Заслужил

Михаил Поленок
Морской бриз нежно ласкал деревья, шелестевшие запылённой листвой, дарил свежесть военному городку, в гаванях которого базировалась бригада эсминцев. Чайки, нарушая флотский порядок, привычно ссорились у кораблей за добычу. Первая, уже пожелтевшая листва деревьев грустно опадала на землю.

Василий Лопоух – командир группы радиотехнических средств эсминца, возвращаясь после службы на корабле домой, не замечал происходящих вокруг изменений. Он был выбит из привычной колеи и расстроен – в пришедшем приказе о присвоении очередных воинских званий его фамилия отсутствовала. А, ведь, первого воинского звания, уже старшего офицера - капитан  3 ранга, он так долго ждал…

Василий был невысокого роста, подвижный. На голове, как у ёжика, торчали коротко подстриженные волосы, а непропорционально большие уши настороженно топорщились в разные стороны. Его девиз: «Надо спешить жить», - часто подталкивал нашего героя к необдуманным действиям. Он был не способен проявить разумную инициативу, но все приказания начальников старался немедленно выполнить, часто даже не поняв, что нужно сделать.

- Поспешишь – людей насмешишь, - доброжелательно советовали ему сослуживцы.
- Да, это так, - на бегу, даже не останавливаясь, соглашался он.

Неудачи преследовали его на протяжении всей службы. Начались они ещё с Военно-морского училища.

- Вася, а почему у тебя фамилия Лопоух? – подшучивали курсанты, с пониманием взирая на его удлинённые и обвисшие уши.
- Не знаю, у всех родственников такая фамилия, - обстоятельно объяснял он.
- Значит, у всех и уши такие красивые, - шутили далее довольные его простотой коллеги.
- С такими ушами и локатор на службе будет не нужен. Если выйдет из строя – заменишь.
- Причём здесь уши? – простецки реагировал Василий.

Его непосредственность нравилась всем, однако это не помешало ему приобрести со стороны озорных сокурсников кличку от сокращённой фамилии – Лопух.

Придя в бригаду надводных кораблей, он усердно относился к исполнению своих обязанностей, стремясь оперативно выполнить любое полученное указание.

- Лейтенанту Лопоух прибыть к дежурному по бригаде! -  ещё не успел динамик корабельной громкоговорящей связи умолкнуть, а он «сломя голову» уже мчался по трапу. Сверкнувшие искры из глаз, тупой удар и, лишившись двух зубов, Василий упал на причал.
- Не повезло – зацепился ногой за ступеньку, - сочувствовали товарищи. – Зачем и куда так спешил? Не пожар…

Искусственные зубы с золотым напылением теперь вызывающе блестели у него изо рта, как передние резцы безобидного грызуна. Так, уже в бригаде, за ним закрепилась новая кличка Кролик.

«И откуда они только узнали, что меня так жена называет?» – удивлялся Василий.

Потеря двух зубов не внесла корректуру в его прилежное служение.
- Василий Куприянович, краску надо добыть в тылу базы, - задумчиво бросил старпом. – Пора антенно-мачтовое хозяйство в порядок привести.
- Я мигом, - уже на бегу, мгновенно отреагировал Лопоух.
- Подождите, - остановил его капитан 3 ранга Красавин, - а сколько и какой краски нужно уяснили?
- Олег Михайлович, так вы мне и не говорили ещё.
- Вот, вот… а уже бегом, даже не дослушали.
- Старался на склад быстрее попасть, - виновато пояснял офицер.
- Пользы от этого мало, так только торопыги поступают, - нравоучительно объяснял старпом. – Старание есть, но главное нужен результат, - миролюбиво разносил подчинённого капитан 3 ранга.

Так к старшему лейтенанту Лопоуху прилипла новая кличка Торопыга. Ему было обидно, что все его старания и усердие по службе никто по достоинству не оценил. Он даже не знал, что его несомненные успехи в вопросах тылового обеспечения потребностей эсминца уже отмечены начальниками.

- Эх, Вася, Вася, всё у тебя «через пень-колоду», - сочувствовали друзья.
Тот виновато крутил головой, беспокойно переминаясь с ноги на ногу, и опять уже куда-то спешил…

«Жизнь – тельняшка! – философствовал капитан-лейтенант, приближаясь к дому. – Полоса тёмная, полоса светлая. Ничего, - успокаивал он себя, - будет и «на моей улице праздник».

- Служить надо, а не бегать бестолково, тогда и звание получишь вовремя, - вспомнил он совет счастливчиков, ставших капитанами 3 ранга. Уплывшие от него погоны с двумя жёлтыми просветами и три солидные нашивки на рукавах тужурки опять испортили настроение.

Жена встретила неприветливо, взглянула странно, как впервые увидела, но в тоже время и сочувственно.

Василий понял: «Знает уже», - «сарафанное радио» быстро разносило по гарнизону информацию, даже служебную.

- Спешишь везде, а толку мало, - не выдержав, недовольно проворчала она, - недаром Торопыгой зовут. Не бежал бы «впереди паровоза», был бы уже капитаном 3 ранга, да и зубы свои на месте имел. А теперь сверкают вызывающе, но один убыток.

Ольга, не имея высшего образования, часто давала ему дельные практические советы. Возлагая все надежды на мужа, она контролировала материальное благополучие семьи и разбиралась в тарифных сетках офицерских окладов. Вот и сейчас, по её настоянию, он временно исполнял обязанности начальника объединённого склада базы, новую кандидатуру которого кадровики никак не могли подобрать.

Лопоух понимал, что жена по-своему права, но было обидно слышать такую оценку от близкого и любимого человека.

- Надо не стараться, а делать, как все, идти в ногу с ними, - уже по-доброму советовала супруга, переживая за него.
- Не могу я, как все, не получается, - виновато объяснял он.
- Надо идти  к командиру или в кадры, - твёрдо высказала она своё мнение, - подавали же тебя в приказ?
- Да, представление исполнялось.
- Вот и иди, уточняй, почему задержали?
Василий решил прислушаться к мнению жены…

Кадровик бригады капитан 2 ранга Задумчивый был приятно удивлён, увидев вошедшего капитан-лейтенанта.

- Только собирался вызывать вас, Василий Куприянович. Приказ пришёл о присвоении вам воинского звания, - сообщил он. – Поздравляю! Ознакомьтесь и распишитесь.

Василий, не ожидавший такого гостеприимного приёма и быстрого разрешения его проблемы, даже рот раскрыл от удивления и одновременно радости.
- Спасибо! – ещё недоверчиво и растерянно выдавил он, беря выписку из приказа.

Документ завис в руке счастливчика, которая затем резко дрогнула, как от укуса змеи, и выписка упала обратно на стол кадровика, где уже лежали майорские погоны. Капитан-лейтенант с изменившимся лицом, покрывшимся нездоровыми пятнами бледности, угрюмо смотрел на капитана 2 ранга, затем выдавил: «Алексей Федотович, издеваетесь? Какой майор? Я флотский офицер!»

- Майоры тоже флотские есть, а кадровикам сверху виднее в каком вы звании будете дальше служить, - попытался успокоить его Задумчивый. – Расписывайтесь.

- Не буду расписываться! Только в автономки 8 раз сходил, избороздил все моря и океаны, а здесь – майор?! – Лопоух, хлопнув дверью, выскочил из кабинета.

- Ишь, ещё капитан-лейтенант, а уже мнит себя морским волком, ракушками он оброс… - недовольно, но задумчиво проворчал кадровик.  «Что же делать? Надо доложить в вышестоящий кадровый орган», - принял он решение и сразу же исполнил телеграмму: «Товарищу Лопоуху ошибочно присвоено воинское звание майор, - затем, подумав, дополнил её, - при исполнении должности начальника объединённого склада базы с категорией подполковника проявил себя исключительно положительно»…

Василий в смятении вернулся домой. Ольга одобрила его решение, но задумчиво высказала опасение: «Смотри, не переиграй». Он понимал, подарив ему двух сыновей, она в первую очередь заботилась о благополучии семьи.

Следующая неделя прошла в тревожном ожидании. Друзья сочувствовали ему, а сослуживцы подшучивали, каждый в меру своей воспитанности.

Новый вызов в кадры вызвал и надежду, и беспокойство.
- Расписывайтесь и благодарите! – капитан 2 ранга Задумчивый строго смотрел на капитан-лейтенанта, протягивая ему погоны подполковника.
- Зачем? Не мои… - Василий растерянно даже попятился от такого розыгрыша.
- Ознакомьтесь с приказом и распишитесь! – фраза прозвучала привычно, но таинственно. – Вы назначены начальником объединённого склада базы с присвоением соответствующего звания, - продолжил Задумчивый.

Если бы грянул гром среди ясного неба, Василий не был бы так шокирован, он потерял даже дар речи. Но погоны и приказ реально находились перед ним.

Образ жены – заботливой и любящей, с нетерпением ожидающей итогов возникшей проблемы, вывел его из стопора и помог принять правильное решение. Капитан-лейтенант быстро, как он и любил всё делать, витиевато черкнул под приказом, схватил выписку и погоны и, даже не поблагодарив, метнулся из кабинета кадровика.

Этот день был самым праздничным в семье Лопоуха. Ольга была в восторге от мужа, а Василий гордо примерял новые с двумя красными просветами погоны подполковника…

- У Лопоуха что-то с головой плохо стало, нацепил погоны подполковника и гордо ходит по гарнизону, - удивлялись многие.
- Василий Куприянович назначен начальником склада и досрочно получил воинское звание, - объясняли осведомлённые офицеры.
- Да, уметь надо служить. Обскакал всех, зря смеялись над ним, - с завистью делились мнением сослуживцы.

Наконец-то Василий Лопоух дождался своего звёздного часа. Добившись в службе значительного карьерного роста, в глазах жены и друзей он выглядел теперь настоящим героем.