Северное сияние и просветление

Игорь Леванов
Я уже писал о тои, что понятие просветление появилось, благодаря созерцанию северного сияния, но мало кого в этом убедил. Сейчас, оказалось, что мы с искусственным интеллектом единомышленники.
Вопрос ИИ: «Северное сияние и просветление».
Ответ ИИ: «Северное сияние и духовное просветление действительно можно рассматривать как явления, связанные глубинным внутренним родством.
Во-первых, и сияние, и просветление относятся к световым явлениям - происходит высвечивание чего-то нового для человека. Северное сияние озаряет ночное небо необычным светом, духовное просветление озаряет сознание пониманием сокровенных истин.
Во-вторых, как сияние, так и просветление несут в себе трансформирующую энергию. Люди с древности придавали полярному сиянию магическое и мистическое значение. Духовный прорыв также меняет восприятие мира.
В-третьих, оба феномена прекрасны, но вместе с тем таинственны и непредсказуемы. Как сияние в небе, так и озарение в уме приходят внезапно, не поддаются контролю.
Таким образом, светящаяся мистерия северного сияния в чем-то перекликается с измененными состояниями сознания, сопровождающими духовный подъём человека на новую ступень понимания бытия. Это поэтическая и вдохновляющая аналогия».