной большой.

В порозжих землях Ратаевское поместье Иванова сына Ворыпаева треть села Сельца на речке на Истуре, а в трети 7 мест дворовых; пашни перелогом добрые земли 76 чети в поле, а в дву потомуж; сена около поль и меж пашен 67 копен бес трети, да на отхожих лугах против Крюкова на Замятницких лугах 67 копен бес трети; лес черной большой.

За Дмитрием за Ивановым сыном Копнина, что было за Степаном за Копниным, да за Ратаем за Ворыпаевым, а после за отцом ево за Иваном, две трети деревни Сельца, а Семеновское тож, на речке на Листовке, а в дву третях 17 мест дворовых; пашни перелогом добрые земли 40 чети, да перелогом же и лесом поросло худые земли 71 четь бес третника, а доброю земею с наддачею 47 чети. Обоево пашни перелогом и лесом поросло добрые земли и худые земли доброю землею с наддачею 87 чети в поле, а в дву потомуж; сена около поль и меж пашен 60 копен бес трети, да на отхожих лугах против Крюкова и Замятнинских лугов 67 копен без трети; лес черной большой.

За Степаном, да за Петром, да за Минею, да за Ваською за Онаниными детьми Сухова ис порозжих земель, что было за Анною за Мордвиновою женою Ворыпаева, да за сыном ее за Петрушкою, а после за отцом их за Ананьею, треть деревни Сельца, а Семеновское тож, на речке на Листовке, а в трети дв. помещиков, дв. крестьянский, дв. бобыльский, дв. пуст; пашни паханые добрые земли четь с осминою, да перелогу и лесом поросло 20 чети, да перелогу ж и лесом поросло худые земли 40 чети в поле, а в дву потомуж; сена около поль и меж пашен 33 копны с третью, да на отхожих лугах против Крюкова на Замятнинских лугах 33 копны с третью, лес черной большой. И всего пашни перелогу и лесом поросло доброю землею и худые земли доброю землею с наддачею 48 [чети] третником в поле, а в дву потомуж; сена 67 копен бес трети; лес черной большой. Степанко служит, Петрушко да Минька в службу поспели, Васька 12 лет, у них же сестры девки Марьица, да Фетиница».

В приведенном док-те обращает на себя внимание не только значительное кол-во «мест дворовых» (последствия смутного времени начала 17 в.), но и то, что в тексте один за другим показаны 2 селения с идентичными названиями. Этот факт свидетельствует, что в данном случае мы имеем дело не с двумя разными, а с одним насел. пунктом, состоящим из двух отдельных поселений, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и имеющих отд. межевые дачи (пример, весьма распространенный на террит. Рязанского края). При этом в одном из поселений находилась церковь.
 
С. Сельцо упом. также в окладных кн. 1676, в к-рых церковь «Архистратига Божия Михаила села Сельца Шатского уезду» значится уже пустовою и приписанной к Николаевской церкви с. Деревягино. При Архангельской церкви показано земли «2 четьи в поли, а в дву потомуж». «Сенных покосов и иных никаких угодей» не было. В приходе «тое ж пустовые церкви 5 дв. крестьянских». А «прежния дани было 8 алтын 5 денег». 

В дальнейшем с. Сельцо на р. Истуре запустело (или было переселено), а д. Сельцо на р. Воронок в устье р. Листовки после постройки в ней в начале 18 в. деревянной церкви свт. Николая Чудотворца получила наименование с. Никольское, Копнино тож.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Никольское, Копнино тож, было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В списке церквей Рязанской епархии за 1734 при Николаевской церкви с. Никольское, Копнино тож, значилось церковной земли 3 чети, сена 5 копен, в причте 3 церковнослужителя, а в приходе 22 дв. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Никольское, Копнино, Воронок тож, проживало 88 душ муж. пола; все – крепост. помещ. генеральши Марьи Наумовой.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Никольское, Копнино тож, вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

В последней четв. 18 в. владельцем с. Копнино являлся надворный советник Михаил Александрович Свищев, построивший здесь обширный усадебный дом с садом и учредивший при нем винокуренный завод. В 1780 – 1785 в с. Копнино по инициативе М.А.Свищева вместо старой ветхой Николаевской была построена новая кирпичная Казанская церковь в стиле барокко с 2 приделами – Архангельским и Николаевским.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Копнино Сапожковского уезда Рязанской губ. с выделенной церковною землею насчитыв. 35 дв., в к-рых проживало 209 душ муж. и 196 жен. пола. Межевая дача составляла 3165 дес. земли; из них под усадьбами – 54 дес. 542 кв. саж., пашня – 480 дес. 210 кв. саж., сенные покосы – 30 дес. 200 кв. саж., леса – 2510 дес., неудобья – 90 дес. 1448 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Копнино значился надворный советник Михаил Александрович Свищев (35 дв., 209 муж. и 196 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Копнино: «Селением [Копнино] по обе стороны речек Воронка и Листовки, на коей пруд. Церковь каменая во имя Казанския Пресвятыя Богородицы. Дом господской деревянной, 2 сада с плодовитыми деревьями. Во оном селе винной завод в коем медных кубов бражных 4 по 132, погонной в 75, винной во 150 ведер; вина выкуривается в год 4590 ведер, которое поставляет в казенныя магазейны в города: Москву – 3000, Сапожок – 500, Косимов – 1000 ведер, за каждое видро 94 коп. Для домашняго обиходу 80 ведер. На оное выходит муки 1060 четвертей, дров 225 сажен, собственнаго произведения, обрабатывается своими крестьянами. А [межевой] дачею простирается на правой стороне речки Вынца и по обе стороны речек Воронки, Листовки, Водяной и Шонтора, которыя в летнее жаркое время бывают: Вынца глубиною в 1/2 аршина, шириною в 2 сажени; Воронок глубиною в 3 вершка, шириною в 2 аршина; Листовка и Водяная глубиною в 1/4 аршина, шириною в сажень. В них рыба: щуки, окуни, плотва и пискари. А Шантар пересыхает. Вода к употреблению здорова. На речке Воронке состоит мучная мельница о двух поставах, действует кроме полой воды и повреждения во весь год; на которой мелится хлеб для винокуреннаго завода. Церковная земля речки Вынца и оврага Аляпа на правой стороне. Земля – чернозем; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а протчия семена и сенныя покосы средственны. Лес строевой и дровянной: березовой, осиновой, дубовой, алховой и липовой. В нем звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи; птицы: тетерева, куропатки, ряпчики, коршуны, ястреба, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, зяблицы, овсянки, дикия голуби, вороны, сороки, галки, грачи, воробьи. В полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне; женщины предут лен, пенку и шерсть, ткут холсты и сукна для себя и на продажу».

К 1797, по данным «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача пуст. Сельцо, приписанной к с. Копнино, составляла 1038 дес. земли; из них пашня – 400 дес. 1600 кв. саж., сенные покосы – 28 дес., леса – 561 дес. 2282 кв. саж., неудобья – 47 дес. 918 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи пуст. Сельцо значились надворный советник Михаил Александрович Свищев, генерал-лейтенант граф Дмитрий Александрович Зубов, бригадир Иван Иванович Маскатиньев и помещ. Петр Александрович Борноволоков.

«Экономические примечания» дают следующее описание пуст. Сельцо: «Речек Вынцы на правой, а Истора на левой и по обе стороны 6 безымяных отвершков. Те речки в летнее жаркое время глубиною бывают на 1/4 аршина, шириною на 2 сажени. В них рыбы – щуки, окуни, плотва, ерши, пискари. Вода к употреблению людей здорова. Земля – чернозем; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а протчия семена и сенныя покосы средственны. Лес строевой и дровянной: березовой, осиновой, дубовой, алховой и липовой. В нем звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи; птицы: тетерева, куропатки, ряпчики, коршуны, ястреба, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, зяблицы, овсянки, дикия голуби, вороны, сороки, галки, грачи, воробьи. В полях жаворонки и перепелки».

В 1804 надворный советник М.А.Свищев испрашивал у епархиального начальства дозволения на перестройку и расширение построенной им Казанской церкви с. Копнино на его собственный кошт. Впоследствии, после смерти, он был похоронен у алтаря церкви (могила утрачена). В 1817 в Казанскую церковь с. Копнино были перенесены иконы и церковная утварь из упразд. Богородицерождественской церкви с. Матчино; а с 1831 само с. Матчино, статус которого был понижен до деревни, также было приписано к приходу Казанской церкви с. Копнино. В 1820 испрашивалось дозволение на перекрытие Казанской церкви, а в 1830 – на исправление в ней разного рода ветхостей.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Капнино Сапожковского уезда Рязанской губ. при безымянной рч. насчитыв. 57 дв., в к-рых проживало 240 душ муж. и 265 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь. С. Капнино состояло во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 58 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Капнино были крепост. помещ. коллежского секретаря кн. Николая Ивановича Енгалычева.

В 1859 по инициативе свящ. Иакова Аввакумовича Морозова в с. Копнино была учреждена церковно-приход. школа для крестьянских детей; располагалась она первонач. в доме священника. Позднее школа перешла в ведение земства и для нее построили отд. здание. В 1881 в результате сильного града в с. Копнино погибло много посевов хлеба.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Копнино помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании, площадью 64 кв. аршин, крытом соломой, с 5 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 235 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне нанимали сторожа и отапливали школу. Обучались в училище 45 мальч. из самого с. Копнино и близлежащей д. Матчино. Все учащиеся были из крестьян. Учебный год начинался в октябре, а заканчивался в апреле, насчитывая по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 окончил полный курс обучения 1 мальч. В качестве законоучителя и учителя в уч-ще преподавал свящ. Я.А.Морозов (с 1859). Попечителем являлась кн. Е.А.Путятина. Квартиры для учителя при школе не было, имелась биб-ка (62 тома), учрежденная на средства земства.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Копнино имелась кирпичная Казанская церковь с 3 престолами: главным – во имя Казанской иконы Божией Матери, и придельными – в честь св. архистратига Михаила Архангела и свт. Николая Чудотворца. В причте Казанской церкви по штатам 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 66 дес. пахотной земли, в т.ч. 33 дес. при д. Матчино. В состав прихода Казанской церкви с. Копнино, помимо самого села с 74 дв., входили близлежащие с-цо Суховское (68 дв.), д. Матчина (33 дв.) и д. Крюкова (14 дв.), в к-рых проживало всего 623 души муж. и 626 жен. пола, в т.ч. грамотных 215 муж. и 30 жен.

По данным подворной переписи 1887 с. Копнино Чучковской волости Сапожковского уезда располагалось между двух оврагов, по дну к-рых протекали руч. В с. Копнино проживало 288 душ муж. и 269 жен. пола (всего 676 чел.), в т.ч. 93 домохозяина. 5 семей (18 чел.) жили на стороне. Из не приписанных к обществу в с. проживало 2 семьи (5 муж. и 6 жен.). Грамотными были 51 муж.; 36 мальч. и 1 девоч. учились в школе.

За с. Копнино было закреплено 518 дес. подворной земли, по 2,8 дес. на надельную душу. Безземельных было 10 семей (27 душ). Межевая дача состояла из 3 отдельных участков, разделенных землями частных владельцев; самый большой из участков располагался при селе. Землевладение подворное, к к-рому перешли в 1867; пашня состояла из 40 участков. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 1,5 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 7 верстах от с. Луга (37,5 дес.) поемные бугроватые и суходольные песчаные; и те, и другие плохого качества; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче много дикого камня, но его не использовали. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 7 наделов; за уплату податей, иногда яровые за обработку озимого. 60 семей, каждая по отдельности, арендовали 292,5 дес. пашни за пределами общины. Из их числа 1 домохозяин арендовал 15 дес. пашни за 35 руб. ежегодной платы. Остальные домохозяева брали аренду исполу на след. условиях: семена пополам, работа крестьян и за каждую озимую дес. приплата по 2,5 руб., за яровую – по 1 руб.; урожай делился снопами. Кроме того, община в целом за выпас скота по полям г. Гарднера обязывалась вспахать и засеять ему 28 дес. озимого поля, вывезти с поля 600 копен ржи и овса и 300 копен сена.

Почва преимущественно песчаная, много каменистой; пашни по высоким холмам и буграм, из них 10 дес. песчаных и каменистых совсем не обрабатывалось. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,4, яровых (овес) – сам-3,3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 12 пудов. В с. содержались 156 лошадей, 125 коров, 907 овец и 193 свиньи. 13 дв. имели по 3 и более лошадей, 14 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 27 дв., не имели коровы – 39 дв., без лошади и коровы было 25 дв. Плодовых деревьев в с. не было, имелось 30 колод пчел. 73 домохозяина имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 и более избы. Бездомовых было 9 домохозяев, не имели ни земли, ни избы 3 домохозяина. 2 избы в селе были кирпичными, 80 – деревянными; 3 крыты деревом и железом, 79 – соломой; 10 изб топились по белому, 72 – по черному. Отапливались ветками, к-рые покупали по 40 – 60 коп. за воз. В с. насчитыв. 71 деревянный забор, 54 клети (горницы), 61 амбар и сарай, 59 риг и овинов. Имелось всего 4 колодца и в воде ощущался недостаток. Рынком служили сс. Ункосово, Путятино, Желудево, Шилово и Ижевское.

Мест. промыслами занимались 66 семей; из них 37 семей брали подесятинные заработки, получая по 9,5 руб. за круг; 17 сельск. работников (батраков), 12 плотников, 10 пастухов, 5 портных, 3 кучера, 3 прикащика, 2 сторожа, 2 нанимались обрабатывать чужие наделы, 1 прачка, 1 скотник, 1 конюх, 1 повар и 1 каменщик. На зарабтки в отход, в Южную Россию, уходили 1 плотник и 1 столяр. В с. имелись православ. церковь, нач. школа, хлебный магазин (склад) и 1 мелочная лавка.

В конце 19 – начале 20 вв. при с. Копнино располагалась усадьба и имение (экономия) штабс-капитана Владимира Петровича Гарднера (внука основателя династии фарфорщиков Ф.Гарднера; 1819+1886); после его смерти они перешли во владение его жены, Елизаветы Николаевны, и сына, статского советника Бориса Владимировича Гарднера (род. 1876). В имении действовал конный завод.

К 1905 в с. Копнино Чучковской волости Сапожковского уезда при р. Алыбе, Вынца тож, насчитыв. 94 дв., в к-рых проживало 258 душ муж. и 285 жен. пола (всего 543 чел.); в с. имелись кирпичная православ. церковь, земская нач. школа, кирпичный и крахмальный заводы. При с. Копнино располагались усадьба (6 дв., 46 муж. и 21 жен.) и имение (экономия) Елиз. Ник. Гарднер, общей площадью 1333 дес. земли, включавшее водяную мельницу на р. Вынца, конный завод, фруктовый сад, развитое скотоводство и близлежащий хут. Николаевка (1 дв., 7 муж. и 1 жен.); в имении находилась квартира земского нач. 6-го участка.
       
После Октябр. революции 1917 усадьба Гарднеров в с. Копнино подверглась разграблению, помещ. и церков. земли были национализированы. С 1918 по 1956 с. Копнино являлось администр. центром сельск. совета. 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а часть входивших в его состав селений, в т.ч. с. Копнино, включены в состав Сасовского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР Чучковская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Копнино, включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Копнино было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Копнино была осуществлена коллективизация с. х.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Копнино. Когда была закрыта сельская Казанская церковь – точно не известно, но скорее всего это произошло в конце 1930-х, о чем свидетельствует следующий курьезный случай, попавший в 1937 в оперсводки НКВД: «В ряде мест начавшаяся предвыборная агитация обнажила высокий авторитет сельских священников. Так в селе Копнино Чучковского района в самом начале избирательной кампании прошёл слух, будто будут выбирать местного священника отца Петра Некрасова и «он может быть через несколько дней на месте Сталина»». К 1940 в с. Копнино Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 130 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Копнино (зав. Мих. Ив. Лисаков) работало 2 учит. и обучалось 92 учащ. (1937). К 1980 в с. Копнино проживало 40 чел.; к 1989 – 10 чел.

К 2002 с. Копнино было исключено из учетных данных насел. пунктов, как нежилое, запустевшее.

Достопримечательности:
• Храм Казанской иконы Божией Матери (Казанская церковь), 1785; построен на средства надвор. совет. М.А.Свищева. Сохранился основной объем храма без трапезной и колокольни; руинирован, службы не проводятся.

Известные уроженцы:
• Проходцов Иван Иванович (1867+1941) – рязанский историк-краевед; член Рязанской губернской ученой архивной комиссии; сотрудник Рязанского краеведческого музея.
• Оливков Борис Михайлович (1892+1954) – советский ветеринарный врач, доктор ветеринарных наук, профессор; заслуженный деятель науки РСФСР.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

ГОРОДИЩЕ КОПНИНО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). Расположено к сев. от села, в 700 м к сев.-сев.-зап. от сельск. церкви на мысе левого коренного берега руч. Вьюнок (правый приток р. Тырница). Площадка подпрямоугольная в плане, 70 х 50 м, высота над руч. 10 – 13 м, с напольной юго-вост. стороны – вал высотой до 2 м при ширине гребня до 3 м и сильно заплывший неглубокий ров перед ним. Культурный слой 20 – 70 см. Керамика лепная, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры, костяной наконечник стрелы, заготовки костяных проколок, фрагменты обработанных костей.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 90.